Fête du pain
12 septembre 2010 – LA-TERRASSE-SUR-DORLAY
Les maîtres boulangers font des démonstrations et dégustations de pains sur la place des artisans boulangers à La-Terrasse-sur-Dorlay. Animations diverses dans le village
Fête des vendanges
19 et 20 septembre 2009 – BOISSET SAINT PRIEST
Foire au miel
25 et 26 septembre 2010 – L’ETRAT
Les amateurs de miel vont butiner autour de nombreuses animations pour faire découvrir le métier d’apiculteur.
Fête de la patate gourmande
19 septembre 2010 – SAINT-CHRISTO-EN-JAREZ
Saint-Christo-en-Jarez est réputé pour ses pommes de terre depuis des décennies. Une association de passionnés a eu l’idée de cette fête. Au programme : marché du terroir, sensibilisation à la culture raisonnée, repas gastronomiques et démonstrations de recettes.
Festival Roanne Table Ouverte
Du 01 au 31 octobre 2010 – ROANNE
Ce festival propose de marier gastronomie et arts du spectacles.
Journées de la Fourme et des Côtes du Forez
2 et 3 octobre 2010 – MONTBRISON
Journées de la Fourme et des Côtes du Forez
2 et 3 octobre 2010 – MONTBRISON
Un week-end consacré à la mise en valeur des deux AOC du Forez, un territoire synonyme d’art de vivre et de qualité de vie. Deux jours d’animations en centre ville à Montbrison basés sur le thème de la Fourme et des Côtes du Forez.
Fête de la courge et des céréales
9 et 10 octobre 2010 – ANDREZIEUX-BOUTHEON
La Fête de la Courge offre, chaque année, la possibilité de découvrir des artisans et producteurs originaires de la région mais aussi de la France entière. Du collectionneur de cucurbitacées au producteur de bières artisanales, il y en aura pour tous les goûts et tous les âges. Parc Château de
Bouthéon 04 77 55 37 03
Foire à la châtaigne
16 et 17 octobre 2010 – SAINT SAUVEUR EN RUE
Le Charolais est en Fête
23, 23 et 24 octobre 2010 – RIORGES (Au Scarabée)
Possibilité d’apprécier et de déguster la viande charolaise ou profiter de nombreuses animations et concours
Foire aux petits cochons
24 octobre 2010 – ROZIER COTES D’AUREC – 04 77 50 75 96
La Loire aux 3 vignobles
5, 6 et 7 novembre 2010 – SAINT GALMIER – 04 77 54 06 08
Faire découvrir ou redécouvrir les vins et vignobles de la Loire.
C’est tout chocolat
5, 6 et 7 novembre 2010 – SAINT JUST SAINT RAMBERT
Des professionnels et amis du chocolat se réunissent pour partager leur passion du chocolat
Fête du boudin
6 et 7 novembre 2010 – BOEN
Met à l’honneur le boudin aux herbes, préparation à base de choux, graisse et sang de porc, épinards et herbes aromatiques.
Fête de la pomme
11 novembre 2010 – PELUSSIN – 04 74 87 62 02
C’est le rendez-vous incontournable pour se procurer les pommes du Pilat exposées par les producteurs du secteur sur le quartier ancien du Virieu. Animations sur l’ensemble du village.
Fête du terroir
15 novembre 2009 – LE CHAMBON FEUGEROLLES
Au programme : cours de cuisine, initiation à l’œnologie et ateliers pâtisserie.
Salon de la gastronomie et des produits du terroir
20 et 21 novembre 2010 – LE COTEAU
Fête du pain, vin et fromage
4 et 5 décembre 2010 – MONTROND LES BAINS
Marché aux vins
11 et 12 décembre 2010 – CHAVANAY – 04 74 87 06 78
Marché aux vins ouvert tout le week-end. Un concours de vins réservé aux professionnels à lieu le vendredi.
Salon du goût
18 et 19 décembre 2010– CHAVANAY – 04 74 87 28 09
De nombreux producteurs font découvrir leur savoir-faire traditionnel et proposent leur spécialité.