Le comité R3AP propose pour ce mois d’octobre 2012 les différentes fêtes suivantes, qui vont se dérouler dans les huit département de notre belle région Rhône-alpes. La région où il fait bon vivre.

Octobre 2012 dans l’Ain, l’Ardèche, la Drôme, l’Isère,  la Loire, le Rhône, la Savoie et la Haute-Savoie…

Dans l’Ain

> Fête de la Paria à SAINT ETIENNE DU BOIS

Le dimanche 21 octobre de 10h à 18h30

Au cœur du village : l’association la Maison de Pays en Bresse propose une démonstration de fabrication et vente de la Paria, confiture de poire bressane à l’ancienne. Pour fabriquer la Paria il faut écraser des pommes pour en extraire le jus puis le faire chauffer dans un chaudron jusqu’à ce qu’il réduise de moitié. Ajouter ensuite les quartiers de poires épluchés et épépinés dans le jus, laisser cuire douze heures en remuant pour ne pas que cela attache.

Entrée libre

Tel : 04 77 20 88 95

> Fête du vin nouveau à CERDON

Le dimanche 7 octobre de 10h à 20h

Place Allombert : assistez à une pressée de vin avec un pressoir à main sur la place du village. Dégustation de vin doux et de produits régionaux, saucisson au vin ou au marc de raisin, tartines de fromage fort, gaufres à l’ancienne.

Entrée libre

Tel : 04 74 37 23 14

> Fête du Vincuit à SAINT TRIVIER DE COURTES

Le dimanche 7 octobre

Sur la place de la mairie : Le vincuit est une sorte de confiture à base de poires et de pommes. Cette année deux tonnes de fruits sont épluchés par 120 personnes, quatre chaudrons servent à leur cuisson. Le vincuit est ensuite proposé à la dégustation.

Entrée libre

Tel : 04 74 30 71 89

> Les Entretiens de Belley au Pays de Brillat Savarin à BELLEY

Le vendredi 12 octobre

Dans la grande rue de Belley : Une cinquantaine d’exposants ont rendez-vous pour inviter à la découverte ou à la redécouverte de leurs produits : miel des montagnes, safran, viande de bison, tapenade… Durant cette journée des échanges sont organisés par le Comité de promotion/R3AP avec quelques producteurs, pour créer un moment privilégié avec les consommateurs, durant lequel sont abordés les produits mais aussi le savoir-faire et la qualité des territoires. En parallèle du marché, comme chaque année, les entretiens proposent des conférences, le thème de cette année est « Le repas gastronomique des français et le rôle des confréries ». Une quinzaine de confréries de toute la France est ainsi présente.

Entrée libre

Tel : 04 79 81 29 06

>Fête de la quenelle à NANTUA

Le samedi 13 octobre

Sur la place du village : La fête est organisée par l’office de tourisme de Nantua en présence de la confrérie de la quenelle. Dégustation et vente de quenelles sauce Nantua. La quenelle est une préparation à base de farine ou de semoule comprenant un pourcentage de chair de brochet, de volaille ou de veau. La sauce Nantua accompagne principalement les quenelles de brochet, elle se prépare traditionnellement avec des écrevisses.

Tel : 04 74 75 00 05

>Marché des Fruits d’automne à TREFFORT-CUISIAT

Les samedi 13 et dimanche 14 octobre

Ce marché propose une large gamme de fruits directement vendus par les producteurs mais aussi de produits dérivés : jus de pomme pressé devant le visiteur, cidre, jus de cassis, pains fantaisie au gruyère, aux noix… De nombreux ateliers animent cette édition avec pour thème «Les plantes oléagineuses » mais aussi une exposition sur les anciennes pommes et poires.

Tel : 04 74 51 33 28

>Fête de la courge à BOISSEY

Les samedi 20 et dimanche 21 octobre

Une grande fête pour célébrer les cucurbitacées : dégustation et vente de tartes à la courge et autres produits dérivés.

