Articles : De tables …

De tables …

Après le beurre, la crème de Bresse obtient l’AOC

Communiqué officiel de l'INAO ce vendredi 29 juin 2012 - Le décret homologuant le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée  « crème de Bresse »  a été publié au Journal officiel de la République française du 28 juin 2012. La crème de Bresse devient...

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Prix du Club Hôtelier Lyonnais: les résultats

Présidé par Jérôme Montanteme, le Club Hôtelier Lyonnais a procédé ce jeudi soir 28 juin 2012 à la remise de ses traditionnels prix. Si une centaine de concurrents ont candidatés, seulement 24 ont été sélectionnés et 16 ont été nominés dans quatre catégories...

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Repas Divin – Etape 4 avec une recette en vidéo !

Etape N°4 (Mardi 12 juin 2012) - L'association "Vin & Société" fédère et représente l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française. Cette structure unique en France a notamment pour objet de transmettre la connaissance de l’univers du vin sous tous...

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Gauvreau ouvre sa brasserie à Tassin la Demi-Lune !

Si Tassin la Demi-Lune est bien une commune résidentielle dans l'Ouest Lyonnais, elle présente cependant une offre de restaurants peu importante. A croire que les tassinois et autres tassilunois sortent peu ou bien descendant dans la grande ville qu'est Lyon pour...

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La cuisine lyonnaise s’exporte aux Seychelles !

Dans le cadre d’un programme de coopération internationale placé sous l’égide de la Chambre de commerce et d’industrie de Lyon et de son président, Philippe Grillot, quatre étudiants seychellois sont en formation chez trois chefs lyonnais. A n’en pas douter, le...

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Repas Divin: Etape 3 avec une recette en vidéo !

Etape N°3 (Mardi 29 mai 2012) - L'association "Vin & Société" fédère et représente l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française. Cette structure unique en France a notamment pour objet de transmettre la connaissance de l’univers du vin sous tous...

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LaFourchette.com: un sacré coup de fourchette à Lyon !

Le site Internet La Fourchette.com, leader de la réservation de restaurants en ligne va mettre la gastronomie lyonnaise à l’honneur. Un événement spécial Capitale mondiale de la gastronomie qui se déroulera du 18 au 24 juin prochains grâce à la participation d’une...

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AOC – Le beurre de Bresse casse la baratte !

Quelques semaines seulement après Etrez (Ain) c’est au tour de la Bresse d’obtenir la prestigieuse AOC sous la mention "Beurre de Bresse". Cette reconnaissance, d’un terroir et d’un savoir-faire historique, est l’œuvre d’une filière toute entière vouée à la qualité de...

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Ainsi-phon phon phon… à la Bovida le 26 mai !

Très souvent nous avons une appréhension lorsque l'on parle de siphon. Vais-je y arriver ? Est-ce facile ? Est-ce intéressant du point de vue des goûts ? Autant de questions auxquelles la Bovida vous répondra - par l'exemple et la dégustation - ce samedi 26 mai, dans...

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Paul Bocuse: les news du Groupe !

A l’instar des galeries Lafayette, il se passe toujours quelque chose dans le Groupe Paul Bocuse ! Alors profitons-en pour vous communiquer quelques informations, plus particulièrement sur les brasseries de Monsieur Paul B, grand chef …. à plumes… depuis qu’il a reçu...

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Musées Gadagne : Gourmandises referme son piano !

L’exposition Gourmandises aux Musées Gadagne de Lyon a été un véritable succès. On parlerait même de quelques 40 000 visiteurs depuis le 18 novembre dernier, date de son inauguration ! Mais n’est-il pas vrai que Lyon est la capitale mondiale de la gastronomie ?...

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Lyon: Actualités – Restos… 17 avril 2012

"Zinc Zinc, Café Baptiste" - Philippe Florentin et Bruno Metzle viennent d'ouvrir leur nouveau restaurant à la Confluence. D'une capacité d'une centaine de places, à cheval entre le centre commercial sur le deck et le patio en bord de darse, ce nouvel établissement...

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Carlton Lyon vend ses meubles au profit des Sans-Abris !

Comme nous vous l'annoncions il y a quelques jours en exclusivité, ce 15 avril, le Carlton Lyon, associé au réseau Mercure, a fermé ses portes pour quelques mois, pour changer d'enseigne d'enseigne et ré-ouvrir début 2013 avec la marque M' Gallery après une rénovation...

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Jean Imbert: TOP CHEF 2012, devant Cyrille et Norbert !

