Bien plus qu’un combat à l’épée dans un sous bois au crépuscule c’est à une joute culinaire, que Bernard Pivot n’aurait pas reniée, à laquelle se livrent depuis juillet dernier deux chefs lyonnais.

Olivier Canal est venu sur le terrain et dans le restaurant de Thomas Ponson pour participer à un repas concélébré le 5 juillet dernier.

Le match retour a lieu ce lundi 6 septembre, chez Olivier Canal, cette fois.

L’idée est simple. Un duel gourmand entre deux chefs, tous deux membres des Toques Blanches Lyonnaises, mais aussi de la beaucoup plus jeune association Gueules de Lyon.

Le thème de ce duel fratricide est basé sur quelques mots jetés au hasardà chacun des deux chefs, sur une feuille blanche. Une sorte de dictée à la Pivot donc, sur laquelle avec produits, imagination et savoir-faire Thomas et Olivier se sont penchés.

Damien Gateau observe les deux chefs qui vont se livrer à la bataille du 5 juillet. Circonspect !

Les mots du premier duel (5 juillet 2010) :

Vert et Croquette, Oeuf  et calamar, Walt Disney et Maroc, Rouge et vacherin

Le résultat des plus surprenants, a donné lieu à un menu qui a fait salle comble sous les yeux de Damien Gateau, le gourmand expert de service !

Sur les mots Vert et Croquette :

Bille de mozzarella croquante, gaspacho de concombre au curry,

Croquette d’escargots et foie gras, crème de petits pois infusée à l’huile d’olive

Sur les mots œufs  et calamar :

Oeuf poché à la crème de chorizo Iberico, mouillet de pain de mie au mais et encornet mariné

Oeuf mollet pané et frit, piperade et poêlée de calamars au jambon Ibérique

Sur les mots Walt Disney et Maroc :

Epaule d’agneau confite au garam masala et coriandre, légumes façon tagine, jus au jasmin et oreilles de Mickey

« Mouse » d’agneau grillé au Raz-el-hanout, « Ratatouille » aux citrons confits

Sur les mots rouge et vacherin:

Vacherin glacé à la framboise

Déclinaison du rouge façon vacherin aux framboises.

Pour ce match retour, si le menu est encore secret, les mots sont quant à eux déjà dans le chapeau :

Amuse bouche, sucette, asie

Entrée, tête, tomate

Plat carré, Italie

Dessert, tagada, Bretagne

Aux  armes les gourmands !

A vous de déguster et de préférer l’un ou l’autre de ces belligérants après réservation au  04 72 56 04 76

(50 euros par convive, boissons comprises – sur réservation uniquement)

Thomas Ponson et Olivier Canal (à droite)

Les Protagonistes:

Olivier Canal

Restaurant Les Oliviers

20 Rue Sully Lyon 6è Téléphone: 04 78 89 07 09

Fermé samedi & dimanche

Restaurant Mon Bistrot Italien

33 rue Malesherbes (angle rue de Sèze)

Lyon 6è (Métro Foch)

Téléphone: 04 72 44 37 29 Ouvert du mardi au samedi, midi et soir. Ouverture tardive en soirée les vendredis et samedis.

Thomas Ponson

Thomas Restaurant

Ouvert du Lundi midi au Vendredi soir, (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 56 04 76
6 rue Laurencin – Lyon 2è
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Thomas Comptoir

Ouvert du Lundi midi au Vendredi soir,  (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 41 92 99
6 rue Laurencin – 69002 LYON

Thomas Café

Ouvert du Mardi au Samedi soir (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 16 28 64
6 rue Laurencin – 69002 LYON

Michel Godet

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