Jadis on nommait ce quartier de Lyon « Derrière les voûtes ». Je veux parler de Perrache et de son nouveau centre névralgique, la Confluence. Entre Perrache et Confluence, tout à côté de l’église Sainte-Blandine, est lové ce restaurant épicerie ibérique Plaza de Espana. Arrivant de València, Pedro Berajano l’a ouvert il y a une année et demie pour en faire un lieu aussi convivial que gourmand.

Le concept est abouti. Un restaurant avec une épicerie et une cave en entrée et une autre salle à côté des cuisines, ouvertes, derrière.

Pour Pedro, la règle est très facile: faire simple et bon. Le pari est gagné. Ajoutez à cela une ambiance chaleureuse, un accueil sympathique et une cuisine aussi goûteuse que typée.

La cave à vins - Eclectique et ibérique !

Quand le rouge est mis !

Espagne oblige, avec du rouge omni présent, côté décoration, si la salle du fond est sobre – murs blancs et rideaux rouges vifs – l’entrée s’apparente au style lounge, mâtinée d’épicerie de village avec plancher en bois. Vins en rayon, produits d’épicerie et surtout la banque réfrigérée qui vous propose, à déguster sur place ou à emporter, les fameuses charcuteries espagnoles, pour ne parler que du Pata Negra ou encore du chorizo.

Deux écrans plats vous proposent quelques vidéos très colorées, sans pour autant être bruyantes. Ambiance …

Inutile de vous dire que l’on retrouve dans ce lieu l’esprit village à la convivialité si affirmée d’outre Pyrénnées.

Olé !

Passons à table. Pour reprendre les propos de Pedro, la restauration est donc simple et bonne, ce qui ne l’empêche pas d’être très goûteuse. Au programme paëllas, tapas, ardoises de charcuteries et de bellota bellota, mantecados artisanaux –des biscuits sablés parfumés à la cannelle et/ ou au zeste de citron – sans oublier en gâterie un torrón très parfumé.

Mijoté de bœuf et d'agneau avec son riz blanc

A midi en particulier, rendez-vous incontournable des habitués du quartier (il est prudent de réserver, il n’y a que 35 couverts disponibles), Pedro vous propose une formule du jour au rapport qualité-prix des plus sages avec son accent si chaleureux et si typique de València.

Salade de fruits frais à la cannelle

Après quelques belles charcuteries ibériques sur ardoise  en entrée, nous avons ainsi pu déguster un mijoté de bœuf et d’agneau avec son riz blanc, cuit juste comme il faut. Belle cuisson, très mœlleux ce plat savoureux s’accompagne bien volontiers d’un vin espagnol respirant  le soleil à pleine gorge. Simplicité et bonheur gourmand également avec une salade de fruits frais ou une glace au fameux torrón.

C’est sous les yeux d’une danseuse de flamenco (tableau accroché au mur !) que vous terminerez ces agapes par un café qui a lui seul mérite le détour. C’est tellement rare aujourd’hui !

Un sourire vaut mieux qu'un long discours !

Un clin d’œil à la charmante Ester qui contribue largement à la qualité de l’accueil et du service, aussi diligent que souriant. Bonne route – gourmande – à Pedro ainsi qu’à toute son équipe.

Michel Godet

Pedro, le boss !

Plaza de Espana

41 rue Smith (A l’angle de la rue Ravat)

Lyon 2è

Téléphone: 04 72 41 89 93

Fermé dimanche et lundi. Ouvert de 10h00 à 19h00

Pas de repas le soir, mais formule Tapas

Réouverture le 24 août après les congés d’été

Café, épicerie et restaurant, façon Iberico !

Plat du Jour à 10,50€

Tapa ou dessert avec un plat du jour plus café à 13,50€

Tapa, plat du jour, dessert et café à 15,00€

Carte:

Tapas froides (De 3 à 6€) – Ex. Empanadillas de Atun (3,00€)

tapas chaudes (De 4,50 à 10€), Ex. Albondigas con tomate à 6,00€

salades (7€), Ex. Iberica

tablas (De 5 à 15€), Ex. Jamon Serrano Reserva à 7,00€

tostas de coca (De 3 à 8€), Ex. Bellota del Altet (Gourmet) à 8,00€

et postres (De 3 à 5,50€), Ex. Helado de Turron de Alicante y cristali à 5,50€

Helado de Turron de Alicante