Que peuvent représenter sept semaines dans la vie d'un candidat à Top Chef ? Une aventure, une parenthèse, un espoir, un rêve ou tout simplement un concours qui peut changer une vie, tout en rapportant 100 000 euros. La réponse est sans aucun doute ancrée dans la...

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Dimanche de Pâques chocolaté !

Une fois encore, le dicton "Noël au balcon, Pâques au tison" s'est avéré de circonstance. Nous en avons profité pour visiter quelques poulaillers et y rencontrer des poules et autres œufs chocolatées ... 

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 Arts & Créations Pâtissiers - Chocolatier -...

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Le Championnat de France des desserts en photos …

Communiqué final - La finale nationale du 38e Championnat de France du dessert s’est déroulée les 20 et 21 mars, au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Gastronomie François Rabelais à Lyon-Dardilly (69). Après 8 finales régionales qui ont distingués 16...

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Ris de veau, duxelle de champignons, parfum réglisse…

À l’occasion de la remise du Prix Lillet-Lebey début mars 2012 à Paris, Jean-François Pantaleon, le chef de l’Affable,  propose à Lyon-Saveurs cette belle recette printanière de Ris de veau, duxelle de champignons, parfum réglisse... Pour information, le prix...

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Ravioles de queue de bœuf et bouillon Thaï

À l’occasion de la remise du Prix Lillet-Lebey, Jean-François Pantaleon, le chef de l’Affable,  propose à Lyon-Saveurs cette belle recette printanière de Ravioles de queue de bœuf et bouillon Thaï. Pour information, le prix Lillet-Lebey de la nouveauté 2012 a été...

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Marbré de légumes au saumon de Norvège mariné

La fin de l'hiver approche à grands pas.  Et si vous réalisiez des recettes lègères, colorées, fraîches et gourmandes à base de produits norvégiens de la mer ? Le Centre des Produits de la Mer de Norvège propose aux lecteurs de Lyon-saveurs une  recette à base de...

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Un candidat rhônalpin pour le Bocuse d’Or !

Thibaut Ruggeri représentera la France au Bocuse d’Or à Bruxelles pour le Bocuse Europe ! Dans onze mois maintenant le concours mondial Bocuse d'Or se déroulera à Lyon Eurexpo dans le cadre du Sirha. Un concours international qui tous les deux ans consacre le meilleur...

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Danone veut faire la Loi chez ses clients !

Une photo d'Anne-Charlotte Jacob (la popote d'Anne Charlotte) prise ce samedi 3 mars 2012 à Leclerc Champvert (Lyon 9e). Cette photo parle d'elle même et Lyon Saveurs vous laisse juge d'en penser ce que voulez... Mais il est vrai qu'au niveau mondial, cette méthode...

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Le Haricot Tarbais se décline sur les tables Pascales

Alors que les beaux jours re-pointent le bout de leur nez, les fêtes pascales se profilent à l'horizon, symboles de renouveau et de convivialité familiale. Quoi de plus agréable donc, que de prendre un repas en famille autour du plat emblématique de Pâques ? La...

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Cours de macarons à la Bovida le 9 mars !

Le 9 mars prochain, non-stop à partir de 11h00, la Bovida vous invite à assister à des cours de fabrication de macarons, avec Bénédicte de Hillerin (Macadom) Au programme, explications, trucs et astuces pour réussir tous vos macarons. Avec une grande dose de bonne...

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Les étoilés Michelin 2012 !

Comme chaque année le célèbre Guide Rouge est sorti ce lundi matin avec des rires pour certains, mais aussi avec des pleurs pour d'autres. Ainsi dans le Rhône, L’Auberge de Fond Rose, L'Alexandrin et enfin Takao Takano perdent leur étoile. Tweeter Si ce n'est pas trop...

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L’INAO renouvelle sa gouvernance !

Communiqué 21 février 2012- L’INAO renouvelle ses instances décisionnelles nationales. Michel Prugue est reconduit depuis le 1er février 2012 à la présidence du Conseil permanent de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO). Président du Conseil...

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Chocolat chaud à la Bovida-Lyon ce samedi 18 février !

Communiqué gourmand- La température remonte mais un peu de chaleur ne fera pas de mal...alors, La Bovida vous propose un Goûter Gourmand : Chocolat chaud Tanzanie noir 75 % de cacao Cake au citron fait Maison Ce sera l'occasion d'une pause agréable dans votre journée...

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BiB Michelin: Mise à jour rectificative en Isère…

Mise à jour le 2 février 2012 à 13h00. Avec nos excuses pour les deux petites mises à jour iséroises....Nos confrères du Guide Michelin annoncent en avant première la liste des BiB dans la région Rhône-Alpes. A savoir ceux qui l'obtiennent et ceux qui le perdent....