Tel : 03 85 30 30 02

En Ardèche

> Fête de la châtaigne intercommunale du Vinobre à LACHAPELLE-SOUS-AUBENAS

Les samedi 6 et dimanche 7 octobre

Le samedi à la salle polyvalente à partir de 18h : lecture de conte par Chloé Gabrielli « Contes de l’arbre qui cache la forêt » suivi d’un repas ardéchois (6 euros) : rôtie de châtaigne et vin chaud de Léonce. Le dimanche sur la place Anthoine du Roure  à partir de 10h joute gastronomique avec la Confrérie de la Châtaigne.

Tel : 04 75 93 10 22

> La Castagnade des Crouvelus à SAINT-ANDRE-LACHAMP

Le dimanche 14 octobre

Dès 9 h départ pour une randonnée sur le thème des traditions, des patrimoines et des savoir-faire locaux. Durant toute la journée, marché artisanal de produits, démonstration de cuisson de la châtaigne.

Tel : 04 75 36 45 11

> Le temps des châtaignes à SAINT-LAURENT-LES-BAINS

Les jeudi 18, vendredi 19 et samedi 20 octobre

Le jeudi de 8h30 à 13h : marché de producteurs de pays et d’artisans d’art sur la place du village sous chapiteau chauffé. Puis à 14h balade dans la châtaigneraie, démonstration de récolte et ramassage de châtaignes à Laval d’Aurelle, suivis d’une rôtie de châtaigne et d’un apéritif offert par la mairie du village. A 20h30 conférence avec Olivier Barbut « le châtaignier, arbre emblématique de nos Cévennes Ardéchoises » à la salle résidence des Termes de Saint Laurent. Le vendredi à 14h30 randonnée dans la Montagne ardéchoise : départ au petit village Le Plagnal (6 euros inscription obligatoire) pour la découverte de la faune et la flore du territoire. Le samedi à partir de 18h grande soirée castagnades sous chapiteau : 15 euros

Tel : 04 66 46 69 94

>Fête de la châtaigne du pays d’Antraigues à ANTRAIGUES

Les vendredi 26, samedi 27 et dimanche 28 octobre

Le vendredi 26 octobre à 20h30 projection du film « Marie Louise, une histoire des moulinages » (5 euros). Tout le long du weekend end à partir de 10h : marché des producteurs de pays, vente de châtaignes fraîches et grillées, exposition permanente autour de la châtaigne.

Tel : 04 75 88 23 06

Dans la Drôme

> 7e Fête mycologique : les champignons passent à table ! à LUS LA CROIX HAUTE

Les samedi 6 et dimanche 7 octobre

Le samedi entre 10h et 18h différents ateliers : détermination de champignon, découverte des arts de la table, cours de cuisine sur le thème « conserve, huile et vinaigre de champignons » et cours d’œnologie « vins et champignons ». Le dimanche au cœur du village : marché artisanal d’automne et du terroir.

Tel : 04 92 58 50 39

>Foire à la Caillette à CHABEUIL

Le dimanche 21 octobre à partir de 9h

Dans les rues du village les artisans de la Drôme et de la région présentent leurs produits lors d’un grand marché. La caillette en est le produit phare. La caillette est une spécialité à base de viande de porc et de légumes mélangés, entourée de crépine. La proportion de

légumes varie en fonction de son lieu de fabrication. La caillette de Chabeuil est ainsi plus riche en viande que les caillettes ardéchoises.

Entrée libre

Tel : 04 75 59 01 70

En Isère

> Atelier de cuisine moléculaire à LA TOUR DU PIN

Le mercredi 10 octobre à 10h et à 14h

A la médiathèque intercommunale des Vallons de la Tour : proposé par l’association « Les petits débrouillards » pour les plus de 10 ans. Atelier de 2 heures, 12 enfants maximum. Au programme de surprenantes billes avec un cœur liquide, des spaghettis multicolores, une délicieuse chantilly chocolat, la création de beurre, une pâte à tartiner au carambar à refaire chez soi…

Gratuit sur réservation

Tel : 04 74 83 59 00

>Conférence-dégustation « Du cacao au chocolat » par Pierre Jouvenal à LA TOUR DU PIN

Le vendredi 19 octobre à 20h

A la médiathèque intercommunale des Vallons de la Tour : découverte du chocolat à travers son histoire, les différentes étapes de fabrication mais aussi l’importance de la qualité des matières premières.

