Fête de la vigne et du vin à VINSOBRES
Le samedi 4 juin de 10h à 19h
Le monde du vin est mis à l’honneur en Drôme provençale. Un large éventail d’activités est proposé aux curieux : repas champêtre, exposition de matériel agricole ancien, visite des caves et des vignobles vinsobrais en petit train, dégustation au chai de crus médaillés à la cave de la Vinsobraise. Tel : 04 75 27 64 22. Entrée libre
Marché produits du terroir et artisanat à DIE
Le samedi 4 juin
Sur la place Saint-Pierre, toutes les saveurs authentiques de la région.
Tel : 04 75 21 37 61. Entrée libre
Foire au miel, au vin et au Picodon à TAULIGNAN
Le dimanche 5 juin de 9h à 19h
Dégustation de produits drômois traditionnels dans une ambiance conviviale.
Tel : 04 75 46 55 89
Marché fleuri de REMUZAT
Le dimanche 12 juin de 10h à 17h
Une ballade à travers les senteurs et les saveurs de la Drôme provençale. Axé sur la botanique, le marché propose fleurs et produits du terroir.
Tel : 04 75 27 85 71. Entrée libre
Triathlon du sommelier à TAIN-L’HERMITAGE
Le dimanche 12 juin à partir de 8h30
L’association VIN3 allie confort et réconfort dans cette 5è édition du triathlon du sommelier.
Au départ du parc de Chayla, cette course à travers les coteaux de Croze-Hermitage invite à goûter les vins du Pays. Ce triathlon de 31 kilomètres s’achève par une étape originale et ludique : une dégustation de vins à l’aveugle, des vins que 200 concurrents ont à démasquer pour remporter le grand titre. Cette randonnée sportive est ponctuée d’escales gourmandes.
Tel : 04 75 08 40 56
Tarifs : 8 euros par enfant, 10 euros par adulte pré-inscrit, 12 euros l’achat d’un dossard adulte sur place
Marché à thèmes « Terroir d’Ambiances » à TULETTE
Le lundi 13 juin de 8h à 13h
Apprenez à créer des alliances entre vins du terroir et mets grâce à ce marché à thème. Les producteurs expliquent comment accorder l’huile d’olive, la truffe d’été et les vins rosés.
Dégustation et vente sur place.
Tel : 04 75 98 32 02
Entrée libre
Fête de la transhumance à DIE
Du vendredi 24 au dimanche 26 juin
La transhumance est un savoir-faire traditionnel rythmant la vie des villages. Tous les étés, le berger guide son troupeau dans les hauts pâturages à la recherche de fraicheur et de fourrage. A Die, on célèbre l’événement avant d’accompagner le troupeau jusqu’au village de Chamaloc. Là, démonstration de tontes, dégustation d’un repas composé de produits régionaux et spectacle. Le dimanche s’ouvre par la montée dans les alpages jusqu’au col de Rousset où une foire artisanale et ovine accueille les promeneurs.
Tel : 04 75 22 03 03
Entrée libre