Cette semaine, la France viti-vinicole est essentiellement tournée vers Bordeaux et Vinexpo…
Quelques informations:

La Coupe des Crus de Saint-Emilion, organisée par le Conseil des Vins de Saint-Emilion s’est déroulée, à VINEXPO, dimanche 16 juin 2013.
Quatre coupes ont été décernées simultanément :
 La Coupe Saint-Emilion,
 La Coupe Saint-Emilion Grand Cru,
 La Coupe Lussac Saint-Emilion,
 et la Coupe Puisseguin Saint-Emilion.
125  crus participaient à cette compétition biennale, selon une formule de matchs éliminatoires au cours desquels les crus
s’affrontaient par appellation, deux par deux, sur trois millésimes : 2008, 2009, 2010.
Près de 300 dégustateurs professionnels du monde entier (cavistes, sommeliers, négociants, importateurs, journalistes …) ont composé les jurys, renouvelés  à chaque match. C’est le cru le plus régulier en qualité sur l’ensemble des millésimes, dans son appellation, qui a remporté la coupe.
Le jury de la finale de la  Coupe Puisseguin Saint-Emilion et  de  la  Coupe  Lussac  Saint-Emilion  était composé de :
Paul CHARRON (Tonnellerie NADALIÉ), Bernard CREBASSA (Labo JOAN CREBASSA), Marie Da ESPERANCA (MDE Courtage en vins), Thibault DECOSTER (Clos des Jacobins, Saint-Emilion Grand Cru Classé),  Pascal HENOT (Oenocentres Coutras),  Roger LEVY (Roger Levy Vins),  Romain MAGNAUDEIX (Château Vieux Larmande, Saint-Emilion Grand Cru), Jacques MANLAY (Epicure Vins), Pamela MOURGUES (Château la Grangère, Saint-Emilion Grand Cru), Benoit TROCARD (Clos Dubreuil, Saint-Emilion Grand Cru) et Anna PAKULA (Journalistes – APC).
Avec notre correspondant, Alain Géoris


Légende: Anne-Lise GOUJON
CHATEAU MOULIN DE LAGNET (©Georis)
Lauréat de la Coupe Saint-Emilion
(C’est bien Moulin de Lagnet Saint Emilion qui a reçu la Coupe et sur la photo
c’est l’étiquette Moulin de Lagnet Grand Cru qui est affichée)
LA COUPE SAINT-EMILION 2013
Les 2 demi-finalistes de la Coupe Saint-Emilion sont le Château Hautes Graves du Rouy (Lauriane et Bernard Bouladou) et le Château Beynat Terre
Amoureuse (Nathalie Boyer).
Le finaliste de la Coupe Saint-Emilion est le Château Vieux Longa (SCEA Ch. Vieux Longa).
Le lauréat de la Coupe Saint-Emilion est le Château Moulin de Lagnet (Les Vignobles Chatenet-Goujon).
( C’est Moulin de Lagnet Saint Emilion qui a reçu la Coupe et sur la photo c’est l’étiquette Moulin de Lagnet Grand Cru qui est affichée)

LA COUPE SAINT-EMILION GRAND CRU 2013
Les 2 demi-finalistes de la Coupe Saint-Emilion Grand Cru sont le Château La Révérence (Emeric Petit) et le Château Mangot « Cuvée Todeschini ».
Le finaliste de la Coupe Saint-Emilion Grand Cru est : Magrez Fombrauge (Bernard Magrez Grands Vins Vignobles).
Le lauréat de la Coupe Saint-Emilion Grand Cru est le Clos Badon THUNEVIN (Etablissements Thunevin)
Les lauréats, finalistes et demi-finalistes de ces 4 coupes se sont vus remettre par Jean-François QUENIN,
Président du Conseil des Vins de Saint-Emilion, une carafe Riedel dès la fin de la compétition, sur le salon VINEXPO.

