Le Petit Bouchon Chez Georges (Lyon 1er)

Je vous avais parlé il y a peu du dernier service de Marc Gorgette dans son authentique petit bouchon chez Georges en juillet dernier et voici désormais le premier service de la nouvelle équipe, sous la houlette – toujours gourmande et conviviale – de Romain Camous et Nicolas  Raminet.

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Marc Gorgette lors de son dernier service © M. Godet

Ils ne sont pas si nombreux entre Rhône & Saône les bouchons qui peuvent se targuer de cette définition sans rougir et qui peuvent même se référer à l’association de défense des Bouchons Lyonnais, première association à défendre les Authentiques Bouchons Lyonnais.

Bouchons Lyonnais ABL

Les Authentiques Bouchons Lyonnais (ABL): la première véritable référence

Après 13 années passées avec bonheur dans cette petite rue du Garet (Lyon 1er), Marc Gorgette a donc décidé de « convoler » en retraite et de céder son affaire à à Nicolas et Romain.

Il est vrai que ces deux quarantenaires connaissent bien Marc, qu’ils soient dans leur autre restaurant Les Vieilles Canailles (Lyon 7e) toujours en activité avec Pierre ou encore dans leur affaire de caviste. Cette dernière ayant été vendue à La Cave Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid), c’est donc tout naturellement qu’ils ont repris Le Petit Bouchon Chez Georges, réouvert le 19 août 2020.

A part quelques retouches mineures, rien n’a changé dans ce petit bouchon aux 28 couverts (hors confinement !), tant du côté de l’organisation spatiale, que de celle de la décoration. Je pense en particulier à cette ancienne boîte aux lettres jaune des ex. PTT.

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Convivialité, ambiance et lyonnaiseries depuis 60 ans ©M. Godet

Quant à l’ardoise, elle est identique à près de 90%. Quelques nouveaux plats font malgré tout leur apparition, pour ne citer qu’une terrine de langue de bœuf, un steack majuscule dans l’esprit A ma Vigne ou encore les babas au rhum maison.

Côté cuisine (ouverte sur la salle), si Walter est toujours en place avec son efficace discrétion, Eric l’a rejoint avec ses recettes et son expérience dans de belles maisons et aux côtés de grands chefs (Christian Lherm…)

 

Ce binôme devrait perpétuer sans problème l’esprit lyonnais des authentiques bouchons lyonnais, sans pour autant rester les deux pieds dans les mêmes sabots.

En salle, ils sont à présent trois à servir le client, qu’il soit de Lyon ou d’ailleurs !

 » Il en faut bien d’un peu partout… » n’hésite jamais à dire Jean-Luc Plasse, le sympathique patron de l’Authentique Bouchon Lyonnais le Café des Fédérations.

Habitués des bouchons, Nicolas et Romain qui mourraient d’envie de taquiner la cuisine lyonnaise et Sarah, lyonnaise d’origine qui vient de passer 7 ans au service en salle  à Paris. Si les deux propriétaires ne vont sans doute pas tarder à affiner leur accent et leur comportement à la  lyonnaise, Sarah quant à elle avec son jeune âge et son joli sourire fait déjà office avec sa gouialle de mère lyonnaise.

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Romain, Sarah, Eric, Walter et Nicolas ©Godet

Les dés sont donc jetés, pour un joli parcours de cette sympathique équipe.

Alors du côté de la table, saucisson sec et gratons, avec un Communard Maison et/ ou les salaisons Fonfon, sont toujours de mise avant que ne vous soient proposées d’authentiques lyonnaiseries militantes, voire roboratives pour certaines.

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Accompagné de sa ravigotte et de sa poêlée, le tablier de sapeur se consomme toujours chaud et bien cuit ©Godet

Au programme, des harengs pommes à l’huile légèrement vinaigrés, une nouvelle recette de terrine de langue de bœuf, mœlleuse, goûteuse et juste parfaite, salade lyonnaise, caviar de la Croix-Rousse (en fait lentilles du Puy !), le traditionnel gâteau de foies de volailles, un éternel tablier de sapeur à la sauce ravigotte dont la cuisson sera affinée, servie avec une petite poêlée de pommes de terre-échalottes cuisse de poulet, gratin d’andouillete, steack de bœuf beurre noisette et ail en chemise…

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La superbe terrine de langue de bœuf d’Eric © M. Godet

Of course, le Saint-Marcellin comme la cervelle de canut sont au programme avant de tâter les gâteries qui ont pour nom Baba au Rhum maison, tarte praline, l’authentique crème caramel ou encore les pruneaux au vin rouge, glace vanille.

Vous pourrez également choisir sur l’ardoise les spécialités du jour, comme les escargot en persillade de Jean-Luc et Mauricette Martin (15€) ou encore le suprême de poulet jaune aux morilles (Mieral) à 29€.

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L’ardoise des suggestions ©Godet

Du côté de la cave très bien achalandée, vous ne serez pas déçu, tant il est vrai que Romain et Nicolas avec leur expérience d’anciens cavistes connaissent fort bien les vins et ont de jolies réserves.

Un clin d’œil à ce propos au Beaujolais Morgon (AOC) fruité et gouleyant aux senteurs de fruits rouges de chez R. Foilard (Villié-Morgon) !

Bien entendu, au petit Bouchon Chez Georges, les pousse-café et autres liqueurs (Chartreuse, Jacoulot, Vieux Marc…) pour « implémenter » une ambiance dont la convivialité est le maître-mot aux côté de Gersois, d’anglais ou encore d’alsaciens…

Pour ne pas faillir à la tradition, vous pourrez mâchonner sans rendez-vous chaque matin dès 9h00 ou plus tôt encore, mais sur rendez-vous.

Notez que les bouchons qui proposent chaque jour sans réservation un authentique mâchon ne sont plus légion à Lyon. Quant aux horaires, ils vont chaque jour de 9h00 à beaucoup plus tard !

Les jours de fermeture étant le samedi et le dimanche.

Michel Godet

Un clin d’œil au Grand Connétable Christian Gelpi qui a créé en son temps dans le cadre des Pennons de Lyon le Pennonage des Albergeurs, regroupant quelques Authentiques Bouchons Lyonnais et dont Marc Gorgette était le maître d’œuvre.

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Le Pennonage des Albergeurs avec Marc Gorgette et son épouse ©Godet

Le Petit Bouchon Chez Georges

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Le Petit Bouchon Chez Georges Chez Georges ©Godet 8 Rue du Garet, Lyon 1er

8 Rue du Garet, 69001 Lyon

Téléphone : 04 78 28 30 46 (Réservation fortement conseillée)

En sus de la carte, menu à midi: 24€ (27 avec le fromage), le soir: 29€ (33 avec le fromage)

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