Marché de Belley à BELLEY
Le vendredi 8 octobre
La patrie du gastronome Jean-Anthelme Brillat-Savarin reçoit les producteurs de la région Rhône-Alpes.
Près de 50 producteurs et artisans gourmands attendent ce rendez-vous dans la rue principale de Belley. De la framboise à la pogne, en passant par l’andouillette et le safran, produits traditionnels et techniques modernes s’entremêlent pour promouvoir le patrimoine alimentaire de Rhône-Alpes. Tel : 04 79 42 23 00
« Une révolution en boîte : la conserve alimentaire » à SAINT-CYR-SUR-MENTHON
Les samedi 16 et dimanche 17 octobre de 10h à 18h
Au Musée départemental : « Nicolas Appert, inventeur de la conserve, il y a 200 ans » une conférence de Jean-Paul Barbier avec expositions et films documentaires sur la conserve. Tel : 03 85 36 31 22
La fête du Vincuit à SAINT-TRIVIER DE COURTES
Le dimanche 3 octobre
A la ferme-musée de la Forêt cette fête célèbre le vincuit, une sorte de confiture à base uniquement de poires et de pommes. A cette occasion deux tonnes de fruits sont épluchés puis cuits dans quatre immenses chaudrons. Préparation et vente de vincuit. Tel : 04 74 30 70 77
Fête du Vin doux à CERDON
Le dimanche 3 octobre
Place Allombert, dégustation de vin doux et de produits régionaux, saucisson au vin ou au marc de raisin, tartine de fromage fort, gaufres à l’ancienne. Tel : 04 74 39 93 02
Rallye gourmand à CHATILLON SUR CHALARONNE
Le dimanche 10 octobre
Au départ de la mairie de Châtillon sur Chalaronne, un carnet de route avec des questions est remis à chaque participant. A chaque arrêt, un plat est servi. Le jeu présente une version “adulte” et une version “enfant”. Il peut être suivi à pied, à vélo, ou en voiture !
Tarif : 16 euros par personne. Tel : 04 74 55 02 27
Fête de la Dombes à VILLARS LES DOMBES
Le dimanche 10 octobre
Aux Parc des Oiseaux : à la découverte de la Dombes et de son patrimoine à travers quatre thèmes animés : chasse, pisciculture, agriculture et cheval.
Tarif : 15 euros, gratuit pour les moins de 15 ans Tel : 04 74 98 05 54
Fête de la Quenelle sauce Nantua à NANTUA
le samedi 16 octobre
La quenelle sauce Nantua : exposition et dégustation de quenelles sauce Nantua.
Les quenelles apparaissent pendant la seconde guerre mondiale en période de pénuries de viande et de poisson.
A Nantua les quenelles ont toujours été fabriquées avec de la chair de brochet et accompagnées d’une sauce à base de beurre d’écrevisses. Tel : 04 74 75 00 05