AH BON ? #28

    « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

 7 juillet 2025 2025

 AH BON ? #28

TARTINES, CUISINE, PÂTISSERIES, LE PRIX DE NOTRE BEURRE QUOTIDIEN FLAMBE !

*(Culinairement il est déconseillé voir interdit de faire brûler le beurre. Le clarifier à feu trés doux, laissez refroidir et déposer pour éliminer facilement son dépôt de protéines et le lactose. Ajouter une huile l’empêche de brûler !)
Facile à étaler sur nos tartines, à fondre faisant des bulles dans nos récipients de cuisson*, indispensable à nos croissants et notre pâtisserie «pur beurre». Incontournable pour, ces irremplaçables automatismes gustatifs quotidiens.
Notre consommation personnelle quotidienne annuelle est de 8kg par personne, comme le précisent les experts qualifiés.
22 kg de lait cru sont nécessaires pour obtenir et commercialiser 1kg de beurre frais.
Malheureusement, à l’achat chez votre crémier, ou en grandes surfaces une augmentation de plus de 34% en 3 ans de son prix de vente à 7 200 euros la tonne nous concerne et nous pénalise dans cette période estivale.
Malgré, les 210 000 tonnes de beurres d’importation achetées et consommées en 2024 nous subissons tous et déplorons cette inévitable hausse de prix.
Pour les nostalgiques passionnés de chiffres, sans oublier les inconditionnels du «Jambon beurre» au bistrot sur le zinc. N’oubliez pas, qu’il y à 5 ans, le prix d’une tonne de beurre se vendait 3 000 euros . Garanti vendu frais, ou pas, à la motte avec l’irremplaçable invention française du «Fil à couper le beurre» permettant aussi de trancher certains fromages ou terrines de foie gras. Un usage hélas en voie d’utilisation et de disparition.

Que l’augmentation permanente de son prix de vente ne rétablira pas.
Pour vous consoler de cette nouvelle hausse estivale surprise. Sur, Internet regardez à nouveau cette fois gratuitement, un extrait vidéo de la pièce : «La cage aux folles» de Jean Poiret créé le 1 er février 1973 au Théâtre du Palais Royal à Paris dans une mise en scène de Pierre Mondy. Magistralement interprétée avec son ami et complice Michel Serrault devenant Albin dans le rôle de « Zaza Napoli » beurrant délicatement mais avec difficulté sa biscotte qui, lui échappe en permanence. Étant sévèrement réprimandé par Georges son intransigeant compagnon Jean Poiret.

Ces deux comédiens restant irrésistiblement et éternellement inoubliables…
Pour éviter les scènes de ménage, vous aussi, n’oubliez pas de beurrer délicatement biscottes ou tartines !
Le beurre frais ou pasteurisé supporte aussi la congélation, les importants stocks de beurre d’importations en attestent.
Un conseil de Lyon Saveurs: avant de mettre votre achat au congélateur, absolument pas dans le conservateur, à – 18°
de votre réfrigérateur, placer ce beurre dans un sac de congélation, avant de le mettre sous-vide et daté au congélateur !

CET ÉTÉ, UNE VIGILANCE ACCRUE POUR, DÉJOUER LES PIÈGES ALIMENTAIRES !

 

Rubrique «Le dragueur des Supermarchés» by Jacques Dutronc. (Disques Vogue 1992).

 

DES CHIPS A L’APÉRO ?