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Le restaurant Alain Chapel referme son piano !

D'après les rumeurs qui  se confirment ce 1er février, le restaurant Alain Chapel ferme son piano ! Une information corroborée par le répondeur téléphonique qui indique la réouverture ce jour, mais qui ne répond plus. "Restaurant Alain Chapel. Notre établissement est...

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Halles de Lyon : que le bouchon saute !

Toujours à la pointe de la défense de la gastronomie lyonnaise, les Halles de Lyon Paul Bocuse fêtent la sortie du livre « Les Bouchons de Lyon ». Si vous ne le saviez pas encore, Lyon, Capitale mondiale de la gastronomie est également celle des bouchons. Ceux où l’on...

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Grand concours gratuit Aberlour & Lyon Saveurs

CONCOURS GRATUIT Whisky ABERLOUR - Lyon Saveurs Nous sommes dans la dernière ligne droite (encore quelques jours) pour participer à ce grand concours gratuit. Dans le cadre d'un partenariat aussi gourmand qu'œnologique avec les whisky Aberlour, Lyon Saveurs a la...

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L’Emmental de Savoie veut boucher ses trous !

Si ce fromage fait bien partie, au même titre que l’Abondance, l’Appenzeller, le Beaufort, le Comté et une trentaine d’autres, de la famille des fromages à pâte pressée cuite, parfois  appelée à tord "famille des gruyères", il possède bien, contrairement à ce dernier,...

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Lyon Gourmand 2012

Créé par André Mure, le guide lyonnais des restaurants, Lyon Gourmand propose sa 40 e édition, pour la saison 2011-2012. En format de poche à la française, ce guide de 240 pages recense bon nombre de restaurants dans l'agglomération et aux alentours avec une douzaine...

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Alain Rolancy MOF Chocolatier à Lyon Croix-Rousse …

Au détour de nos visites gourmandes entre Rhône et Saône, nous avons remarqué cette belle réalisation en chocolat de la Maison Rolancy à Lyon Croix-Rousse. Une sorte de sapin revisité ... MG - Alain Rolancy (MOF) Pâtissier Chocolatier Glacier 16, Grande Rue de la...

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Véritable diamant noir, la truffe atteint des sommets !

Saucisson truffé et pistaché, poularde de Bresse truffée ou encore filet de bœuf sauce Périgeux aux truffes sont autant de plats gourmands qui mettent à l'honneur la truffe, ce véritable diamant noir. Célébré comme il se doit le week-end dernier aux quatre coins de...

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Aberlour & Lyon-Saveurs THE grand concours gratuit !

Grand Concours gratuit Whisky ABERLOUR - Lyon Saveurs Dans le cadre d'un partenariat aussi gourmand qu'œnologique avec les whisky Aberlour, Lyon Saveurs a la plaisir de vous proposer un concours qui vous permettra à vingt gagnants de gagner de prestigieux lots, et...

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Pralus présente sa bûche de Noël !

Gourmandise - Qu’elle soit au café ou au chocolat, glacée ou fourrée à la crème, la bûche est semble-t-il  le dessert incontournable de Noël ! François  Pralus (Roanne), l’un des quelques Maîtres chocolatiers à fabriquer son propre chocolat, a inventé pour l’occasion...

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Exit Itavola … rue de la Bourse à Lyon

Le restaurant Itavola ne sera pas resté longtemps rue de la Bourse à côté de son aîné le Zinc Zinc (Groupe Florentin-Metzle). Comme nous l'a confirmé Philippe  Florentin lors de l'inauguration de son dernier établissement  à Vaise, le Bieh, le concept Itavola ne...

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Salon du chocolat de Lyon: quand la magie opère …

Coup d'essai, mais aussi coup de maître pour cette première édition du Salon du Chocolat à Lyon. Une édition qui se déroule à la Cité internationale du 9 au 11 décembre 2011, due à  l'heureuse initiative de Sylvie Douce et de François Jeantet. Sur quelques 4 000 M2 à...

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Jour J pour le 1er Salon du chocolat à Lyon

Ce n'est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l'occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d'année, mais aussi période d'affluence intense de visiteurs...

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Salon du chocolat de Lyon: J – 2 ! Les animations …

Ce n'est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l'occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d'année, mais aussi période d'affluence intense de visiteurs...

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Salon du chocolat de Lyon: J – 3 !

Ce n'est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l'occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d'année, mais aussi période d'affluence intense de visiteurs...

