Georges Blanc vend une partie de sa vaisselle ! Il en sera de même pour Emmanuel Renaut ou encore Jean-Pierre Vidal.
Entendez par là que l’association « Vaisselle des Chefs » renouvelle sa traditionnelle vente lyonnaise de vaisselle de chefs, qui se déroulera dans la banlieue lyonnaise les 22 et 23 mars 2014 à Lyon (Saint Cyr au Mont d’Or), puis le 18 mai 2014 à Beaune (21).

Des ventes exceptionnelles qui permettront aux amateurs, comme aux collectionneurs de belle vaisselle et de beaux souvenirs d’acquérir de véritables petits bijoux, lors de ventes aussi uniques qu’originales.
![]()
S’il est vrai que pour cette prochaine édition, du « matériel étoilé » sera mis en vente, il y aura également de nombreux objets de maisons bourgeoises, pour ne citer que de l’argenterie, de la vaisselle, de la verrerie, des casseroles, du linge et des nappes, des vasques à champagne, mais aussi des objets de décoration et même des ustensiles de cuisine.
![]()
Au delà de la qualité des objets mis en vente (Ce ne sont pas de vieux rogatons, dirait-on à Lyon), ces derniers sont chargés d’histoires, parfois insoupçonnées, mais aussi parfois insoupçonnables !
Quand la magie rejoint l’ésotérisme, que ne doit-on pas penser ou dire ?

Les chefs qui proposeront une partie de leur vaisselle à la vente:
Georges Blanc, cuisinier à Vonnas – Pierre Orsi (Lyon) -Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève) – Christophe Marguin (Les Echets) – Fabrice Bonnot (Cuisine et Dépendances, Lyon) – Mathieu Viannay (la Mère Brazier, Lyon) – Jean-Pierre Vidal (Saint Julien Chapteuil) – Frédéric Doucet (Charolles) – Romain Barthe (Auberge de Clochemerle, Vaux en Beaujolais)…

Il y aura également les assiettes très originales créées chaque deux ans pour le concours international du Bocuse d’Or… Un must irremplaçable pour un collectionneur.

Catherine et Mylène en véritables chineuses !
Ces différentes éditions des ventes « Vaisselle des chefs » sont dues à Catherine Pons qui, avec sa complice Mylène parcourt inlassablement caves, greniers et réserves des grands restaurants pour vous proposer des objets d’exception. A prix doux, qui plus est ! A partir de 2 ou 3€ pour de petits objets et de 50€ à quelques centaines d’euros pour des pièces d’exception en argent ou en cristal, par exemple.
Michel Godet Lyon-Saveurs est partenaire de cette belle opération
Un rendez-vous devenu incontournable
Beaune en 2010, 2011, 2012 et 2013.
Des ventes spécifiques sont été également réalisées sur demande
Les Chefs des Toques Blanches Lyonnaises ont été les premiers à vendre leur vaisselle:
Christophe Marguin, Pierre Orsi, Laurent Bouvier, Joseph Viola, Arnaud Languille, Jean-Paul Borgeot, Christian Têtedoie, Jean-Christophe Ansannay-Alex, Gérard Vignat, Guy Lassausaie, Philippe Bernachon, Mathieu Viannay, Bernard Constantin, Jean-Paul Pignol, Davy Tissot, Frédéric Berthod, Jean Brouilly, Christian Bourillot, Anthony Fusco, Alain Alexanian, Philippe Girardon, Olivier Degand, Jean-Pierre Driss.
Et d’autres encore:
Régis Marcon, Emmanuel Renaut, Philippe Dubois, Georges Blanc.
Fabrice Bonnot, Jean-François Malle.
Les Chefs bourguignons
Jean-Michel Lorain, Stéphane Derbord, Yohann Chapuis, Bruno Monnoir, David Le Comte et Nicolas Isnard, Frédéric Doucet, Romain Detot, Jean-Pierre Billoux, Laurent Schmitt, Jérome Brochot, Cédric Burtin, Stéphane Leger, Laurent Perriguey, Thomas Compagnon, Christophe Canati, Didier Denis, Jean-Michel Carrette, Valéry Meulien, Sylvain Gohier.
Les directeurs de très belles maisons
Messieurs Jean-Louis Bottigliero, Rémy Besozzi et Laurent Simmonet.
La Vaisselle des Chefs monte en puissance chaque année : en 2013 elle a reçu 1 500 visiteurs, et 80 % du volume a été vendu.
« Ces ventes répondent aux attentes d’un public intéressé par l’acquisition d’un objet utilitaire ou décoratif, ou associé à un souvenir personnel » commentent Catherine Pons et Mylène Boulanger. « Le magazine Antiquités-Brocante de janvier 2013 a même classé cet événement parmi les 120 bons plans pour bien chiner en France en 2013. »
DATES ET CONTACT
La 6ème édition lyonnaise aura lieu les samedi 22 et dimanche 23 mars 2014 à Lyon
Salle de la Source – Rue Catherine et Jean Reynier – 69450 Saint Cyr au Mont d’Or
Prix d’entrée : 3 € – Gratuit pour les enfants
Samedi 22 mars 10-19 heures
Dimanche 23 mars 10-18 heures
La 5ème édition bourguignonne est prévue le 18 mai 2014 à Beaune (Côte d’Or) Détails pratiques :
Halles de Beaune, face aux Hospices
Prix d’entrée : 3 € – Gratuit pour les enfants
Dimanche 18 mai 9-18 heures
Contacts :
Catherine PONS – 06 72 72 50 20 / Mylène Boulanger 06 14 86 47 77
lavaisselledeschefs@gmail.com – www.lavaisselledeschefs.com
Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com
Soyez cool, partagez cette information:

C’est la galère qui frappe à a porte ou quoi ?