AVEC LES NEWS CHIPS «INESSENCE» GOLDEN CRIPS, HAM JAMBON, POTATO CRIPS, CROUSTILLE PREMIUM FLAVOUR, CROUSTILLES PREMIUM

The most intense and délicious flavor of spanish traditionnal ham. Le plus intense et délicieuse saveur de jambon traditionnel by Rubio
Net Wt:4.41 oz/125g
Fabricado en Espana
3.10 euros le sachet. Carrefour Vaugirard Paris.
3.10 x 6,56 = 20.336 francs les 125gr. 162 francs le kg.
Uniquement en Espagnol sur un sachet rose foncé.
Après cette trop longue longue lecture de pré achat rédhibitoire, mais recommandée ? Dégustons les !
Au verso du sachet, rien ne précise la variété du jambon Ibérique utilisé ( Internet pour, en savoir plus et, indispensable connaître son fluctuant prix de vente au détail selon origine et qualité).
– Ces chips sont tranchées trop épaisses avec des pommes de terre d’assez gros calibres. Les croquer pour les mâcher présente une surprenante résistance inhabituelle. Étant beaucoup trop salées, le goût du «ham jambon Espagnol» a aussi choisit une déconcertante discrétion gustative.
Donc dégustation manquée et sans intérêt pour ces chips au prix de vente trop élevé.
Elles ne méritent absolument pas, le slogan Anglais «Chips no cheap !». Voir: Ah Bon ?// 25.

Bis repetita encore avec INNESSENCE! TRUFFLE
Truffe
Flavoured potato crisps
croustilles saveur
Intense black truffle arôme & flavour from the forest of the mediterranean basin.
Arome intense de truffe noire et saveur de la forêt du bassin méditerranéen. by Rubio

Net Wt: 4.41 oz /125 g
Un authentique et légal «hic gustatif !», une loupe est indispensable pour, pouvoir lire, la composition de ces Croustilles saveur truffe.

FR: Ingrédients: Pomme de terre1,huile de tournesol, huile d’olive et arômes truffe (arômes, acide citrique).

1Origine: UE. Emballé dans une atmosphère protectrice.
L’inoubliable parfum et l’incomparable saveur de l’authentique Tuber melanosporum dite aussi, la Truffe noire
du Perigord ou de la Drôme sont totalement absents de ce qui doit, obligatoirement précéder la dégustation de ces chips trop épaisses à croquer, et sur-cuites et sudorées dans un bain de friture prolongé.
310 euros le sachet de 125 gr!
Atteignant son exorbitant prix de vente au kilo de 162 francs, 24 695 euros pour ceux qui ne savent pas faire cette obligatoire conversion.

LES TRUFFES ?

Ce mot est désormais l’un des plus utilisés de la gastronomie française et mondiale. En raison de sa culture nationale assez récente en spectaculaire augmentation mais également sa culture européenne.
Pour en savoir un peu plus, étonner famille et amis. Je vous recommande de parcourir Truffes sur Internet, malheureusement sans son incomparable et inoubliable parfum. Vous serez agréablement surpris de cette lecture .
Son cavage (ramassage) à la mouche, ou avec un chien dressé, voire un cochon débute fin novembre jusqu’en février.

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PETITES MADELEINES St MICHEL

Biscuiterie familiale. 1905
1.99 euros. 175g. Carrefour Vaugirard.Paris.
Avec, sur le sachet beaucoup de lecture explicative en plusieurs langues européennes et en Français. La dégustation pour cette mini pâtisserie aux œufs mais sans beurre s’avère décevante étant anormalement sèche et pâteuse en bouche. Peux être que, le sachet papier de conservation pourrait être modifié ?

LA FETA GRECQUE RIDANOUS AOP,

PASTEURISÉE AFFINÉE ET SAUMURÉE EN TONNEAUX DE BOIS.

Pour cet incontournable et traditionnel fromage Grec au lait de brebis pasteurisé de plus en plus rare au lait cru à
l’incomparable saveur. Je pense que, les talentueux
maîtres fromagers affineurs Grecs en charge de son
affinage en tonneaux de bois se sont trompés de récipients ? Fromage banal, fade et sans saveur.

En Grec «To lathos einai anthropino». Chez nous aussi «L’erreur est humaine!».
Chez Lidl: Feta grecque AOP. 4,49 euros. 570G.

