La cuisine italienne désormais inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO
Mercredi 10 décembre 2025
Communiqué officiel de l’Unesco

Dans le cadre du Comité du patrimoine culturel immatériel 2025 et lors d’une session extraordinaire, présidée par S. Exc. M. Vishal V. Sharma, ambassadeur et délégué permanent de l’Inde auprès de l’UNESCO:
la cuisine italienne vient d’être inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.
Une reconnaissance internationale qui célèbre un art de vivre fait de partage, d’authenticité et de générosité
La cuisine italienne, entre durabilité et diversité bioculturelle
Italie
Fusion culturelle et sociale autour des habitudes alimentaires, l’élément est associé à l’utilisation de matières premières et de techniques artisanales de préparation des aliments.
Il s’agit d’une activité commune qui met l’accent sur le lien intime avec la nourriture, le respect des ingrédients et les moments partagés autour de la table. Cette pratique s’appuie sur des recettes anti-gaspillage et sur la transmission de saveurs, de savoir-faire et de souvenirs d’une génération à l’autre.
C’est un moyen de se rapprocher de la famille et de la communauté, que ce soit à la maison, à l’école ou dans le cadre de festivals, de cérémonies et de rassemblements sociaux.

Superbe nouvelle et inscription méritée pour nos amis transalpins qui, depuis plusieurs mois, ont fait le maximum pour mettre à l’honneur la cuisine italienne.
Une cuisine qui met à l’honneur un savoir-faire, souvent celui des « Mama », mais aussi et surtout des produits de qualité qui ne se résument pas aux pâtes !
Bien entendu la diversité des produits est à elle autre pareil.

Mozzarella, Parmigiano Reggiano D.O.P., vins, truffes, charcuteries, huiles d’olives, sauces tomates, panettone, balsamique…. autant de produits qui nous mettent l’eau à la bouche et même qui nous font saliver et rêver…
Profitons de cette promotion amplement méritée pour donner un formidable coup de chapeau à l’équipe lyonnaise de la Chambre de commerce italienne par la France à Lyon, son président, son secrétaire général et ses collaborateurs.
michel godet
Ambassadeur de la gastronomie italienne en France
