FÊTES GOURMANDES DE RHÔNE-ALPES avec le COMITÉ R3AP

MAI 2011 dans l’Ain

> Découverte des « highland cattle » à AMBRONAY

Le mercredi 4 mai à partir de 10h30 à 12h

Visite d’une ferme en reconversion bio et de son élevage de vaches en compagnie du producteur, dégustation de produits fermiers : jus de pomme maison et charcuteries

Tel : 04 74 37 23 14

Tarif : adulte 5 euros, enfant 3 euros

> Marché artisanal et gourmand à ARBIGNY

Dimanche 8 mai , de 9h à 18h

Rendez-vous place de la mairie

A l’occasion de ce marché typique, dégustation de produits gourmands : fromages de chèvre, escargots, charcuterie, confiture, chocolat.

Entrée libre

Tel : 03 85 30 32 76

> Foire de Printemps à FOISSIAT

Dimanche 8 mai, de 9h à 18h

Dans tout le village. Vente des spécialités de l’Ain dans une ambiance conviviale.

Tel : 04 74 25 31 34

Entrée libre

> Week end champêtre à CIVRIEUX DES DOMBES

Les samedi 14 et dimanche 15 mai

Sur la place de l’Eglise, marché aux produits de terroirs, ateliers culinaires et découverte du tourisme dans la Dombes.

Tel : 04.74.98.06.29

> Randonnée des saveurs du pays Bâgé à SAINT-ANDRE-DE-BAGE

Dimanche 15 mai  à partir de 8h

Départ  sur la place du village

Ponctuée d’escales gourmandes, cette balade à travers la campagne bressanne, en passant par Replonges et Bâgé-la-Ville, invite à  découvrir différents produits.

Tarifs à  confirmer

Tel : 03 85 50 56 66

> A la découverte des étangs des Dombes à VILLARS LES DOMBES

Samedi 21 mai, de 9h à 11h30

Rendez-vous devant l’office du tourisme de Villars les Dombes

Sortie au cœur de la Bresse pour une escapade autour des étangs de la Dombes, un guide présentera la flore aux visiteurs.

Tarif : 3 euros par personne

Tel : 04 74 98 06 29

Fêtes du Four

Le Bugey est connu pour ses fours à pain en pierre. Propriété du seigneur, les habitants venaient autrefois y cuire leurs pains en échange d’une taxe : la banalité. Aujourd’hui, il est le lieu de fêtes gourmandes et conviviales. De nombreuses communes de l’Ain rendent hommage à leur four tout au long du printemps: Murs-et-Gélignieux, Ceyzérieux, Saint-Martin de Bavel, Marignieu…

> Fête du four à MURS ET GELIGNIEUX

Du samedi 30 avril au dimanche 1er mai

Dans une ambiance festive, dégustation de produits régionaux tout juste sortis du four : pizzas, saucissons briochés, tartes aux fruits et au sucre.

Entrée libre

Tel : 04 79 87 22 30

> Fête du four à SAINT MARTIN DE BAVEL

Du samedi 14 mai au dimanche 15 mai

Le samedi toute la journée et le dimanche matin

Lors de cette fête communale, dégustation de pains, pizzas et galettes cuits dans le four banal du village.

Entrée libre

Tel : 04 79 87 36 76