AH BON ? #36  – Ecrites en tout petit les étiquettes alimentaires surprennent et déçoivent  toujours !

    « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur ? « 

28 Août 2025 2025

Par François Roboth, notre infatigable et toujours attentif honorable correspondant au très complet passé professionnel !

RUBRIQUE LE DRAGUEUR DES SUPERMARCHES
By Jacques Dutronc (Disques Vogue 1992)

MORTADELLE EUROPEENNE ?
Dulano
Spécialité Italienne avec pistaches
LIDL Labrouste Paris XV, 250g : 2,99 euros

Lunettes, verres de contact, ou loupe? Ils sont Indispensables, mais pas encore obligatoires pour, la lecture authentique litanie du porc Européen avec la liste des ingrédients nécessaires à la fabrication de cette Mortadelle spécialité Italienne contenant dans
chaque fine tranche, une lamelle de pistaches à l’origine non précisée.
Ingrédients: 97% de viande porc (Origine:Allemagne, Pay -Bas, Danemark, Espagne,Pologne, Auriche, Belgique, France, Hongrie, Italie*), sel, 0,6% pistaches, épices, ail en poudre, antioxydant: ascorbate de sodium, conservateur : nitrite de sodium*

Selon povenance. Conditionné sous atmosphére protectrice. Après ouverture, à conserver au réfrigérateur à +7°C maximum et à consommer sous 2 jours.
Je vous souhaite en «Faim », une excellente dégustation de cette Mortadelle authentiquement Européenne!

DUEL ENTRE LES MINI-ESCALOPES PANEES ET LES CUISSES DE POULET FERMIER ?
Mini-Escalopes de poulet
Panures «Cornflakes»
En Français: cornflakes ou pétales de maÏs
L’étal du vollailler
LIDL Labrouste, Paris xv. Mini escalopes panées 540 g 5,29 Euros

C’est bien connu même en cuisine pour, nos repas quotidiens la créativité et les différents modes de cuisons font souvent bon ménage.
Comme ces minis escalopes un nouveauté culinaire avicole fraîche , en vente au rayon réfrigéré déjà transformé en basse cours nationale voir internationale façon Salon de l’agriculture-section aviculture, avec crus ou cuits réfrigérés des poulets nationaux ou Européens?

De plusieurs origines, en vente à toutes les sauces?.
Dés la cuisson obligatoire de ces escalopes pour les manger. Avec dans la poêle huile, beurre laitier, ou cru ? de préférence clarifié. Depuis le paradis des chefs de cuisine, le médiatique et célébre Raymond Oliver va proférer en tempêtant : «Mal cuit ou mal réchauffé ce poulet est mort pour rien !»
L’ayant bien cuite moi aussi pour, la goûter pour vous, cette escalope est déconcertante par sa chair très molle. Elle est aussi insipide et même sans saveurs ( Rien à voir avec les infos croustillantes de Lyon Saveurs !)

Si, vous souhaitiez retrouver gustativement, le goût inoubliable d’une volaille de qualité simplement rôtie comme le traditionnel poulet du dimanche. Vous avez simplement perdu quelques euros !
FR Mini escalopes de poulet panure «Cornflakes»,Viande de poulet reconstituée, traitée en salaison, panée, cuite, frite, à rôtir ou cuire.
A LIRE ATTENTIVEMENT:
Ingrédients : 65 % de viande de poulet(finement hachée), 8%de cornflakes (maïs, sucre, sel, extrait de malt d’orge),huile de colza, farine de blé, eau, correcteur d’acidité: lactate de potassium, acétate de potassium, amidon modifié de pommes de terre, gluten de blé, épices, amidon de blé, dextrose, stabilisant: diphosphates; maltodextrine, levure, extrais de paprika, extrait de curcuma, tomates en poudre. Traces éventuelles de soja, de céleri, de moutarde, de lait et d’oeuf.
Conservation: Conditionné sous atmosphére protectrice.

