Une diététique de soie au Silk Brasserie  (Sofitel Lyon-Bellecour)

Depuis le mois d’avril dernier le restaurant Silk Brasserie (soie en français) a initié les mardis de la diététique selon la terminologie De-Light initiée au Sofitel Quiberon.

Plus de 600 convives ont ainsi pu chaque mardi depuis avril dernier s’initier à ce type de gastronomie avec chaque semaine une entrée, un plat et un dessert différent.

Chacun a ainsi pu apprécier ces gourmandises décomplexées et annonciatrices d’un bel été gourmand, mais aussi plus léger. Histoire d’être au top sur les plages…

Dimitri, le responsable de salle du Silk est entouré par Stéphane le Norcy (Chef au Sofitel Quiberon) et Philippe Guichonnet (Chef au Sofitel Lyon Bellecour)

Christian Lherm, chef exécutif étoilé du restaurant Les Trois Dômes, a concocté tout au long de ces trois mois en harmonie avec Philippe Guichonnet chef du Silk ces plats de-light qui mêlaient saveurs des papilles à la sveltesse de la ligne.

Pour clore ces mardis De-Light, le Silk Brasserie organise une semaine complète De-Light (en plus de la carte traditionnelle) avec au choix, cinq entrées, cinq plats et cinq desserts qui varient de 55 à 265 Kcal, avec en invité d’honneur Stéphane Le Norcy, chef au Sofitel Quiberon Thalassa Sea & Spa.

Âgé de 42 ans et enfant du pays quiberonnais, ce dernier gère à Quiberon avec les diététiciennes depuis 18 ans une carte entièrement De-Light pour le bonheur gourmand de ses clients réguliers, qu’ils fassent une thalassothérapie ou non.

Un exploit lorsque l’on sait qu’un gramme d’huile correspond pratiquement à 10Kcal.

C’est à Vichy, au Céléstin, que Stéphane Le Norcy a découvert la diététique et ses bienfaits, tant il est vrai qu’il faut savoir jouer avec l’équilibre alimentaire. Et d’ajouter le sourire aux lèvres: « La diététique est tout sauf une frustration ! »

Ses plats en sont la démonstration avérée et désormais incontournable. Une gastronomie de soie, pourrions-nous ajouter !

Passons donc à table pour des agapes qui ont retenu toute notre attention et qui ont débuté avec un millefeuilles de saumon fumé valorisé à 125Kcal.

Le plat se présente comme un tableau non ostentatoire, mais tout en finesse et en couleurs. De prime abord ce plat n’a rien de différents, surtout pas les goûts et les saveurs. Il est vrai que si l’huile, la vinaigrette et autres assaisonnements améliore les plats, ils n’en effacent pas moins les véritables saveurs des légumes et autres verdures. Vous aurez compris à ces quelques mots qu’avec cette cuisine les produits, légumes en particulier, retrouvent leurs saveurs originelles.

Millefeuille de saumon

Le plat est très agréable, bien présenté, le nez excité par de délicates senteurs balsamiques et la palais interpellé par de très jeunes pousses de poireaux. La corolle à cru d’herbes fraîches vertes opposant au rouge saumoné. La mâche est agréable et met en valeur le salmonidé fumé.

Pour suivre, le chef nous a recommandé sa caille farcie à la pomme, rôtie au miel d’oranger, sauce au verjus (240Kcal). le pernicidae se tient bien droit dans son assiette avec une très belle blondeur du rôti. Le mélange de saveurs varie de la douceur à l’acidulé selon une palette qui retient avant tout l’attention du palais. Les mirepoix de petits légumes printaniers ajoutent à la gourmandise du plat avec des raisins confits et une sauce particulièrement agréable.

Caille rôtie au miel d'oranger

Rôti en entier, la caille vous permettra de faire durer le plaisir des agapes et du maniement des fourchette-couteau.

Un plat que l’on verrait bien à la carte de restaurants étoilés, il est vrai.

