Renée Richard (fille) est décédée…

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     Nous apprenons ce jour que Renée Richard, fromagère aux Halles de Lyon Paul Bocuse, est décédée ce matin, à l’âge de 74 ans.

Fille de sa maman Renée Richard (même prénom 1928-2014), elle a largement contribué à la réputation de cette fromagerie qui doit, sans contexte, sa célébrité et sa renommée à Paul Bocuse.

Capture d’écran

C’est en effet ce dernier qui a mis en lumière ses fromages sur les tables lyonnaises (mais pas que) grâce en particulier au fameux petit  Saint-Marcellin* (à base de lait de vache et à la croûte fleurie), qu’elles affinaient dans leur cave.

Après des études notariales, la fille Renée afin d’aider sa mère avait décider d’entrer en fromagerie et non pas en notariat.

A trois jours du SIRHA 2025 et quelques jours après la nouvelle distributioattribution des 54 cases aux Halles Paul Bocuse, la gastronomie lyonnaise perd l’une des siennes.

Va-t-elle sans doute rejoindre sa maman sur « L’Esplanade Renée Richard » juste devant l’entrée des Halles Paul Bocuse. Une placette qui pourrait ainsi se nommer « Esplanade Renée et Renée Richard » !

Nous présentons à ses proches nos plus sincères condoléances.

JPTG

Le Saint-Marcellin IGP est un fromage français du Dauphiné.Son Indication géographique protégée (IGP) date de la fin 2013, elle s’étend sur 274 communes en Isère, dans la Drôme et en Savoie. C’est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d’un poids moyen de 80 grammes. 
Le Saint-Marcellin IGP Étoile du Vercors est un petit fromage au lait entier de vache thermisé ou au lait cru. Originaire du Dauphiné, il est apparu au 18ème siècle sur les marchés de la ville de Saint-Marcellin, qui lui a donné son nom.
Pour mémoire, à son origine, il était fabriqué à base de lait de chèvre !
Le Saint-Marcellin IGP - Fromageries de l'étoile