Juillet 2012 – Le Comité Rhône-Alpes Agroalimentaire promotion (R3AP) propose quelques fêtes gourmandes pour ce mois de juillet 2012,
Dans l’Ain en Juillet 2012
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> Fête du poulet de Bresse à BENY
Le dimanche 1er juillet à partir 9h
Dans la ville et ses ruelles : fête traditionnelle avec repas autour du poulet de Bresse à la
broche et divers ateliers afin d’animer la journée.
Tarif :
Tel : 04 74 51 00 49
> La fête de l’escargot à PEYZIEU SUR SAONE
Le dimanche 1er juillet de 9h à 19h
Toute une journée consacrée à un produit de choix : l’escargot. Cuit au cœur du village,
cette spécialité locale est à consommer sur place ou à emporter.
Entrée libre
Tel : 04 74 04 00 42
> Fête de l’andouillette à CURCIAT-DONGALON
Le dimanche 1er juillet de 12h à 19h
Au cœur du village : charcuterie authentique, grillée au feu de bois, l’andouillette est la reine
de la soirée. De forme oblongue d’environ 10 à 15 cm pour un diamètre d’environ 5 cm,
de couleur blanchâtre pour le produit cru et d’un brun léger après cuisson, l’andouillette
se consomme chaude le plus souvent accompagnée de moutarde. On trouve des recettes
d’andouilles dès le XIVe siècle en France.
Entrée libre
Tel : 04 74 52 93 90
> Fête des poulets de Bresse à SAINT NIZIER LE BOUCHOU
Le dimanche 8 juillet de 12h à 19h
La commune de St Nizier le Bouchoux et son comité des fêtes convient à leur traditionnelle
fête du poulet de Bresse. Tout le village se mobilise pour accueillir et divertir petits et
grands autour de la dégustation du fameux poulet de Bresse (A.O.C.) cuit au feu de bois.
Evénement phare de la région, ce sont plus de 220 bénévoles habitant la commune et
ses environs qui s’attachent à rendre la fête traditionnelle la plus conviviale possible.
Les visiteurs peuvent ainsi redécouvrir les savoir faire d’antan grâce à la participation de
l’association Patois Tradition et Métiers d’autrefois.
Tel : 04 74 52 94 05
Entrée libre
> Balade dans les vignes à CERDON
Le jeudi 9 août à 9h
Organisée par l’office de tourisme : balade accompagnée dans les vignes à la découverte
des pratiques viticoles dans un des territoires les plus réputés de France. Départ place Saint-
Vincent pour un aperçu des cépages, de l’architecture de la vigne, le travail du vigneron
(outils, savoir-faire) tout au long de l’année jusqu’à la récolte tant attendue
Entrée libre
Tel : 04 74 37 23 14
> Les cuisiniers de la Dombes à CHATILLON SUR CHALARONNE
Jeudi 12 juillet à 20h
Sous les Halles du 15e siècle les cuisiniers de la Dombes proposent de déguster un repas
gastronomique. Une soirée d’exception sous le signe de la convivialité et de la découverte
de la Dombes.
Tarif : 65 euros par personnes sur réservation
Tel : 04 74 98 06 29
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Lyon-Saveurson
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Michel Godet (Courtoisie: Photo Pierre Augros) michel.godet@gmail.com