La viande et les produits laitiers se trouvent de plus en plus au centre des préoccupations alimentaires et même très souvent entachés d’idées reçues.

Afin de clarifier cette situation, mais aussi de redonner leurs lettres de noblesse à ces deux types d’aliment, BEVIRALP et le CRIEL, les interprofessions respectivement des viandes et des produits laitiers de Rhône-Alpes vient d’éditer un petit guide intitulé « 50 vérités sur la viande et les produits laitiers », afin d’apporter des réponses à toutes les questions en matière de santé et de nutrition aussi bien aux consommateurs qu’aux médecins.

Répondant aux questions les plus courantes concernant ces deux catégories d’aliments, cet ouvrage a été élaboré grâce à l’expertise de nutritionnistes, restaurateurs et autres éleveurs Il a été réalisé par ailleurs en partenariat avec le centre d’information des viandes (CIV) et le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière).

Au moment où l’on ne cesse de parler de produits bio, d’aliments naturels ou encore de santé, une multitude de messages vrais et faux, voire dangereux, brouillent leur compréhension en matière de nutrition.

C’est donc pour cela que le CRIEL et BEVIRALP ont choisi de s’appuyer sur les médecins généralistes pour éditer cet outil de vulgarisation accessible à tout un chacun.

Dans cette pseudo cacophonie nutritionnelle, qu’en est-il du lait et de ses produits dérivés ? Sont-ils réellement mal tolérés par les adultes ? Le fromage fait-il grossir ? La viande rouge est-elle trop grasse ? L’idée est bel et bien de démêler le vrai du faux et de rétablir des vérités premières confortées en cela par une équipe de diététiciens, sans pour autant rompre l’équilibre alimentaire qui est la base de toute alimentation saine.

A n’en pas douter cet ouvrage devrait remettre à jour les compteurs de la connaissance des bienfaits du lait et de la viande, à la fois auprès du grand public comme du monde médical, prescripteur d’une alimentation saine, accompagnée par une activité physique.

Michel Godet

Ce guide est également consultable sur le site www.lesverites.com

Format 21×21, quadrichromie  1 500 exemplaires édités (42 pages )

BEVIRALP est l’association Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes de la région Rhône Alpes, rassemblant tous les acteurs de la filière : éleveurs, transformateurs, entreprises privées et coopératives et distributeurs, afin de définir et encourager la filière mais aussi promouvoir les produits. BEVIRALP a compétence pour les espèces bœuf, veau, agneau, cheval et produits tripiers.

Le CRIEL (Comité Régional Interprofessionnel de l’Economie Laitière) est une plateforme qui contribue à la dynamique des producteurs et des transformateurs

de produits laitiers et fromagers de la région Rhône-Alpes. Producteurs de lait de vache et de chèvre, coopératives et entreprises privées, tous s’y retrouvent pour définir et encourager la production d’un lait de qualité et promouvoir les produits laitiers et fromagers de la région Rhône-Alpes dans les meilleures conditions.