Lyon Mai 2012 – A l’instar de la rue Mercière, la très authentique rue des Marronniers fait la part belle aux restaurants,  plutôt typés lyonnais, tant il est vrai qu’ils représentent plus de 90 % des commerces de cette petite rue piétonne située à quelques mètres de la Place Bellecour. Parmi ces restaurants, Franck Baldassini et son Bon Bourgeois s’y sont fait une place de choix depuis 2006 .

Au piano de cette maison … bourgeoise, Franck un autodidacte qui  s’est construit seul au fil du temps avec, à ses débuts, l’aide de ses amis restaurateurs de la rue Mercière dans laquelle il a travaillé, n’hésite-t-il pas à dire reconnaissant.

Et puis, de lieu en lieu, il s’est installé rue des Marronniers. Il a forgé le Bon Bourgeois à son image, le patinant avec le résultat de ses nombreuses chines.

Chaud, chaleureux mais avec une décoration chargée (barbotines, affiches, brocante  Art déco…), Franck a décidé de lui refaire une véritable jeunesse et d’en changer le style et l’aspect.

Si hier on y mangeait dans un cadre lyonnais, depuis le 2 avril dernier, c’est dans une salle à manger , comme à la maison, que l’on s’attable pour d’agréables agapes.

Dans une maison bourgeoise, devrions-nous dire !

L’établissement, sans doute l’un des plus vastes de la rue, avec son bar-zinc magistral (Près de 180 alcools et liqueurs), ses deux salles en rez de chaussée, ses salons à l’étage, son immense terrasse et son salon fumoir privatif, se décline avec une belle sobriété aux teintes claires, rehaussés par des fauteuils et autres banquettes au rouge sang de pigeon, prêtes à exciter un taureau dans un champ.

De part et d’autre de la grande salle, deux cheminées vitrées créent l’ambiance, surtout avec leur allumage télécommandé, style télévision ou magnétoscope.

Une sorte de chaîne câblée… mais aussi un jeu pour Franck qui joue ainsi volontiers de la Zapette !

Pour les habitués, une table d’hôtes en hauteur, avec banquette et fauteuils confortables, permet de se retrouver en toute convivialité à cinq convives, ou plus si affinité !

La table d'hôtes .... haute et confortable !

La carte reste dans son esprit. Des produits de qualité servis avec générosité et simplicité.

A midi, la formule a quelque peu évoluée de 15,00€  à  18,00 euros (19,50€ le soir) pour 3 plats, le menu lyonnais s’affichant à 22,80€, sans oublier la carte.

Au gré de celle-ci nous avons remarqué quelques spécialités plutôt rares à Lyon.

Le bœuf Black Angus, le Waguy (La race du bœuf de Kobe), mais aussi des petits et fondants harengs Matjes sur un lit de Parmentier aux oignons al dente, sans oublier les superbes et aussi véritables qu’authentiques quenelles à la lyonnaise (Café du Soleil).

La carte des vins présente presque toutes les régions viticoles françaises, y compris de beaux champagnes. Les bulles étant la boisson de prédilection du patron !

Enflammé et passionné Franck en rajoute « Je ne travaille qu’avec de très bons produits, car pour moi la cuisine c’est de l’amour, mais aussi et surtout c’est faire plaisir à ses clients et amis ».

Simplicité et générosité gourmandes, tel pourrait être le mot de la FAIM en parlant du Bon Bourgeois, qui avec sa nouvelle déco, repart de plus belle pour un nouveau tour !

Michel Godet


Le Bon Bourgeois

Franck Baldassini (Membre des Toques Blanches Lyonnaises depuis janvier 2010)

5 & 7, rue Marronniers  Lyon 2e Téléphone : 04 72 40 01 22

Ouvert 7/ 7, service midi et soir de midi à minuit non stop !

Clin d’œil à la salade de gésiers de canard sur un lit de pousses d’épinard servis avec une quenelle à l’ail des ours, ou encore le carpaccio de sèches et l’andouillette Sibilia.

Accès PMR

Salle-fumoir (Réglementaire et officielle) avec une superbe collection de vieux armagnacs 1935 – 1995



Merci de ne pas faire de copier-coller de mes textes sur vos blogs. Les textes et photos sont la propriété de lyon-saveurs et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce magazine virtuel, et de son contenu pour tout ou partie, (textes, photos, charte graphique…), ne sont pas autorisés.

N’hésitez pas à poster vous commentaires au bas de cet article dans la case prévue à cet effet…
Merci par avance
Michel Godet

michel.godet@gmail.com

Pour rechercher des restaurants à Lyon, consultez le site de notre partenaire LYON POCHE:

Le site Internet de Lyon Poche CLIC ICI !