Après ouverture, à consommer immédiatement !
NE PAS CONSOMMER CRU.
A CONSOMMER CUIT A COEUR.
Cet emballage n’est pas micro-ondable
«En faim» un conseil culinaire utile, qu’aurait apprécié le chef Raymond Oliver.
Sans oublier les indispensables Modes de préparation: Avant sortir les mini-escalopes de poulet de leur
emballage. Au four en résumé: faire cuire à coeur pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C ( 200° à chaleur tournante). A la poêle: Graisse/ huile végétale, cuire à feux moyen pendant 6 à 8 minutes environ, en les retournant plusieurs fois. Bon appétit !/?
Food Fox GmbH
Ecopark Allee 7,
DE- 49685 Emstek
Allemagne
Ndlr de Lyon Saveurs: Origine du poulet utilisé, non mentionnée!

Cuisses de poulet fermier
Elevés en plein air – Label rouge
Lidl Labrouste.Paris xv.: 550 g. 4,67 Euros
Egalement au rayon réfrigéré, je vous recommande l’achat d’une barquette filmée de deux superbes cuisses dodues de poulet fermier élevés en plein air – Label Rouge.

Pour éviter toute réprimandes, surtout n’en loupez pas la cuisson! Apprenez aussi par coeur que: «Un poulet mal cuit est mort pour rien!». Une évidente maxime culinaire de Raymond Oliver (Langon le 27 mars 1909 – Paris le 5 novembre 1990 Paris).
Le poulaire Chef cuisinier-Propriétaire, au Palais Royal à Paris du restaurant «Le Grand Véfour».
Selon votre recette, et surtout sa cuisson vous constaterez facilement que: «Quand c’est bon, il n’y à pas meilleur !».
Amis lecteurs de Lyon Saveurs, merci aussi de nous indiquer votre vainqueur?

LES MOTS GASTRONOMIQUES NOUVEAUX DU «PETIT LAROUSSE 2026». 

Banh Bao du Vietnamien: Petit pain rond tranché et farci.
Food truck de l’Anglais: Camionette avec cuisine mobile.
Nacho du Mexicain: Chips épais à la farine de maÏs.
Umami du Japonais : Le glutamate de sodium,un’acide aminé, la 5éme saveur.
Perles du Japon: Des petites billes de tapioca.
Skyr de l’Islandais: Des Yaourts au lait écrémé.
A apprendre par coeur pour, savoir si : «Quand c’est bon ? Il n’y à pas meilleur!».

IN VINO… PAS TOUJOURS VERITAS ?
DANS LA GRANDE DISTRIBUTION, LES CLIENTS ANCIENS ACHETENT MOINS DE VINS

Surtout les vins rouges avec ceux des vins rouges du Rhône qui se consomment le plus.
L’ implacable, récent et rigoureux panel communiqué par Nielsen IQ, le 7 juillet dernier.
Une chute unitaire de 7% par rapport à l’année 2023. Avec aussi les plus de 50 ans qui réduisent leur consommation.

« Quand le vin est tiré ? Il faut le boire.» avec modération.
«ET GLOU !… ET GLOU !…ET GLOU !…»
BIENVENUE AU «GLOU TIME».
Cette traditionelle chanson populaire, authentique tonus bachique à surement inspirée Patrick Mansuy, un dynamique entrepreneur dans les hautes technologies et plus récentes de l’’IA qui, amateur de vin trouvant absurde l’arrachage des ceps de vignes excédentaires à courageusement lancé sa société pour, commercialiser des «Glou time». Une nouvelle gamme de vins et tisanes titrant 4,5°. alc vendus 4,5 Euros la canette.
Est ce une nouvelle et simple boisson légèrement effervescente à base de 50% de vin bio et de 50% d’infusions naturelles ?

Monsieur Mansuy préçise que, ces boissons sans sucre fraîches et légères peuvent aussi se boire à l’apéritif et pendant les repas ?
A Lyon Saveurs, notre bonne ville, où coule aussi le troisième fleuve, le Beaujolais. Dés que nous aurons eu
le plaisir de déguster, sans modération ces Glou Time primeur, en primeur! Nous vous en informerons.
Rgts: Les raisins de la joie: www.Inebriame,fr

A consommer avec modération

Nous comptons sur votre intransigeante fidélité !

Comme le recommande la tradition. Bonne dégustation avec modération !

Soyons vigilants !

Vos commentaires et autres remarques au bas de cet article si vous le souhaitez..

François Roboth