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La vaisselle des chefs chez Laurent Bouvier: un succès !

La dernière opération  le Vaisselle des chefs  s'est déroulée samedi au restaurant Elleixir à Limonest, la brasserie gourmande-Bar à vin de Laurent Bouvier, administrateur des Toques Blanches Lyonnaises. On se rappelle que le restaurant gastronomique de ce dernier...

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Les Halles de Lyon Paul Bocuse sous le choc !

Âgée de 22 ans et employée depuis mi novembre seulement dans un restaurant bar à huîtres des Halles de Lyon Paul Bocuse, la jeune Barbara vient de succomber dans le monte-charge du restaurant. A priori, alors qu'elle transportait des caisses vides sur un diable, l'une...

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Gadagne accueille les Prix Eugénie Brazier !

Après que les jury et comité de lecture se soient réunis chez la Mère Brazier, le restaurant doublement étoilé de Mathieu Viannay (MOF), les Prix Eugénie Brazier ont été remis le 29 novembre aux Musées Gadagne en présence de sa directrice et conservatrice en chef,...

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Menu du 8 décembre au Sofitel Lyon Bellecour

Parmi les belles tables gourmandes de la ville,nous avons relevé le menu du 8 décembre des Trois Dômes, dirigé par le Chef Alain Desvilles (Sofitel Lyon Bellecour) Menu « Fête des Lumières » — Amuse Bouche — Homard en Vinaigrette d’Agrumes, Brunoise de Légumes, Un...

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Un rhônalpin 3è au challenge du foie gras !

La 7ème édition du « Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires » organisé par le CIFOG, vient de se dérouler. En 2011, le Challenge invitait les jeunes talents de la cuisine à s’exprimer sur le thème suivant : « Les terrines de Foie Gras revisitées »...

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Beaujolais: D’ Day

Affutez vos tassées et autres godets. C'est ce mercredi soir 16 novembre 2011 à minuit que les Beaujolais Primeurs seront débloqués partout dans le monde et à la même heure. Pas besoin d'être sorciers pour comprendre que dans le monde, l'autres le boiront avant nous,...

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Prix coup de cœur du Gevil pour le tout nouveau 33 TNP

A peine ouvert, dans un TNP flambant neuf, la brasserie gourmande 33 TNP à Villeurbanne se voit décerner le Prix Coup de Cœur Gourmand par le GEVIL, entendez le Groupement d'entreprises de Villeurbanne. Une opération menée en partenariat avec le groupe de presse Vox...

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Nouvelles du front … gourmand lyonnais !

Nicolas Le Bec Le jeune et brillant chef breton devrait ré-ouvrir rue le Bec à la Confluence, en mezzanine et donnant sur la Saône, un restaurant gastronomique en décembre prochain. A quand la première étoile ? Pour mémoire, il a ouvert dans son ancien restaurant...

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Prix Eugénie Brazier 2011: Reine Sammut à la Fenière

Stop dernière! C'est chez la Mère Brazier, le restaurant étoilé (2**) de Mathieu Viannay (MOF), que viennent de se réunir le comité de lecture et le jury pour décerner Prix Eugénie Brazier. Créé à l'initiative de l'association des Amis de la Mère Brazier, présidée et...

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Saint-Bonnet-le-Froid: Arrêt sur images !

Cette nouvelle édition de la traditionnelle Foire aux champignons vient de se terminer à Saint-Bonnet-le -Froid. Si la journée de samedi a été exécrable avec des précipitations hors du commun (Pour information, cette zone géographique était classée orange), le...

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Goûtez-Voir à l’Auberge de Bully

Cette semaine, Odile Mattei A pos2 les caméras de son émission Goûtez-Voir à Bully, plus précisément à l'Auberge du Château, tenue par Yann Bourgeois Faucon ET SON 2POUSE sANDRINE;. Vous découvriez la recette qu'il vous présentera, ainsi que quelques uns de ses...

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Lyon, la ville des « Grosses Légumes » !

Du mercredi 9 au vendredi 11 novembre la place de la République à Lyon fera montre de nombreux légumes, faisant même dire à certains  politiques (sans citer nos sources !) que Lyon est vraiment devenue la ville des "Grosses légumes" ! Une initiative louable due aux...

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St Bonnet-le-Froid: Foire aux champignons

Ce dimanche se termine la Foire aux champignons à St Bonnet le Froid. Si ce gourmand village (Régis Marcon, Chatelard ...) se situe en Haute Loire, l'entrée du village se trouve quant à elle en Ardèche, facile d'accès par Annonay, comme par St Etienne. A n'en pas...

