De suite, je tiens à vous rassurer il ne s’agit pas d’hommes peu vertueux faisant travailler des filles, ni d’ordinateurs croquant la la pomme ! Non. Tout simplement les Beaux Macs sont le regroupement d’une quarantaine de vignerons issus du BEAUjolais et du MÂConnais !
Sous l’impulsion de Jean-Paul Brun, Jean-Jacques Robert, Jean-Claude Lapalud ou encore du regretté Marcel Lapierre que nous avons accompagné dans sa dernière demeure il y a quelques jours seulement, cette association a été créée pour promouvoir deux appellations toutes proches, le Beaujolais et la Mâconnais. « Une complémentarité naturelle » selon Jean-Paul Brun qui permet au travers de « salons » de présenter ses vins et de les faire déguster dans une belle synergie.
Chacun ayant un esprit de qualité, de sincérité et de recherche de l’excellence. Une initiative qui ne peut être que saluée et encouragée en pareille période.
Le 25 octobre dernier, une vingtaine d’entre eux (24) se sont retrouvés à L’Embarcadère à Lyon pour promouvoir leurs produits auprès d’une clientèle de professionnels. Restaurateurs, cavistes et autres acheteurs de la distribution et agents. Si d’aucun ont regretté une affluence modeste (sans doute due à une situation sociale tendue) la qualité des visiteurs a permis de rassurer les vignerons qui avaient fait le déplacement à la Confluence.
Pour que la journée agréable, un buffet était préparé par les Gueules de Lyon. Cette toute jeune association regroupe des chefs lyonnais plutôt jeunes, qui ont en commun le sens de la qualité des produits qu’ils préparent et surtout d’un rapport qualité-prix à nul autre pareil. Aucune opposition avec les Toques Blanches Lyonnaises, dont quelques uns font partie du reste. Et si cette jeune association avait besoin d’encore un peu plus de dynamisme, c’est fait avec leur infatigable président, Georges Dos Santos, à la fois caviste et cuisinier dans le Vieux-Lyon.
Chapeau bas à ces vignerons et à ces cuisiniers qui savent innover et aller de l’avant.
Michel Godet
LES BEAUX MACS – Président jean-Paul Brun ( contact@jeanpaulbrun.fr )
Domaine Barraud – Vergisson
Domaine Emile Cheysson – Chiroubles
Domaine de la Bongran – Clessé
Bret Brothers – La Soufrandière – Vinzelles
Maison Joseph Burrier – Fuissé
Château Cambon – Saint-Jean-D’Ardières
Domaine Marcel & Mathieu Lapierre – Villié-Morgon
Domaine Robert Denogent – Fuissé
Domaine Louis-Claude Desvignes – Villié-Morgon
Domaine des Deux Roches – Davayé
Doamine Jean Foillard – Villié-Morgon
Domaine de la Grand’Cour – Fleurie
Domaine Paclaet – Cercié
Domaine Paul Janin & Fils – Romanèche-Thorins
Domaine Chasselay – Châtillon
Domaine de la Madone – Fleurie
Domaine Nicolas Maillet – Verzé
Clos de la Roilette – Fleurie
Domaine de la Sarrazinière – Bussières
Domaine Nathalie & Jacques Saumaize – Vergisson
Le Clos du Fief – Juliénas
Domaine Dominqiue Cornin – Chaintré
Domaine des Terres Dorées – Charnay
Château Thivin – Odenas
LES GUEULES DE LYON Président Georges Dos Santos ( anticwine@yahoo.fr )
L’Art et la Manière Lyon 7è
Balthaz’Art Lyon 1er
Le Fleurie Lyon 7è
Georges Five Lyon 5è
Les Oliviers Lyon 6è
Le Potager des Halles Lyon 1er
Chez Thomas Lyon 2è
Le Verre et l’Assiette Lyon 9è