Alors que certaines régions viticoles ont débuté les vendanges, l’UIVB publie ce communiqué.

Toutefois, certaines zones beaujolaises, loin d’être parfaites, font état de flavescence dorée…

La cicadelle, insecte vecteur de cette jaunisse de la vigne, continue de répandre ce fléau malgré le retour des produits phytosanitaires et de l’arrachage des ceps contaminés.

MG

Beaujolais à quelques jours des vendanges: L’état sanitaire du vignoble est excellent !

Millésime 2022 : point maturité n°2 – Communiqué officiel

Le mardi 2 août 2022 – Communiqué officiel de l’UICB (Interprofession du Beaujolais)

     Millésime 2022 dans le vignoble beaujolais : la maturation progresse bien, les pluies se font attendre, mais l’état sanitaire du vignoble est excellent 

Selon les dernières données récoltées par le réseau maturation qui a commencé ses prélèvements le lundi 25 juillet, la véraison, phénomène de changement de couleur des baies, suit son cours : les 71 parcelles prélevées atteignaient hier, lundi, 60 % véraison en moyenne.

Juillet, un mois très chaud, très ensoleillé et très sec

     Après un mois de juin marqué par des changements météorologiques brutaux et atypiques, la météo du mois de juillet a été très homogène.

Celle-ci a été marquée par une chaleur persistante (1,9°C au-dessus de la normale), un ensoleillement très élevé (48 % de plus que la moyenne avec 390 heures d’ensoleillement), et une sécheresse (7,9 mm de pluie en moyenne, très largement en dessous de la moyenne des 33 dernières années avec 68,1 mm de pluie).

Le fort ensoleillement et les températures élevées de ce mois de juillet et des tous premiers jours d’août conduisent à une hausse des degrés d’alcool potentiels.

À ce jour, le potentiel acide est bon avec des acidités totales élevées et des pH dans la moyenne basse des années de suivi du réseau. À ce stade, le poids des grappes et des baies est faible, conséquence du temps chaud et sec qui règne sur l’ensemble du vignoble beaujolais depuis de nombreuses semaines. La sécheresse et la chaleur peuvent même inquiéter, mais toutefois, à ce jour, la grande majorité des parcelles ne montre pas de signe de blocage de maturité. Le temps sec et ensoleillé permet de protéger les vignes des maladies.

L’état sanitaire du vignoble est excellent.

     Daniel Bulliat, président d’Inter Beaujolais, ajoute : « Les pluies du mois de juin sont toujours présentes dans nos sols, même si elles ont été hétérogènes sur l’ensemble du Beaujolais. Le vignoble résiste bien pour l’instant et nous pouvons être optimistes en ce qui concerne la qualité. Nous attendons avec impatience la variation d’après 15 août qui serait parfaite pour faciliter la fin de maturité de nos raisins. L’année très précoce qui se présente à nous sera certainement plus faible en quantité qu’on aurait pu l’imaginer au moment de la fleur. Le scénario 2020 semble se répéter. »

Un début de vendanges pour les zones les plus précoces est pour l’instant envisagé autour du 20 août.

     Les prochains prélèvements qui seront réalisés dans le cadre du réseau maturation* permettront de donner une tendance plus précise. Les domaines, caves et maisons du Beaujolais se préparent à vivre un millésime très précoce, le plus précoce avec 2003. Mais la météo aura son dernier mot, comme toujours.

* Le réseau maturation signe sa 31ème campagne avec le millésime 2022. Dès le début de la véraison, deux fois par semaine, près de 200 vignerons pèsent, sentent, pressent et analysent leurs raisins. Ces prélèvements permettent de suivre de près la maturation des raisins pour une récolte à une date optimale, élément fondamental pour la qualité des vins. 183 parcelles de gamay et 58 parcelles de chardonnay font partie du réseau. Les résultats de ces prélèvements sont envoyés à la chambre d’agriculture du Rhône qui coordonne et anime ce réseau. Les données ainsi récoltées, sont compilées et analysées puis mises à disposition des vignerons et de la profession : un outil de suivi et d’aide à la décision précieux et unique dans son mode de fonctionnement.

En complément de ce réseau vignoble, 13 parcelles sont suivies par la SICAREX Beaujolais : analyses acides tartriques et malique, potassium, azote ammoniacal, potentiel anthocyane permettant de déterminer un indice couleur.

À propos des vins du Beaujolais

     Situé entre les portes de Lyon et le sud de la Bourgogne, le vignoble du Beaujolais s’étend sur 14 500 hectares de vignes revendiqués dans les 12 appellations du Beaujolais, où plus de 2 000 domaines, 9 caves coopératives et 200 négociants s’épanouissent sur ses terres. Les 12 appellations du Beaujolais brillent par l’expression de leurs vins qu’ils soient de fête, de caractère ou d’exception : les crus 100 % rouges au nord : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour ; et les Beaujolais et Beaujolais Villages au sud, qui se déclinent dans les trois couleurs et en vin nouveau.