Notre coup de cœur du 85e Marché des Vins d’Ampuis. Et comme nous sommes loin d’avoir dégusté les près de 200 vins présentés, il y a sans doute d’autres jolis coups de cœur à découvrir…:
Côte-Rôtie 2011 du Domaine Pierre Gaillard
Elégante et livrée traditionnelle pour ce rouge grenat au nez puissant et avec une présence aromatique complexe : minérale et fruitée (cerise), épicée vanille-poivre, balsamiques (pin), une touche de cuir, de grillé et de réglisse.
Avec de la fraîcheur en bouche, sans obérer de fins tanins, la finale est poivrée et poivrée.
A table, velouté de potimarron, tournedos, rôti de veau aux morilles comme Saint-Nectaire s’associent à merveille.
Terroir: 5Ha sur la commune d’Ampuis
Syrah 90 %, Viognier 10 % sur les schistes Côte Blonde et Côte Brune. Vendanges manuelles avec un tri sévère des grains sains et mûrs.
Rendement 35Hl/ Ha
Vinification: éraflage total. Macération pré-fermentaire à froid. Fermentation alcoolique à 35°C. Macération post-fermentaire à 30°C. Fermentation malolactique en barriques.
Les vinifications sont traditionnelles du vignoble de Côte-Rôtie. Une série de pigeages, de remontages et de délestages favorise la bonne extraction des arômes et des tanins à l’origine de la puissance des côte-rôtie. Le viognier, présent en faible pourcentage, apporte une complexité aromatique supplémentaire ainsi que du gras enveloppant les tanins de la syrah.
Elevage : 18 mois en barriques de chêne (50 % neuves) à grain fin. Oxygénation tous les 4 mois.
Chaque parcelle est vinifiée séparément afin d’obtenir différents vins exprimant la typicité de chacune. Ces vins sont ensuite assemblés pour obtenir le meilleur équilibre entre la puissance et l’élégance de ces terroirs.
Garde : ils peuvent se déguster à la fois jeunes mais aussi après 10 à 15 ans de vieillissement.
Domaine Pierre Gaillard
Membre de Vignobles & Signatures
Prix départ cave : 37,00 € TTC
tres bon mais trop cher !!!!