CHEZ BURGER KING TOUT EST MINI…

C’est une agréable et exceptionnelle surprise et surtout l’ immense plaisir de retrouver à nouveau Jacques Dutronc qui, avec son tube  «Le dragueur des supermarchés », ouvre régulièrement cette rubrique.
Sans le savoir, Jacques persiste et résigne avec un autre de ses immenses succès de 1966, co-écrit avec son ami Jacques Lanzmann.
«Petit petit,petit, tout est mini dans notre vie, mini-moke et mini-jupe,mini-moche et lilliput…»
Ce tube qui n’a pas pris une ride pour, vous informer de la dernière nouveauté de Burger King qui, après les nouveaux «Burgers Chef» du chef super médiatique de M6, «Top Chef-Michelin», le Français Paul Pairet qui pour, son burger au poulet fut testé par votre serviteur (Ah Bon?//24). Je suis toujours et encore en bonne santé.
Comme les responsables de cette chaîne de restauration rapide savent par cœur qu’il est inutile d’arrêter le progrès ! surtout alimentaire.

Pour donner suite et satisfaire l’appétit de vos proches. Peut être aux plus curieux et plus jeunes aussi ?
Cette nouveauté sera, jusqu’au 28 août prochain disponible à la vente dans une petite boite en carton de 3 ou 9 mini burgers avec la liste obligatoirement imprimée de ses 8 allergènes et de ses valeurs nutritionnelles.

– Le whopper (En Anglais: Énorme, mais également gros mensonge.).
– Le bing king
– Le baby steak house
Lyon Saveurs attend les commentaires de vos dégustations afin de  les publier.
Attention! Si, vous roulez toujours en «Mini-moke», n’oubliez pas d’effectuer l’annuel contrôle technique obligatoire !
Mesdames, si vous portez une mini-jupe attention aux coups de soleil et aux courants d’air. L’été est déjà très chaud !

OMAKASE QU’EST CE?

«Un petit jeu d’été»gratuit pour, amuser mais, aussi étonner et surprendre amis et famille, sauf nos amis Japonais.
Omakase est une expression du Japonais vernaculaire, la langue natale et officielle des habitants du pays du «Soleil levant» qui, dans le langage courant se traduit par «Je m’en remets à vous ».
Une expression qui,n‘a pas échappée aux excellents et vigilants chefs cuisiniers Nippons venus nombreux dans les meilleures et prestigieuses brigades de cuisine des restaurants de l’hexagone. Se perfectionner à mitonner notre excellente, grande et historique cuisine nationale.
A Tokyo, un Concours de chefs de cuisine pour le Concours MOF (Meilleur ouvrier de France) culinaire Japon
avait été instauré pour, que des chefs locaux sélectionnés ne cuisinant qu’avec des produits alimentaires français gagnent ce nouveaux et prestigieux concours.
Si la cuisine Omakase s’est développée dans les restaurants de l’archipel des îles de «l’Empire du soleil levant», elle consiste pour,

ces chefs à cuisiner, en fonction des goûts annoncés et suggérées par des clients souhaitant être agréablement surpris et, lui ayant accordé une totale confiance pour sa cuisine et la préparation surprise totale du menu du repas commandé et souhaité «Subarashi!»*.
Timidement, mais avec de plus en plus d’assurance et de maîtrise «La cuisine Omakaze» se développe aussi dans l’hexagone.
En Italie, de la même façon, la pizza Omakaze commence à séduire les transalpins. Panique et nouveau tremblement
culinaire envisagé à Naples.
Donc accordons notre confiance gustative aux nouveaux «Chefs pionniers Omakaze», mêmes chefs français qui, par
leurs créativités récentes, sans omettre la qualité de leurs produits cuisinent, ou cuisineront pour nous.
«Subarashi* !» en japonais qui se traduit par excellent! Ce mot apprendre par cœur, ce sésame pouvant nous être utile !

LA CANETTE «ANDRE1664 XO BLANC» TAGUÉE POP !

Pour vous désaltérer , bien fraîche à la bonne température conseillée de 5°à 8°, cette canette blanche de bière blanche brassée en Alsace aux notes d’agrumes 50cl est artistiquement taguée par André, un emblématique artiste du Street Art parisien, comme le précise le communiqué de presse Kronenbourg.
Comme le recommande la tradition. Bonne dégustation !

(Avec modération…)

Soyons vigilants !

Vos commentaires au bas de cet article si vous le souhaitez