De suite, je tiens à vous rassurer il ne s’agit pas d’hommes peu vertueux faisant travailler des filles, ni d’ordinateurs croquant la la pomme ! Non. Tout simplement les Beaux Macs sont le regroupement d’une quarantaine de vignerons issus du BEAUjolais et du MÂConnais !

Quelques uns des Beaux Macs !

Sous l’impulsion de Jean-Paul Brun, Jean-Jacques Robert, Jean-Claude Lapalud ou encore du regretté Marcel Lapierre que nous avons accompagné dans sa dernière demeure il y a quelques jours seulement, cette association a été créée pour promouvoir deux appellations toutes proches, le Beaujolais et la Mâconnais. « Une complémentarité naturelle » selon Jean-Paul Brun qui permet au travers de « salons » de présenter ses vins et de les faire déguster dans une belle synergie.

Jean-Paul Brun commente ses vins

Chacun ayant un esprit de qualité, de sincérité et de recherche de l’excellence. Une initiative qui ne peut être que saluée et encouragée en pareille période.

Le 25 octobre dernier, une vingtaine d’entre eux (24) se sont retrouvés à L’Embarcadère à Lyon pour promouvoir leurs produits auprès d’une clientèle de professionnels. Restaurateurs, cavistes et autres acheteurs de la distribution et agents. Si d’aucun ont regretté une affluence modeste (sans doute due à une situation sociale tendue) la qualité des visiteurs a permis de rassurer les vignerons qui avaient fait le déplacement à la Confluence.

Les exposants auraient souhaité une affluence un peu plus grande .... sans doute les événements sociaux y ont-ils été pour quelque chose ?

Pour que la journée agréable, un buffet était préparé par les Gueules de Lyon. Cette toute jeune association regroupe des chefs lyonnais plutôt jeunes, qui ont en commun le sens de la qualité des produits qu’ils préparent et surtout d’un rapport qualité-prix à nul autre pareil. Aucune opposition avec les Toques Blanches Lyonnaises, dont quelques uns font partie du reste. Et si cette jeune association avait besoin d’encore un peu plus de dynamisme, c’est fait avec leur infatigable président, Georges Dos Santos, à la fois caviste et cuisinier dans le Vieux-Lyon.

Gueules de Lyon: des beaux mecs !

Chapeau bas à ces vignerons et à ces cuisiniers qui savent innover et aller de l’avant.

Michel Godet


LES BEAUX MACS – Président jean-Paul Brun ( contact@jeanpaulbrun.fr )

Domaine Barraud – Vergisson

Domaine Emile Cheysson – Chiroubles

Domaine de la Bongran – Clessé

Bret Brothers – La Soufrandière – Vinzelles

Maison Joseph Burrier – Fuissé

Château Cambon – Saint-Jean-D’Ardières

Domaine Marcel & Mathieu Lapierre – Villié-Morgon

Domaine Robert Denogent – Fuissé

Domaine Louis-Claude Desvignes – Villié-Morgon

Domaine des Deux Roches – Davayé

Doamine Jean Foillard – Villié-Morgon

Domaine de la Grand’Cour – Fleurie

Domaine Paclaet – Cercié

Domaine Paul Janin & Fils – Romanèche-Thorins


Domaine Chasselay – Châtillon

Domaine de la Madone – Fleurie

Domaine Nicolas Maillet – Verzé

Clos de la Roilette – Fleurie

Domaine de la Sarrazinière – Bussières

Domaine Nathalie & Jacques Saumaize – Vergisson

Le Clos du Fief – Juliénas

Domaine Dominqiue Cornin –  Chaintré

Domaine des Terres Dorées – Charnay

Château Thivin – Odenas

Georges Dos Santos déguste les vins du Château Thivin

LES GUEULES DE LYON Président Georges Dos Santos ( anticwine@yahoo.fr )

L’Art et la Manière Lyon 7è

Balthaz’Art Lyon 1er

Le Fleurie Lyon 7è

Georges Five Lyon 5è

Les Oliviers Lyon 6è

Le Potager des Halles Lyon 1er

Chez Thomas Lyon 2è

Le Verre et l’Assiette Lyon 9è

Les Gueules de Lyon fomentent-ils une révolution de Palais !