Tant il est vrai qu’à l’apparence et aux saveurs ces deux plats n’ont rien de diététiques, si ce n’est le nombre de Kcal affichés, le dessert quant à lui jouait davantage dans le De-Light.

Il est vrai que ce fraisier (125Kcal), pseudo bavarois de forme, aux fruits rouges était composé d’un fromage blanc 0%, rehaussé en couleurs et en saveurs par des fraises de saison très parfumées et des framboises fort goûteuses, le tout lové sur une gênoise sans farine excessivement fine, légère et aérienne.

Fraisier diététique

Pour jouer le jeu complètement, nous avons accompagné ces mets avec de l’eau minérale tranquille et grand bien nous en a fait.

Il vous reste encore quelques jours pour tenter cette expérience gustative et faites attention, l’addiction pourrait rapidement vous gagner !

Venu quelques jours de son Sofitel Quiberon Thalassa Sea & Spa, le chef Stéphane Le Norcy a réellement apporté fraîcheur et légèreté au Silk Brasserie. Dès juillet, le restaurant gardera à sa carte quotidienne une sélection De-Light de trois plats.
Cet été, vous pourrez déguster quotidienneemnt une Pressée de poissons façon rillettes – Crème d’avocat 128Kcal – 12,5€, un Pavé de cabillaud cuit dans son bouillon d’herbes 160Kcal – 21,5€ et une Panna Cotta aux fruits rouges 140Kcal – 7,90€.

Les mardis De-Light seront de retour dès avril 2016 afin que vous puissiez  découvrir de nouvelles saveurs légères et gourmandes.

Michel Godet

Le Silk Brasserie

Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 19h à 23h30

Réservation au 04 72 41 20 80

Repas De-Light :

Menu du jour (entrée, plat, dessert) : 27 €

Duo Express à midi uniquement (entrée, plat ou plat, dessert) : 19,60 €

So FIT

Samira Foucaud, gérante de l’espace bien-être du Sofitel Lyon Bellecour, le So FIT, propose d’intensifier les effets De-Light avec une Offre Silhouette spécialement conçue pour accompagner la gastronomie minceur du Silk Brasserie. Après 30 minutes d’efforts avec un coach personnalisé, elle préconise 30 minutes de réconfort, avec un massage de récupération intense. Son conseil de professionnelle ? Commencer par le So FIT, pour se sustenter ensuite autour d’un repas De-Light, qui verra alors ses bienfaits démultipliés.

Offre Silhouette : 49 € – So FIT

Samira Foucaud Téléphone: 04 72 41 20 22

Jacques Bourguignon, directeur général du Sofitel Lyon Bellecour est entouré par sa dream team gourmande...

Menu de la Semaine De-Light au Silk Brasserie du 22 au 28 juin 2015

A la carte:

Entrées

Gâteau de crabe, jus de ratatouille 190 Kcal – 13,90€
Millefeuille de saumon fumé 120 Kcal – 12,00€
Tartare de daurade, crème de betterave rouge 125 Kcal – 12,50€
Marbré de légumes vapeur, vinaigrette au consommé 55 Kcal – 11, 50€
Crevettes grillées aux épices, marmelade de tomate, fenouil et orange 85 Kcal – 12,50€
Plats
Daurade au fenouil, sauvage, crème basquaise 180 Kcal – 19,00€
Dos de cabillaud rôti aux épices, spaghetti de courgettes, sabayon aux épices 215 Kcal – 21,50€
Caille rôtie au miel d’oranger et farcie à la pomme, sauce au verjus 240 Kcal – 18,00€
Pavés de veau panés au son, sauce estragon 265 Kcal – 22,00€
Filet de bar sur sa niçoise de seiche, sauce au pistou 253 Kcal – 20,80€
Desserts – 7,90€
Fraisier diététique – 125 Kcal
Gratin de fruits frais – 95 Kcal
Charlotte à la mangue – 110 Kcal
Nougat glacé – 110 Kcal
Amandine de poires Williams – 158 Kcal
Prix nets en euros