Après deux jours d’une incroyable compétition qui a opposé 22 équipes, composée chacune d’un pâtissier, d’un chocolatier et d’un glacier, l’heure est arrivée des résultats…

Results World Pastry Cup & Coupe du monde de la Pâtisserie Résultats:

 Le prix du Vase de Sèvres (Présidence de la République) qui récompense la Meilleure présentation du meilleur buffet est attribué à:  FRANCE !

1er prix  Médaille d’Or             FRANCE 

2e Prix  Médaille d’argent        JAPON

3e Prix Médaille de Bronze   SUISSE

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FINALE 2017
22 |23 janv. 2017
LYON, FRANCE – EUREXPO
Tous les deux ans se tient l’événement réfèrent de l’art pâtissier dans le monde : la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Au terme de cinquante sélections nationales et quatre sélections continentales (Afrique, Europe, Asie et Amérique Latine), 22 équipes composées des talents les plus prometteurs du moment sont réunis à Lyon pour une finale d’exception.

Dans le cadre du 18e Sirha, le rendez-vous Mondial Restauration et Hôtellerie, un souffle nouveau embrase l’édition 2017 : plus que jamais sous le sceau du savoir-faire, de l’excellence, de la finesse, de la précision technique, nécessaires à la réalisation de ces véritables œuvres d’art éphémères. Sous une présidence d’honneur, trois nouvelles nations seront pour la première fois au rendez-vous : l’Indonésie, l’Inde et le Chili. Les épreuves

  • 3 entremets au chocolat aux grands crus Valrhona
  • 3 entremets glacés aux fruits de la gamme Ravifruit
  • 15 desserts à l’assiette
  • Une pièce artistique en sucre
  • Une pièce artistique en chocolat
  • Une pièce artistique en glace hydrique sculptée

NOUVEAU PRÉSIDENT DU CIO : PHILIPPE RIGOLLOT 

Pour sa 15e édition, la Coupe du Monde de la Pâtisserie accueille un nouveau président du Comité International d’Organisation (CIO), Philippe Rigollot, sous la bienveillante férule de Gabriel Paillasson, président fondateur. Meilleur ouvrier de France 2007 pâtissier, il fut aussi le brillant lauréat de l’édition 2005 de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, associé à Christophe Michalak et Frédéric Deville. NOUVELLES EPREUVES La finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie s’articule toujours autour de trois grandes épreuves, sucre, chocolat et glace. Côté sucre, le règlement de la finale 2017, les 22 et 23 janvier, introduit une obligation supplémentaire : une fleur en sucre dans la pièce artistique, au choix rose, oeillet ou orchidée. Les candidats vont rivaliser un peu plus dans l’esthétique de leur présentation, l’un des points qui soulèvent à juste titre l’admiration du public. Autre changement, les artistes du chocolat devront, eux, réaliser leurs sculptures avec un moulage en creux et non plus en chocolat plein, ce qui augmente singulièrement les risques de casse jusqu’à la dernière minute.

LE PRIX ECO-RESPONSABLE 

Fidèle à son engagement pour un développement durable, la Coupe du Monde de la Pâtisserie a décidé pour 2017 de réduire considérablement la quantité de matière dévolue à la pièce artistique en chocolat. Moins de droit à l’erreur donc pour les candidats. Mais c’est surtout l’occasion pour eux de démontrer leur engagement éco-responsable. Un nouveau prix sera également attribué pour récompenser l’équipe ayant le mieux géré matière première et déchet pour éviter tout gaspillage.

Les équipes  –  Teams

ÉQUIPES – FINALE 2017

ALGERIE

Candidat sucre: Billel Djehiche
Candidat chocolat : Mustapha Behloul
Candidat glace: Belkacem Bensahnoun

ARGENTINE

Candidat sucre: Jorge Luis García
Candidat chocolat : Mariano Walter Zichert
Candidat glace: Darre Ruben

BELGIQUE

Candidat sucre: Nicolas Arnaud
Candidat chocolat : David Redon
Candidat glace: Dever Frédérick

BRESIL

Candidat sucre: Marcone Calazans
Candidat chocolat : Abner Ivan
Candidat glace: Fernando de Oliveira

CHILI

Candidat sucre: Gustavo Javier Sáez Teuber
Candidat chocolat : Víctor Martinez Padilla
Candidat glace: Roberto Muñoz Gallardo

COREE DU SUD

Candidat sucre: Ki-tae PARK
Candidat chocolat : Jae-hyun BAE
Candidat glace: Jae-ho BAE

DANEMARK

Candidat sucre: Mads Kilstrup Kristiansen
Candidat chocolat : Freja Krarup Johansen
Candidat glace: Line Gorm Möller

EGYPTE

Candidat sucre: Mohsen Abdelkareem
Candidat chocolat : Ahmed Elsawy
Candidat glace: Rachid Ouakkas

ETATS-UNIS

Candidat sucre: William Foltz
Candidat glace : Victor Dagatan
Candidat chocolat: Rabii Saber

France

Candidat sucre: LEROY Etienne
Candidat chocolat : GIRARD Bastien
Candidat glace: SCHNEIDER Jean-Thomas

INDE

Candidat sucre: Mukesh Singh Rawat
Candidat chocolat : S.Maria Justina Minila
Candidat glace: Yogesh Sharma

INDONESIE

Candidat sucre: Dwi Artha Astika
Candidat chocolat : Dedy Sutan
Candidat glace: Ketut Suaryana

JAPON

Candidat sucre: Takahiro KOMAI
Candidat chocolat : Yoshiaki UEZAKI
Candidat glace: Takao YAMAMOTO

MALAISIE

Candidat sucre: Chong Ko Wai
Candidat chocolat : Lim Ching Kheng
Candidat glace: Yap Kean Chuan

MAROC

Candidat sucre: Abdelilah ENNIRRI
Candidat chocolat : Mourad HILAOUI
Candidat glace: Younes ZAROUALI

MEXIQUE

Candidat sucre: Josué Olvera
Candidat chocolat : Luis Angel Parra Cruz
Candidat glace: Gilberto Roque

ROYAUME-UNI

Candidat sucre: Florian POIROT
Candidat chocolat : Chris ZAMMIT
Candidat glace: Andrew BLAS

SINGAPOUR

Candidat sucre: Kent Ng
Candidat chocolat : Desmond Lee
Candidat glace: Edwin Leow

SUEDE

Candidat sucre: Maria Grave
Candidat chocolat : Lina Östberg
Candidat glace: Ronny Latva

SUISSE

Candidat sucre: Cédric Pilloud
Candidat chocolat : Jorge Cardoso
Candidat glace: Jean-Baptiste Jolliet

TAIWAN

Candidat sucre: Yuan-Pin Chang
Candidat chocolat : Yung-Fu Yang
Candidat glace: Kuei-Cheng Wang

TUNISIE

Candidat sucre: Saïd Ali Ounalli
Candidat chocolat : Wissemeddine Essoufi
Candidat glace: Ramon Kooli