A l’instar du magazine Sud Ouest Gourmand, le quotidien Midi Libre sort son édition MIDI Gourmand avec une pluie de chefs étoilés ! Premier magazine créé par ce journal depuis onze années, il fleure bon les accents gourmands du sud.

C’est également un pari pour ses dirigeants qui misent sur la presse papier déclinée en magazine luxe, alors que tout un chacun se laisse aller à produire sur la toile. Comme le démontre la vidéo « Rencontre des chefs deux étoiles Michelin » ( Laurent Pourcel, Jérôme Nutile et Michel Kayser)  et liée au magazine, on comprend aisément que les fondateurs ne laisseront pas de côté le dual play.

Le site de Midi Gourmand

Sur le fond, MIDI Gourmand est un beau, pardon un très beau, magazine en quadrichromie qui met en avant les produits du terroir et qui dévoile talents et traditions culinaires de l’Aveyron et du Languedoc Roussillon. Au menu également, des dossiers – la truffe pour ce premier numéro – des recettes (l’oie de Noël au foin a obtenu nos suffrages gourmands) ou encore des portraits des personnages. Ces derniers pouvant être d’anciens présentateurs météo, des chefs, des producteurs de foie gras, voire un créateur de lustres en cotte de mailles de boucher !

Vous n’échapperez pas à la page boutique des produits à la mode (celle dont raffolent les attachées de presse !), aux nouveautés des éditeurs, aux bonnes adresses, ni aux publicités qui feront vivre un tel magazine avec les abonnés et autres ventes en kiosque.

A être redondant, le trimestriel MIDI Gourmand est d’une très belle facture, d’un prix très doux 3,90€, avec des sujets bien choisis, des articles bien écrits et une iconographie de qualité.

Longue vie à notre confrère MIDI Gourmand.

Michel Godet

Midi Gourmand est édité par le Midi Libre

Prix de vente au numéro chaque trimestre : 3,90€

Abonnement : 14,00€ port inclus, au lieu de 22,90€ avec un exemplaires des carnets de Midi Libre.

Tirage : 20 000 exemplaires

Pagination : 116 pages

Diffusion en Languedoc-Roussillon et Aveyron et réseau MLP (gares et aéroports)


Les quatre thématiques s’intitulent :

A grignoter : reportages, nouveautés, actualités culinaires …

Bon Appétit : tour d’horizon des produits locaux avec des recettes faciles

Toqués : portraits de chefs, restaurants …

Escapades : échappées gourmandes

MIDI LIBRE

Le groupe de presse quotidienne régionale Les Journaux du Midi est basé à Montpellier avec quelques titres phares :

Le Midi Libre, l’Indépendnat, centre Presse, Terre de vins, Terres Catalanes, Allons Z’enfants, Cursus …

C’est une filiale du Groupe Sud Ouest depuis 2008 (1 000 personnes pour un CA supérieur à 150 millions d’euros)