Réservation obligatoire

Tel : 04 74 83 59 00

> Grand Séchoir, Maison de la noix à VINAY

Tous les jours de 10h à 18h sauf le lundi

Exposition consacrée à l’histoire des hommes qui ont fait la renommée de la noix de Grenoble. Des collections variées et une mise en scène ludique sont à découvrir dans une ferme réhabilitée, sans oublier la boutique de produits dérivés de la noix. La noix de Grenoble est la première à posséder une appellation d’origine contrôlée attribuée dès 1938.

Tarif : 4 euros, tarif réduit 3 euros, gratuit pour les moins de 10 ans

Tel : 04 76 36 36 10

Dans la Loire

>13eme Fête de la Courge et des saveurs d’automne à ANDREZIEUX BOUTHEON

Les samedi 13 et dimanche 14 octobre

Au Château de Bouthéon : tantôt décoré, tantôt déguisé, ce légume savoureux aux couleurs chatoyantes devient le temps d’un week end l’objet de toutes les attentions. Déambulez dans le parc à la découverte de nombreuses expositions et animations. Une quarantaine d’exposants proposent des dégustations de leurs produits.

Entrée libre

Tel : 04 77 55 37 03

>50e Journées de la fourme de Montbrison et des Côtes du Forez

Du vendredi 5 au dimanche 7 octobre

Dans le centre-ville : un week end consacré à la mise en valeur des deux AOC du Forez, la Fourme de Montbrison et les Côtes du Forez : animations culinaires et ateliers de dégustation par les producteurs.

Tel : 04 77 96 39 42

>Marché de producteurs à ANDREZIEUX BOUTHEON

Chaque mercredi d’octobre de 16h à 19h

Au château de Bouthéon : ce nouveau marché s’inscrit dans la dynamique de développement durable et solidaire soutenue par la municipalité. Les producteurs proposent à la vente : viande et charcuterie, fruits, pains et épicerie bio, fromages pur chèvre et brebis, œufs fermiers, pâtes fraîches, escargots…

Entrée libre

Tel : 04 77 55 37 03

>Festival Roanne à Table à ROANNE

Du lundi 1er au mercredi 31 octobre

L’alliance du spectacle vivant et de la cuisine reste au cœur de la programmation avec toujours des dîners spectacles, un salon des vins, un salon savoir et saveurs qui se déroule les samedi 20 et dimanche 21 octobre. Ce salon propose autour de la grande librairie et d’une quarantaine d’auteurs d’échanger sur le thème de la gastronomie.

Tel : 04 77 23 20 57

Dans le Rhône

> Fête du vin nouveau de Jullie à JULLIE

Le dimanche 14 octobre à partir de 11h

Cette fête célèbre une traditionnelle course de tonneaux mais également les tartes aux sucre et pains cuits au feu de bois. Un moment festif pour échanger sur les productions du terroir.

Tel : 04 74 04 41 96

>La fête du Paradis à ODENAS

Le dimanche 7 octobre

Au pied du Mont Brouilly de midi à la nuit le comité des fêtes d’Odenas marque la fin des vendanges par une grande manifestation autour du Paradis. Le Paradis est un jus couleur vermeil sucré coulant du dernier pressoir de la saison, c’est l’occasion de goûter cette spécialité Beaujolaise. A la sortie du pressoir, le marc est utilisé pour la cuisson des saucissons dans les chaudières authentiques installées pour l’occasion.

