La boulangerie Miette (Lyon) en fermeture administrative urgente…

Cette boulangerie vient d’être fermée en urgence pour des préoccupations d’hygiène par les autorités préfectorales le 4 décembre 2025.

Des traces de nuisibles ont été découvertes dans cette boulangerie, au même titre tout qu’un défaut d’entretien, de nettoyage des locaux et des équipements. Des denrées alimentaires étaient également conservées à des températures supérieures à la température réglementaire.

 

Pour la Préfecture  « la poursuite de l’activité constitue une menace pour la santé des consommateurs en raison de la probabilité importante de contaminations« .

La préfecture du Rhône, avait déjà mis en demeure l’établissement en octobre dernier, a décidé de la fermeture administrative de la boulangerie.

Cette dernière, pour pouvoir rouvrir, devra mettre en place une série de mesures correctives, au nombre de 27.

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Des manquements en quantité…

Le document qui doit être affiché sur la devanture du commerce détaille une longue liste d’infractions constatées et de mesures correctives. Parmi les points les plus graves :

  • Locaux non protégés contre les risques de contamination, avec présence de traces de nuisibles.
  • Défaut d’entretien et de nettoyage des locaux et équipements.
  • Absence d’information sur les allergènes dans les produits vendus.
  • Absence d’affichage « produit décongelé » alors que c’est obligatoire.
  • Pas de dispositif de lavage/séchage des mains conforme pour le personnel.
  • Manque de formation du personnel à l’hygiène alimentaire.
  • Risque d’insalubrité par contamination chimique.

La préfecture a mandaté un deuxième contrôle le 8 décembre pour vérifier si des mesures avaient été prises par le gérant. Les mêmes problèmes ayant été constatés, pointant vers un défaut de correction.

  • Nettoyage/désinfection intégrale.
  • Stockage du matériel d’entretien séparé de la zone de production.
  • Mise en conformité du Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Enregistrement des non-conformités.
  • Respect strict des températures de conservation.
  • Arrêt de la réutilisation des conditionnements.
  • Amélioration de la traçabilité.
  • Équipement des locaux en lave-mains hygiénique.
  • Formation obligatoire du personnel.