Le Chalet du Chamois, nouveau restaurant d’altitude, vient de voir le jour à Lyon …

Alors que l’hiver se termine enfin tout doucement à Lyon, à l’Institut Paul Bocuse c’est toujours l’heure des projets. Comme vous l’avez lu dernièrement, une équipe a fait même redécoller le Lyon-New-York pour un repas en cabine.

Fin février, c’est un chalet au pied des pistes qui a été reconstitué pour une semaine de restauration montagnarde, aboutissement de six mois de travail pour une quinzaine d’étudiants de cet Institut Paul Bocuse, où il se passe toujours quelque chose.

A peine entrés dans le chalet, vous êtes déjà dans l'ambiance montagne !

Descripition des lieux.

Pour entrer dans ce Chalet du Chamois, vous déchausser bien sûr et vous traversez un front de neige et le local à ski.

Vous entrez alors dans un véritable chalet d’altitude avec murs en bois, sol en coco et rideaux aussi kitchs que typique. Ambiance et atmosphère garanties pour un dépaysement total.

Vous l’aurez vite compris, l’idée du projet est de faire voyager dans le temps et l’espace les hôtes gourmands dans ce chalet traditionnel de montagne très chaleureux. Ah qu’il est agréable de passer un bon moment plein de convivialité entre amis à la montagne. Côté gastronomie, elle est à n’en pas douter montagnarde. Les sportifs de la poudreuse peuvent donc se rassasier avec des plats de nos montagnes savoyardes, mais aussi passer des après-midi fin de pistes avec crêpes, vin ou chocolat chauds.

Pour l’animation, Amandine Anaf-Grisard est la plus à même de nous en parler:

La semaine se passe dans les années 80 et plus précisément pendant l’hiver 1986 en Savoie.

Guillaume et Amandine (M. Gui et Clémentine) couple de parisien, gauche caviar et militant du PS ont récemment fait l’acquisition de ce chalet.

Romain (Roger) est LE moniteur de ski le plus prisé de la vallée.

Elsa, Maud et Caroline (Marguerite, Marie-Thérèse, Jenni) sont trois copines qui se retrouvent chaque saison d’hiver pour la réouverture du chalet.

Le Cahlet du Chamois: Plus vrai que nature !

Au niveau du service, le service est réalisé au guéridon devant le client. Comme dans les grandes maisons !

– découpe du jambon en salle

– flambage et découpe de l’omelette norvégienne à chaque bout de table.

Chaque personnage adopte la mode des années 80, pour Amandine, Guillaume et Romain des combinaisons aux couleurs vives. Tandis que Elsa, Maud et Caroline sont en robe ou salopette avec des petits tabliers blancs rappelant l’uniforme du service.

En cuisine, des clones du savoyard Marc Veyrat ?

Tout cela vous a sans doute mis en appétit, qui ira grandissant lorsque vous lirez le menu :

Apéritif : Assiette de jambon cru

Amuse bouche : Trilogie de fromages de Montagne

Entrée : Soupe à l’Oignon

Plat : Epaule d’agneau farci aux marrons

Dessert : Omelette Norvégienne

Mignardises : Avalanche de douceurs (chamallow à la mandarine chocolat et crumble aux poires, sucette au miel et dôme ganache chocolat chartreuse)

Encore un très joli projet réalisé par ces étudiants qui ont su allier imagination, travail en équipe et professionnalisme pour une semaine montagnarde d’altitude aussi gourmande que conviviale !

Bravo les jeunes, on vous adore lorsque vous construisez votre avenir avec passion.

Michel Godet

L’équipe management de l’hôtellerie et de la restauration:

Caroline Lemale, Amandine Anaf-Grisard, Elsa Callec, Maud Colette-de-Chambarlhac, Romain Billaut et Guillaume Place.

L’équipe des étudiants en programme arts culinaires

Marina Navarro-Hernandez, Marion Chaudet, Laure Dalmais, Hyeon-Dong Song, Gautier-Thibault Toulzac, Xavier Jasseron, Alexandre Bois, José-Augusto Saenz et Camille Colombo.

D’autres photographies à venir très prochainement