FÊTES GOURMANDES DE RHÔNE-ALPES avec le COMITÉ R3AP
MAI 2011 dans l’Ain
> Découverte des « highland cattle » à AMBRONAY
Le mercredi 4 mai à partir de 10h30 à 12h
Visite d’une ferme en reconversion bio et de son élevage de vaches en compagnie du producteur, dégustation de produits fermiers : jus de pomme maison et charcuteries
Tel : 04 74 37 23 14
Tarif : adulte 5 euros, enfant 3 euros
> Marché artisanal et gourmand à ARBIGNY
Dimanche 8 mai , de 9h à 18h
Rendez-vous place de la mairie
A l’occasion de ce marché typique, dégustation de produits gourmands : fromages de chèvre, escargots, charcuterie, confiture, chocolat.
Entrée libre
Tel : 03 85 30 32 76
> Foire de Printemps à FOISSIAT
Dimanche 8 mai, de 9h à 18h
Dans tout le village. Vente des spécialités de l’Ain dans une ambiance conviviale.
Tel : 04 74 25 31 34
Entrée libre
> Week end champêtre à CIVRIEUX DES DOMBES
Les samedi 14 et dimanche 15 mai
Sur la place de l’Eglise, marché aux produits de terroirs, ateliers culinaires et découverte du tourisme dans la Dombes.
Tel : 04.74.98.06.29
> Randonnée des saveurs du pays Bâgé à SAINT-ANDRE-DE-BAGE
Dimanche 15 mai à partir de 8h
Départ sur la place du village
Ponctuée d’escales gourmandes, cette balade à travers la campagne bressanne, en passant par Replonges et Bâgé-la-Ville, invite à découvrir différents produits.
Tarifs à confirmer
Tel : 03 85 50 56 66
> A la découverte des étangs des Dombes à VILLARS LES DOMBES
Samedi 21 mai, de 9h à 11h30
Rendez-vous devant l’office du tourisme de Villars les Dombes
Sortie au cœur de la Bresse pour une escapade autour des étangs de la Dombes, un guide présentera la flore aux visiteurs.
Tarif : 3 euros par personne
Tel : 04 74 98 06 29
Fêtes du Four
Le Bugey est connu pour ses fours à pain en pierre. Propriété du seigneur, les habitants venaient autrefois y cuire leurs pains en échange d’une taxe : la banalité. Aujourd’hui, il est le lieu de fêtes gourmandes et conviviales. De nombreuses communes de l’Ain rendent hommage à leur four tout au long du printemps: Murs-et-Gélignieux, Ceyzérieux, Saint-Martin de Bavel, Marignieu…
> Fête du four à MURS ET GELIGNIEUX
Du samedi 30 avril au dimanche 1er mai
Dans une ambiance festive, dégustation de produits régionaux tout juste sortis du four : pizzas, saucissons briochés, tartes aux fruits et au sucre.
Entrée libre
Tel : 04 79 87 22 30
> Fête du four à SAINT MARTIN DE BAVEL
Du samedi 14 mai au dimanche 15 mai
Le samedi toute la journée et le dimanche matin
Lors de cette fête communale, dégustation de pains, pizzas et galettes cuits dans le four banal du village.
Entrée libre
Tel : 04 79 87 36 76
Bonjour,
fin mai 2012, sortira le livre sur le four a pains aux Editions Mélibée de Toulouse, auteur G.Garramone.
Pour infos contacter nous.
Merci!
G.Garramone.