Si le concept d’une cave à vins sécurisée et climatisée n’est pas nouveau, l’ouverture de La Cave à Lyon par Philippe Gangneux s’inscrit parmi les plus vastes en France, avec une capacité de quelques 30 000 bouteilles.

La façade est pour le moins discrète, sécurité oblige, dans un ancien bâtiment industriel du 8e arrondissement de Lyon, qui a été réaménagé pour la circonstance (Budget 250 000 €).

Les 5 000M3 disponibles sur 750M2 sont ainsi divisés en deux zones.

L’une pour accueillir à l’abri des regards voitures, camionnettes et petits camions, l’autre sous forme d’une immense cathédrale pour stocker les vins, sur plusieurs étages. Outre une sécurité 24/ 24 omni présente par système de multi-détections et une assurance ès-spéciale des Lloys (Garantie de 100 000€), les conditions de stockage sont celles des meilleures caves, avec hygrométrie (70%), température constante (11 à 14°), le tout avec une pénombre limitant fortement les ultraviolets.

Philippe Gangneux

Les utilisateurs peuvent être soit des amateurs de grands crus classés qui habitent en appartement (70% escomptés), dans lequel on ne peut pas forcément installer une ou plusieurs armoires-caves thermo régulée ou qui veulent tout simplement protéger leur collection de  flacons des rats de cave, soit des expatriés professionnels, soit encore des professionnels (30%). Restaurateurs, cavistes mais aussi commissaires priseurs.

Ainsi, l’étude parisienne et lyonnaise Aguttes, utilise maintenant les services de La Cave, remarque son directeur délégué à Lyon, Gérald Richard, afin de conserver 2 000 bouteilles avant chaque vente. Outre l’aspect sécuritaire, cette solution permet de gérer les bouteilles et autres magnums dans des conditions idéales de conservation, sans toutefois les « trimballer » d’un lieu à un autre. Simplement quelques échantillons sont présentés lors des huit ventes annuelles, ces dernières étant servies par transporteur spécialisé, les enchères une fois terminées.

Il est également possible de disposer dans cette cave d’espaces, d’étagères ou de box privatifs avec des volumes adaptés et grillagés (circulation d’air oblige).

La Cave Lyon est ouverte 6 jours sur 7, tout en sachant que l’on peut venir récupérer ses produits ou se les faire livrer, même à l’unité par le transporteur Heppner.

Lyonnais d’origine et venant du monde de la logistique (Groupe Lafarge), Philippe Gangneux  est lauréat 2011 de la CCI Académy 2011. Avec cette récompense en poche, il a ainsi créé sa petite entreprise, dans laquelle Emmanuel Giuliani, instigateur du  concept à Paris il y a une dizaine d’années, a investit 25%.

Michel Godet


Gérald Richard, Philippe Gangneux et le créateur du concept à Paris, Emmanuel Giuliani

Quelques chiffres :

SAS La Cave Lyon 8e dispose du statut d’entrepositaire agrée auprès des Douanes de Lyon avec un numéro d’accises

Volume de la cave 5 000M3 (Equivalent à celui du cœur de la cathédrale Saint-Jean !)

Capacité de stockage : 300 000 bouteilles (6 500 depuis l’ouverture début janvier)

Pour rêver ....

Tarif : Exemple, 2 000 euros par an pour 1 000 flacons ou 120€ pour 36 flacons

CA prévisionnel : 60 000€ et 200 000€ à fin 2014

Ouverture de La Cave : 6 jours sur 7, de 10h00 à 19h00 avec un livre de cave actualisé et virtuel disponible sur la toile

www.lacave-lyon.com