LISTE DES CRUS EN COMPETITION EN 2013

Lussac Saint-Emilion
1938
Ch. Bel Air
Ch. Croix du Rival
Ch. De Barbe Blanche
Ch. De la Grenière
Ch. De la Grenière Cuvée de la Chartreuse
Ch. Des Landes Cuvée Prestige
Ch. Des Rochers
Ch. Du Courlat Cuvée Jean Baptiste
Ch. Du Moulin Noir
Ch. La Haute Claymore
Ch. La Rose Perrière
Ch. Lion Perruchon «  Cuvée La Griffe »
Ch. Lucas «  Cuvée Grand De Lucas »
Ch. Lyonnat Emotion
Ch. Munch «L’Art »
L’Essentiel de Mayne Blanc
Prémya
Puisseguin Saint-Emilion
1938
Ch. De l’Anglais
Ch. De Môle
Ch. De Puisseguin Curat
Ch. Des Laurets
Ch. Guibot la Fourvieille
Ch. Haut Bernat
Ch. Haut Fayan
Ch. La Vaisinerie
Ch. Le Bernat
Ch. Roc de Boissac
Ch. Soleil
Prémya
Quercus du Ch. La Vaisinerie
Saint-Emilion
Ch. Beynat Terre Amoureuse
Ch. Billerond Bouquey
Ch. Carteau Matras
Ch. Hautes Graves du Rouy
Ch. Jacques Noir
Ch. Moulin de Lagnet
Ch. Vachon Cuvée Prestige
Ch. Vieux Longa
Clos Le Brégnet
Saint-Emilion Grand Cru
Anna
Ch. Béard
Ch. Bernateau
Ch. Boutisse
Ch. Cantenac
Ch. Carteau Côtes Daugay
Ch. Clos des Prince
Ch. Coutet
Ch. Croix de Labrie
Ch. Daugay
Ch. De la Cour
Ch. De Pressac
Ch. De Saint-Pey
Ch. Du Barry
Ch. Du Rocher
Ch. Du Vieux Guinot
Ch. Faugères
Ch. Fourney
Ch. Franc La Rose
Ch. Franc Le Maine
Ch. Galeteau
Ch. Godeau
Ch. Grand Barrail Lamarzelle Figeac
Ch. Grand Corbin Manuel
Ch. Grands-Champs
Ch. Haut Brisson
Ch. Haut La Grâce Dieu
Ch. Haut Veyrac
Ch. Jucalis
Ch. La Clide
Ch. La Commanderie
Ch. La Croix du Merle
Ch. La Croizille
Ch. La Fleur
Ch. La Gomerie
Ch. La Grâce Dieu
Ch. La Grâce Dieu « Cuvée Passion 2 Femmes »
Ch. La Grangère
Ch. La Grave Figeac
Ch. La Révérence
Ch. La Rose Côtes Rol
Ch. Le Chatelet
Ch. Le Jurat
Ch. Les Gravières
Ch. Les Religieuses
Ch. Mangot « Cuvée Quintessence »
Ch. Mangot « Cuvée Todeschini »
Ch. Martinet
Ch. Mauvinon
Ch. Milens
Ch. Moulin de Lagnet
Ch. Pailhas
Ch. Palatin
Ch. Peby Faugères
Ch. Petit Fombrauge
Ch. Peyroutas
Ch. Pindefleurs
Ch. Pipeau
Ch. Pontet Fumet
Ch. Puymouton
Ch. Rochebelle
Ch. Rol Valentin
Ch. Roylland
Ch. Saint-Hubert
Ch. Tour Baladoz
Ch. Trapaud
Ch. Trianon
Ch. Valade
Ch. Vieux Larmande
Clos Badon Thunevin
Clos Canon
Clos Dubreuil
Clos Junet
Clos Les Grandes Versannes
Clos Saint-Julien
Délice du Prieuré
Fleur de Fonplégade
Gabriel Lauzat
La Fleur d’Arthus
Le Cadran du Ch. Fombrauge
Les Roches de Yon Figeac
Lynsolence
Magrez Fombrauge
Primo du Ch. La Clide
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COUPE DES CRUS DE SAINT-EMILION 2011 – Millésimes 2006 – 2007 – 2008
Coupe Saint-Emilion Grand Cru – 93 crus inscrits
Lauréat : Clos Dubreuil
Finaliste : Château la Gomerie
Demi-finalistes: Château Côtes de Baleau et Château Haut la Grace Dieu
Coupe Saint-Emilion – 10 crus inscrits
Lauréat : Les Jardins de Soutard
Finaliste : Château Jupille Carillon
Demi-finalistes : Château Vieux Longa et Clos le Brégnet
Coupe Lussac Saint-Emilion – 18 crus inscrits
Lauréat : Prémya
Finaliste : Château la Croix de Peyrolie
Demi-finalistes : Château de Barbe Blanche et Château Lyonnat
Coupe Puisseguin Saint-Emilion – 15 crus inscrits
Lauréat : Prémya
Finaliste : Château Chêne Vieux
Demi-finalistes : Château de l’Anglais et Château Haut-Fayan