Pour cet automne, le Comité R3AP nous propose quelques belles et typiques fêtes gourmandes dans les huit départements de Rhône-Alpes.

DANS L’AIN

Fête des vieux métiers à MEZERIAT

Dimanche 1er septembre

Sur la place Mézériat : un brin de nostalgie ou de curiosité que ce soit pour le travail de la vannerie, la taille de la pierre ou encore la ferronnerie d’art. Une fête qui invite à la découverte, à la dégustation et à la vente de tartes bressanes et tartines de fromages chauds : comté, bleu de Gex… Entrée libre

Tel : 04 74 30 28 78

Fête des vendanges d’antan à MONTMERLE-SUR-SAONE

Dimanche 15 septembre

Sur la place de la mairie départ du défilé folklorique. Pique-nique tiré du sac à la Tour des Minimes et dégustation sur place de la cuvée des Minimes, cuvée réalisée à partir de gamay noir à jus blanc, par la Confrérie des chevaliers des Minimes.  La confrérie est une des rares associations qui produit elle-même son vin. Un moment de convivialité pour faire plus ample connaissance avec Montmerle, son histoire, son patrimoine.

Tel : 04 74 67 20 68

La Journée des Labours – Ain’Contournable à ARS SUR FORMANS

Vendredi 20, samedi 21 et dimanche 22 septembre 2013 de 9h à 19h

Afin de promouvoir l’agriculture rhônalpine et plus largement ses traditions, cette fête propose des animations à la découverte de nos cultures et des moyens de production. La représentation des filières offrira aux visiteurs un panel et une vision globale de l’agriculture de l’Ain et de Rhône-Alpes. Tout au long de l’événement, se tiendront de nombreuses animations parmi lesquelles la Finale Nationale de Labour organisée par les Jeunes Agriculteurs, les qualifications aux Finales Européennes et Mondiales de Labour, une exposition de matériel agricole et un marché des saveurs de notre région. Les filières agroalimentaires proposeront également une ‘chasse au trésor’ avec un grand nombre de lots à gagner chaque jour pour satisfaire les curiosités des parents et des enfants et offrir un beau moment de convivialité.

Tel : 04 74 45 47 43

Marché couvert à BOURG-EN-BRESSE

Dimanche 29 septembre

Le comité des fêtes anime cette manifestation dans le cadre des journées du patrimoine, elle propose des produits faits maison qui témoignent d’un savoir-faire à sauvegarder, des ateliers pédagogiques. Sur les étals, gaufres à l’ancienne, confitures, soupes aux herbes, miel de fermes, côtoient les charcuteries et les fromages mais aussi gaudes, escargots, produits de la Dombes, vins du Bugey…

Tel : 04 74 22 22 90

Soyez cool, partagez cette information: