On ne peut que se réjouir de cette seconde édition du « Grand Marché des AOC AOP et IGP » mettant à l’honneur les soixante huit  AOC – AOP – IGP de notre région (Depuis quelques semaines le Beurre d’Etrez et la Crème d’Etrez (Ain)  ont obtenu leur AOC !)  pendant deux jours d’exposition, de dégustation et d’animation, mais aussi les appellations pour la première fois d’Auvergne, de Bougogne, du Jura et de la Suisse invitée d’honneur.

Et ce n’est pas Michel Failletaz, le sympathique Consul général de Suisse en poste à Lyon, qui ne saurait  s’en réjouir.

Georges Blanc est entouré par le vice-présidnet du CG de l'Ain, le président du CG du Jura, ainsi que par François Belay et Alexandre Picquier

Le week-end des 17 et 18 mars sera donc, à n’en pas douter, très gourmand à Bourg-en-Bresse !

Parrainé en 2011 par Georges Blanc, Gregory Cuilleron et Odile Mattei, ce grand marché  regroupera producteurs, confréries et syndicats agricoles, chefs de cuisine, personnalités, amateurs de produits de qualité, gastronomes et gourmands, qui se retrouveront dans l’ambiance et la convivialité d’un marché de chef lieu de Canton.

Si la première édition était dédiée aux seules AOC – AOP – IGP de Rhône-Alpes, l’ouverture vers d’autres régions limitrophes, voire étrangère est bel et bien de mise, cette année.

Au programme volailles, fromages, vins, porc fermier, poulet, moutarde, noix, châtaigne, ail, huile d’olive…

L’Ain revendique depuis longtemps sa culture gourmande et l’excellence de sa gastronomie avec ses grandes tables, Georges Blanc (Vonnas) et Alain Chapel (Hélas fermé depuis quelques semaines), et ses AOC – AOP Volaille et Dinde de Bresse, Vin du Bugey, Vin de Seyssel, Bleu de Gex, Comté.

Grenouilles de Bresse,par Georges Blanc

Mais l’Ain regorge aussi d’autres spécialités gourmandes que sont les carpes et brochets de la Dombes, le fromage de Clon, le ramequin, le civier, le boudin, la quenelle sauce Nantua, la galette au sucre ou à la crème, la tarte au quemeau, le gaufre bressan, le salé aux noix ou encore le vin de Cerdon.

Difficile donc de faire mieux sur un aussi petit territoire !

Ce « Grand marché des AOC Rhône-Alpes 2012 » est né de la volonté de  l’Agence AOC. François Belay et Alexandre Picquier en sont les fondateurs et ils n’ont pas choisi ce nom par hasard. AOC signifiant Animation Organisation Communication, avec sans aucun doute un clin d’œil aux véritables AOC symbolisant les produits de qualité de nos terroirs et leur fort attachement aux valeurs d’excellence.

(NDLR: en espérant que la confusion au niveau des marques ne pose pas problème !)

Les deux compères, avec l’appui des collectivités (Conseil Général de l’Ain et Chambre d’Agriculture de l’Ain, Région Rhône-Alpes, agglomération de Bourg-en-Bresse, le Consei lgénéral du Jura, l’Union Lémanique des chambres d’agriculture, l’INAO..) et de partenaires privés ont cuisiné un évènement haut en couleurs et en saveurs qui sera aussi la première manifestation dédiée aux AOC – AOP en Rhône-Alpes.

La volaille de Bresse aux pattes bleues est sans aucun doute la plus emblématique des AOC de l’Ain et de Rhône-Alpes. Très fière qui plus est !

Ce « Grand Marché des AOC AOP et IGP»  est articulé autour plusieurs thématiques  fortes :

–       Le grand marché dédié à la dégustation et à la vente des produits AOC – AOP – IGP  grâce à la participation  des syndicats professionnels et des producteurs de productions fromagères, vinicoles et agroalimentaires.

Plusieurs dizaines d’AOC – AOP – IGP seront ainsi présentes.

Vin du Bugey et bleu de Gex

–       Le concours de cuisine PRO-AM avec le trophée « As des AOC – AOP – IGP » dans lequel des équipes de trois personnes constituées d’un chef, d’un amateur et d’un people s’affronteront en toute convivialité, pour cuisiner une entrée et un plat à partir d’un panier de produits AOC – AOP – IGP.

Parmi les compétiteurs nous devrions retrouver des invités d’exception: Corinne Touzet et Bernard farcy (Marraine et parrain 2012),

–       Le concours de cuisine des journalistes au cours duquel six binômes de journalistes s’affronteront en toute convivialité dans la préparation d’un plat réalisé à partir de produits AOC – AOP – IGP. Votre serviteur ayant été sélectionné pour la seconde année consécutive (Troisième prix en 2011 !)

