Le Petit Osaka: un excellent restaurant japonais à Oullins
S’il est un endroit où l’on ne s’attend pas à découvrir un restaurant japonais – de qualité qui plus est ! – c’est bien à Oullins (Rhône).
Lové dans un petit havre de paix à quelques pas de l’hôtel de ville et au pied du parc du Prado, le Petit Osaka a ouvert ses portes début septembre et peut s’enorgueillir d’avoir déjà des habitués à sa table.
Avec une petite et agréable terrasse sur l’esplanade du Prado, si sa salle est relativement petite (une vingtaine de couverts en temps non-covidien, elle est néanmoins agencée et décorée avec beaucoup de goût, insufflant un esprit feng-shui et promettant des agapes aussi conviviales que gourmandes.
L’équipe se compose de Willem (qui a déjà travaillé quelques années dans un restaurant japonais à Lyon) et de son frère Grégory, tous deux originaires de Guadeloupe, ainsi que d’un cuisinier asiatique (Cambodge) Leeng.
Au programme, un très belle carte et un choix de quatre menus (du jour, Ryoko, Yume, Osaka). Le prix variant selon le nombre de plats, de 12€ à 22,90€.
Des prix tout à fait corrects, particulièrement au regard de la générosité des plats servis dans l’une des catégories proposées: entrées, sushis, plats cuits, Osaka bowl, Chirashi et tartares ou encore les plats signatures et les desserts.
Pour débuter, la délicate soupe Miso peut tutoyer la salade vermicelle-poulet afin de vous mettre en bouche. Bien entendu, tout marche à la baguette à bague dorée s’il vous plait !
Par contre ni baguette, ni pain dans un restaurant asiatique, mais du riz de qualité pourquoi pas agrémenté de graines de sésame ou vinaigré.
Vous pouvez poursuivre avec un «oiseau grillé», à savoir un Yakitori Mix (une brochette de poulet, une de bœuf et deux de bœuf-fromage) enrobées d’une sauce de type tare (sauce épaisse ressemblant à la sauce Teriyaki ayant comme ingrédients du Mirin, saké doux, sauce soja et même du sucre parfois).
La délicatesse et les saveurs sont toujours de mise, comme avec le plateau de sushis (NB les sushis sont de Lyon !)
Notre plat en comporte douze de ces sushis que l’on peut – ou non – tremper dans la traditionnelle sauce japonaise, sucrée ou salée. Histoire de voir si vous savez manier les baguettes…
Assez classiques, les California Rolls s’accommodent fort bien d’une petite sauce aigre-douce.
Les makis Tempura Cheese saumon/ thon nous ont quant à eux véritablement conquis. Tièdes, mœlleux à l’intérieur et légèrement croustillants à l’extérieur, ils ont l’archétype d’une belle cuisine japonaise.
Plus traditionnel, mais aussi asiatique et goûteux, le Tonkatsu se veut une escalope de poulet panée, servie et découpée en fines lamelles.
Un plat somme toute classique, qui se rapproche plus d’une cuisine européenne qu’asiatique, mais qui n’en est pas moins intéressant, par exemple avec une bière japonaise de type Asahi.
Vous trouverez également sur la carte tous les bonheurs gourmands du pays du soleil levant aux noms évocateurs, Makis, Haru Rolls, Kusa Rolls, Snow ou Chizu saumon Rolls, Sashimi ou encore Yakitori, toujours faits maison avec des produits frais et de qualité.
Il est vrai que la cuisine asiatique, japonaise en particulier, ne saurait supporter la médiocrité. Il en est ainsi au Petit Osaka.
Côté gourmandises, les asiatiques n’en est pas friands d’où la petite carte des desserts: salade de fruits frais, perles de coco, Daifuku et…comme nous sommes à Lyon, le fondant au chocolat !
Autre bonheur au Petit Osaka, celui de pouvoir commander et vous faire livrer et bénéficier de plats à emporter.
Belle adresse à noter et à forwarder à vos amis, même ceux qui sont friands de lyonnaiseries militantes !
Michel Godet
Le Petit Osaka
143 Grande Rue (En haut des escaliers de la place)
69600 Oullins
Téléphone: 09 51 64 33 44 – Il est prudent de réserver !
Ouvert mardi et mercredi de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h30
Du jeudi au samedi de 11h30 à 14h30 et de 17h00 à 23h00
Menus: 12€, 16,90€, 20,50€ et 22,90€
Carte de 3,50€ à 14€50