La Route des Vins du Mont-Blanc®  a été créée en 2010 pour mettre en avant les vignobles du pourtour  du massif du Mont-Blanc, en France comme sur Suisse: Bugey, les deux Savoie, Cantons de Genève, de Vaud, du Chablais, du Valais et Vallée d’Aoste.

La Route des Vins du Mont-Blanc est un terrain de jeu oenotouristique où les cépages se comptent par centaines, une vigne appartient au Dalaï-Lama, une cuvée est faite de cépages inconnus, certains vins sont salés, une vigne n’est accessible que par téléphérique, des bouteilles font parfois 140 cl, les vignes sont les plus hautes d’Europe…

Vignobles du Canton de Vaud - Lausanne CH

L’intérêt d’une telle association est bien entendu de valoriser les vignobles cités, mais aussi de construire des actions de promotion et de communication qui mettront en avant les vignerons, leurs activités oenotouristiques, leurs patrimoines viti et vini culturels et même leurs gastronomies.

C’est pour faire sienne cette définition que la Route des Vins du Mont-Blanc organise à Paris au printemps prochain son 1er Festival, durant quatre jours du 18 au 21 mai 2011.

Un événement oenologique, gastronomique, festif et culturel des vignobles de France, de Suisse et d’Italie autour du Mont-Blanc qui se veut être beaucoup plus qu’un simple salon des vins avec des tables rondes, rencontres, expositions, projections qui montreront la cohérence historique, culturelle, patrimoniale de cette route des vins transfrontalière.

Le marketing des vins de montagne, Vignobles singuliers, vignobles d’exception, Vins purs, vins modernes, Oenotourisme sur la Route des Vins du Mont-Blanc,  Les vins de montagne à table, Cépages oubliés, vins insolites … autant de sujets pour les tables rondes qui seront, à n’en pas douter, des plus intéressantes.

Michel Godet

Le régisseur vigneron des vignobles de la ville de Lausannne CH

Quelques informations issues de l’excellent site Internet: www.winetourisminfrance.com

Sous les 4 810,90 mètres d’altitude du Mont-Blanc, les vignes de la Route des Vins du Mont-Blanc ont de nombreux points communs :

– les conditions climatiques : une exposition sur les adrets qui pallie les inconvénients d’une altitude élevée (1 225 m à Morgex), des hivers froids et des étés chauds, des risques de gelées au printemps, peu de vents forts, peu d’humidité, de grands écarts thermiques entre le jour et la nuit pendant la période de mûrissement;

– les conditions de culture, en pente, souvent difficiles obligeant à l’entretien de terrasses et de murs de pierres sèches pour augmenter la surface de culture, et à un pénible travail manuel, avec des rendements très faibles – au point que le CERVIM (Centre de Recherches, d’Etudes et de Valorisation de la Viticulture de Montagne) parle de viticulture héroïque;

– la biodiversité, la variété et l’originalité des cépages autochtones : connaissez-vous le Prié ou le Petit-Rouge (en Val d’Aoste)? le Cornalin ou le Païen (en Suisse) et même la Jacquère (en France) ?

– l’histoire d’une culture qui remonte à l’époque romaine (avec le cépage Allobrogica, considéré comme l’ancêtre de la Mondeuse) et s’est particulièrement développée avec les ordres monastiques;

– la richesse des particularités culturales – les conditions d’ensoleillement réclamant souvent des vignes hautes (hautains ou hutains) : treilles, pergolas du Val d’Aoste et crosses du cru Marin (avec des châtaigners morts).

De plus, des caractéristiques toutes particulières en font aujourd’hui des vignobles modernes au regard des philosophies actuelles du goût, de la qualité et de l’art de vivre:

– la volonté de continuer à protéger un environnement préservé et les patrimoines vitivinicoles,
– la quasi absence de mécanisation,
– des traditions à l’opposé des tendances à l’uniformisation du goût,
– et la beauté des paysages, qui rend naturelle l’alliance des vignes et du tourisme sous des formes parfois sportives comme la randonnée en montagne.


INFORMATIONS PRATIQUES
Dates : du mercredi 18 au samedi 21 mai 2011

Lieu : Espace Mobalpa
15 Boulevard Diderot (en face de la Gare de Lyon) 75012 Paris
Accès : Bus 57-61-91 ; M1, M14 ; RER A, D ; Station Gare de Lyon

Page Facebook La Route des Vins du Mont-Blanc : http://www.facebook.com/pages/La-Route-des-Vins-du-Mont-Blanc/158495180857308

Compte Twitter : http://twitter.com/VINSDUMONTBLANC

Site web et la newsletter du webmagazine Winetourisminfrance.com

Contact : vinsmontblanc@gmail.com


Quelques vignerons représentés:

France Le Caveau Bugiste (Vongnes) – Béatrice Bernard, Le Cellier du Palais (Apremont) – Jean-François Maréchal (Apremont) – Yannick Uchet (Apremont) – Denis et Didier Berthollier (Chignin) – Yves Girard-Madoux (Chignin) – Domaine Jean-Pierre et Jean-François Quénard (Chignin) – Domaine Genoux, Château de Mérande (Arbin) – Domaine de l’Idylle Philippe et François Tiollier (Cruet) – Michel Grisard (Fréterives) – Philippe Grisard (Cruet) – Alain Perceval (Les Marches) – Thomas Finot (Bernin) – Patrice et Jean-François Jacquin (Jongieux) – Samuel Delalex (Marin)…Suisse Antoine Nicolas (Begnins) – Les Jardins du Léman (Mont-sur-Rolle) – Henri Chollet (Lavaux) – David Kind (Saint-Prex) – Michel Perey (Vufflens) – Domaine Rodeline (Fully) – Cave Gérald Besse (Martigny-Combe) – Raquel Dominguez & Daniel Etter (Savièse) – Alain Tuiciel (Bex) – Cave des Cimes (Bex) – Varone (Sion)… Italie 4000 Mètres Vins d’Altitude (Val d’Aoste) – Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle (Morgex) – Coopérative de l’Enfer (Arvier) – La Crotta di Vegneron (Chambave) – Grosjean (Quart)…

Quelques vignerons de Cerdon Ain

Le Programme

Mercredi 18 mai
14 h00 Après-midi dégustation professionnelle : vignerons, acheteurs, cavistes, sommeliers, importateurs, journalistes…
17 h00 Table-ronde Dégustation – Le marketing des vins de montagne

Jeudi 19 mai
14 h00 Films – Rétrospective Olivier Pasquet, en présence de l’auteur
Géographe et cinéaste français, Olivier Pasquet s’est particulièrement intéressé aux « vignobles des sommets » en Valais, Val d’Aoste et Savoies (Jongieux, Morgex, Donnas/Pont-St-Martin, Valezan…)
Trois films de 26 mn sont projetés :
– La naissance d’un cru
– Vignobles au sommet
– La Vigneronne
16 h 30 Table-ronde Dégustation – Vignobles singuliers, vignobles d’exception,
19 h00 Dégustation VIP

Vendredi 20 mai
16 h00 Table-ronde Dégustation – Vins purs, vins modernes,
18 h00 Table-ronde Dégustation – Oenotourisme sur la Route des Vins du Mont-Blanc

Samedi 21 mai
10 h00 Cours de cuisine de montagne
13 h00 « Battle » de recettes gastronomiques au fromage et accords vins
15 h00 Table-ronde dégustation – Les vins de montagne à table
16 h00 Table-ronde dégustation – Cépages oubliés, vins insolites
Avec, en exclusivité, une dégustation du premier millésime du terroir de Princens (St Jean de Maurienne)

Durant les quatre jours du Festival: des vignerons, des expositions, des projections de films des vignobles de montagnes, un kiosque Tourisme et Oenotourisme « Le Printemps et l’Eté autour du Mont-Blanc », des dégustations de vins et de produits de terroir… et un concours-dégustation.

Le Festival a également l’appui des institutions et associations suivantes :
le Musée Régional de la Vigne et du Vin de Montmélian – l’Association des Cépages Modestes – le Centre d’Ampélographie Alpine Pierre Galet – le Trophée des Sept Ceps – le Festival Le Millésime de Grenoble – le Foyer Savoyard – les Vignes de Tarentaise – Solid’Art – Alpes Flaveurs – le Village de l’Etiquette de Grandvaux – La Confrérie de l’Etiquette, Lausanne – l’Association Plant Robert – la Route du Vignoble de la Côte – Lavaux Vinorama – l’Association pour la Promotion des Vins de Morges – le CERVIM (Centre de Recherches, d’Etudes et de Valorisation de la Viticulture de Montagne) – l’Union Valdôtaine à Paris – Wine from the Alps

Partenaires:

Mobalpa, Opinel, La Maison du Val d’Aoste à Paris, Etigraph, Liebherr, France Passion, Rhônalia, Château B, Terre Bleue, Fricote, L’Alpe, Culture Vin, le Musée Régional de la Vigne et du Vin de Montmélian, l’Association des Cépages Modestes, le Centre d’Ampélographie Alpine Pierre Galet,le Trophée des Sept Ceps, le Festival Le Millésime de Grenoble, le Foyer Savoyard, les Vignes de Tarentaise, Solid’Art, le Village de l’Etiquette de Grandvaux, La Confrérie de l’Etiquette, l’Association Plant Robert, la Route du Vignoble de la Côte, Lavaux Vinorama, l’Association pour la Promotion des Vins de Morges, le CERVIM (Centre de Recherches, d’Etudes et de Valorisation de la Viticulture de Montagne), l’Union Valdôtaine à Paris…