Votre serviteur en 2011 (3e prix)

–       Le Carrefour des Confréries avec chapitres et intronisations menés par une quinzaine de confréries bachiques et gastronomiques de Rhône-Alpes. On devrait y retrouver la Confrérie des Amateurs du Bleu de Gex, les Commandeurs du Bugey, les Poulardiers de Bresse, mais aussi la Confrérie de la Châtaigne d’Ardèche, la Confrérie du Saint-Péray, les Faiseurs d’Andouilles de Charlieu et la Confrérie de la Raviole du Dauphiné.

Volaille de Bresse AOC à la crème d'Etrez AOC et aux morilles (Le Spelndid)

–       Un restaurant « La Brasserie des AOC » dans lequel un chef étoilé proposera un menu « Tout AOC – AOP »

à 25,00 € pour le déjeuner Plat, fromage, dessert, café et vin compris et

à 40,00 € pour le dîner avec ambiance musicale Entrée, plat, fromage, dessert, café et vin compris

Dans l’Ain, on a pour devise de « Bien manger pour bien vivre », alors vivez cette devise pleinement le temps de ces deux journées et dégustez avec envie ces AOC – AOP – IGP. Buvez cependant avec modération…

Michel Godet pour Lyon-Saveurs


Comté

Le « Grand Marché des AOC-AOP-IGP en Rhône-Alpes»

Samedi 17 et dimanche 18 mars au parc Ainterexpo de Bourg-en-Bresse – Hall C

Droit d’entrée : 2€ – Gratuit pour les moins de 12 ans (qui aussi pourront  découvrir l’exposition-volière de 50 m2 du Parc des Oiseaux de Villars-les-Dombes)

Programme détaillé

Samedi 17 mars 2011 – 10h/21h

10hoo : Ouverture au public

11h00 : Inauguration officielle et apéritif bressan

12h00 : Service déjeuner à « La Brasserie des AOC »

13h30 : Concours de cuisine des journalistes régionaux

14h30 : Fabrication d’un Morbier

16h30 : Fin du Concours de cuisine journalistes et passage du Jury présidé par Georges Blanc

18h00 : Intronisation Ambassade des confréries Rhône-Alpes

18h30 : Proclamation des résultats du concours de cuisine journalistes

19h00 : Service dîner à « La Brasserie des AOC »

21h00 : fermeture du salon

Dimanche 18 mars 2011 – 10h – 19h

10h00 : Ouverture au public

10h00 à 13h00 :Concours des sept ceps effervescents

10h30 : Lancement du Concours Pro-Am, avec une pause de 12h30 à 14h00

12h00 : Service déjeuner à « La Brasserie des AOC »

14h30 : Fabrication d’un Comté

15h00 : Intronisations par les confréries

16h00 : Fin du concours Pro-Am et passage du Jury

16h30 : Proclamation des résultats et remise du trophée « As des AOC – AOP »

19h00 : Fermeture du salon

Les appellations:

Appellation d’origine contrôlée AOC

C’est un signe français qui désigne un produit tirant son authenticité et sa typicité de son origine géographique.

Le produit qui en est issu ne peut pas être reproduit en dehors de son territoire.

L’AOC  crée les conditions d’une concurrence loyale pour les producteurs et la garantie d’une origine certifiée pour les consommateurs.

Pour pouvoir être commercialisé, un produit labellisé AOC est soumis à un dispositif de contrôle comprenant des analyses chimiques, organoleptiques et des contrôles de terrain.

Appellation d’origine protégée AOP

Elle correspond aux mêmes critères que pour les AOC, mais au niveau européen.

Dans le cadre d’une harmonisation des appellations d’origine européennes, le logo AOP est devenu obligatoire à partir du 1e mai 2009.

Il remplace depuis le logo français AOC. Ainsi, toutes les appellations d’origine des pays mebres afficheront le même logo rouge et jaune, ce qui facilitera bien entendu leur identification par les consommateurs.

L’Indication Géographique Protégée IGP

C’est un signe officiel européen d’origine et de qualité créé en 1992. Il permet de défendre les noms géographqiues et offre une possibilité de déterminer l’origine d’un produit alimentaire quand il tire une partie de sa spécificité de cette origine.

Attribué aux produits alimentaires spécifiques portant un nom géographique et lié leur origine géographique (excepté vins et spiritueux),l’IGP permet la protection de ceux-ci dans toute l’Union Européenne.