Entrée gratuite

Tel : 04 74 03 41 64

>3e Foire au miel à VILLEFRANCHE SUR SAONE

Les samedi 6 et dimanche 7 octobre de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h

A la salle des Echevins : au programme visite d’une ruche sous bulle, une multitude d’exposants sont présents : apiculteurs, fromagers, charcutiers, boulangers, viticulteurs, pisciculteurs pour faire découvrir et déguster leurs produits. Animations avec un quizz sur la vie des abeilles, dégustations de miels.

Entrée libre

Tel : 04 74 07 27 40

>Portes ouvertes au Domaine Matray à JULIENAS

Le samedi 13 octobre de 10h à 1h du matin et le dimanche 14 octobre de 10h à 22h

Toute la journée dégustation d’un mâchon beaujolais accompagné de vieux millésimes. Visite des caves et rencontre avec les viticulteurs.

Entrée libre

Tel : 04 74 04 45 57

>Exposition – dégustation du Gamay à VILLEFRANCHE

Le vendredi 19 octobre à 19h30

A la médiathèque Pierre Mendès France : Et si le gamay actuel était bien différent du « vil et déloyal plant » banni de Bourgogne à l’époque de Philippe le Hardi ? Tout en dégustant les gamays d’autres vignobles, admirez quelques-unes des plus belles ampélographies du fonds Vermorel.

Entrée libre

Tel : 04 74 07 23 83

>Caves gourmandes au Château de Juliénas à JULIENAS

Le samedi 20 octobre de 14h à 20h et le dimanche 21 octobre de 10h à 18h

Pour cette nouvelle édition des caves gourmandes : découvertes des plus longues caves anciennes du Beaujolais, dégustation de la cuvée 2011.

Entrée libre

Tel : 04 74 04 49 98

En Savoie

>16e salon des Sites remarquables du Goût à ARECHES BEAUFORT

Les samedi 13 et dimanche 14 octobre de 9h à 19h

A la salle polyvalente : dégustations, vente, restauration, animations et ateliers cuisine donnent le tempo de cet événement avec de nombreuses découvertes sur les produits du terroir Beaufortain et Savoyard. Le parrain de cette édition 2012 est Jean Sulpice, propriétaire de l’Oxalys, installé à Val Thorens. Ce chef doublement étoilé, partage avec les visiteurs son expérience et ses secrets à travers balade gourmande et démonstration de cuisine.

Entrée libre

Tel : 04 79 38 37 57

>Démontagnée des troupeaux à BOURG SAINT MAURICE

Le samedi 20 octobre

Comme chaque année, la démontagnée est l’occasion de découvrir la descente des alpages. Les troupeaux de vaches tarine et abondance accompagnés des troupeaux de moutons et chèvres défilent dans les rues de la ville.

Entrée libre

Tel : 04 79 07 12 57

En Haute-Savoie

>Fête de la pomme et de l’âne à SERRAVAL

Le dimanche 7 octobre de 10h à 22h

Porte ouverte à la « Maison de la Pomme et du Biscantin », fabrication et vente de jus de pommes et de boudin. Animation autour de l’âne : balade et défilé.

Tel : 04 50 52 70 25

>Retour des alpages à ANNECY

Le samedi 13 octobre

Le retour des alpages est une grande fête qui met en valeur le riche patrimoine culturel des alpages et ceci au cœur de la ville. La journée est consacrée à l’artisanat traditionnel, aux mets anciens, aux sons des cloches des troupeaux, des chants et danses d’autrefois.

Tel : 04 50 33 88 88

>Fête de la Maude et du terroir à VIUZ EN SALLAZ

Le dimanche 14 octobre

Route de Boisinges : cette journée propose de valoriser la maude, un produit qui est souvent oublié mais qui fait partie des spécialités savoyardes. La maude est un terme qui signifie « cidre » en patois savoyard. Au programme : une animation sur la presse du cidre et un marché de producteurs pour découvrir saveurs et savoir-faire régionaux.

Tel : 04 50 36 91 76