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Gastronomie, la France devient Challenger !

Un éditorial intéressant de Benoit Escoffier Il aura fallu attendre le Guide Michelin 2012 pour prendre conscience que la France n’'est plus la Patrie de la gastronomie, mais que cette place si enviable revient maintenant au Japon, avec 29 tables 3 étoiles contre 25...

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Marché Saint-Antoine (Lyon), un WE de Toussaint !

Le marché Saint-Antoine, sur le quai saint-Antoine à Lyon, est l'un des marchés phares d'entre Rhône & Saône, avec celui de la Croix-Rousse. Si  jadis,on y voyait dès potron minet nombre de cuisiniers, pour ne citer que la Mère Léa, Alain Chapel ou encore Paul...

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Institut Paul Bocuse – Promotion Michel Guérard

"Ne jamais être en retard d'un rêve !" - Chaque année à pareille époque, l'Institut Paul Bocuse célèbre ses diplômés. Ils étaient 129 cette année pour cette dix neuvième édition, provenant de 20 pays différents à monter sur le podium afin de  recevoir l'aboutissement...

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La Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse N°1 (P7-P8)

Vox Rhône-Alpes, Taxi radio, Florent Dessus et Michel Godet pour Lyon Saveurs ont le plaisir de vous présenter le numéro 1 de la Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse (pages 7 et 8). Edité sur papier  à 150 000 exemplaires (!) ce magazine sera distribué dans tous les...

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La Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse N°1 (P5-P6)

Vox Rhône-Alpes, Taxi radio, Florent Dessus et Michel Godet pour Lyon Saveurs ont le plaisir de vous présenter le numéro 1 de la Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse (pages 5 et 6). Edité sur papier  à 150 000 exemplaires (!) ce magazine sera distribué dans tous les...

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Bon bilan gourmand pour la semaine du goût !

Communiqué - La Semaine du Goût s’est achevée avec succès ce dimanche 23 octobre. Aujourd’hui rendez-vous incontournable pour les Français, cet événement permet à tous de découvrir de nouvelles saveurs, se régaler en dégustant les menus Semaine du Goût dans les...

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La Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse N°1 (P3-P4)

Vox Rhône-Alpes, Taxi radio, Florent Dessus et Michel Godet pour Lyon Saveurs ont le plaisir de vous présenter le numéro 1 de la Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse (pages 3 et 4). Edité sur papier  à 150 000 exemplaires ! ce magazine sera distribué dans tous les...

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La Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse (N°1 P1-P2)

Vox Rhône-Alpes, Taxi radio, Florent Dessus et Michel Godet pour Lyon Saveurs ont le plaisir de vous présenter le numéro 1 de la Gazette des Halles de Lyon Paul Bocuse. Edité sur papier  à 150 000 exemplaires ! ce magazine sera distribué dans tous les "Taxi Radio" de...

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Prix Eugénie Brazier: la sélection

Cette année encore, l'association des amis d'Eugénie Brazier, dont s'occupe avec passion et ardeur sa petite fille Jacotte Brazier, ve décerner la prix Eugénie Brazier du livre de cuisine, le lundi 14 novembre prochain. Une  délibération qui se passera chez la Mère...

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Le Salon du Chocolat (Paris) prêt à être croqué !

Le Mondial du chocolat et du cacao ouvre ses portes ce jeudi 20 octobre 2011 à Paris. Ce salon tout entier dédié à un produit de rêve est sans aucun doute le plus grand événement mondial dédié au chocolat sous toutes ses formes. A ce propos, un défilé de mode avec des...

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Les métiers de bouche honorés en Préfecture du Rhône !

Les métiers de bouche sous  les lambris dorés de la Préfecture Sous l’égide de l’Association des métiers de bouche, les artisans et commerçants, professionnels de ce secteur ont organisé le 5 octobre dernier une cérémonie de remise des diplômes des CAP, BP et CQP à...

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Œufs pochés au Champagne de Vignerons ! (Recette)

Nos amis les Champagnes de Vignerons ont la gentillesse de nous proposer cette recette très originale d'œufs pochés au champagne ...! Voir notre dernier article:  Champagnes de Vignerons Le Marché: Une bouteille de champagne (BSA:brut sans année) Huit œufs 50 grammes...

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Châtillon-sur-Chalaronne fête la semaine du Goût !

Dans le cadre de la semaine du Goût ... Les Commerçants alimentaires, les Cuisiniers de la Dombes et la Ville de Châtillon-sur-Chalaronne se mettent en quatre le samedi 15 Octobre 2011 (De 8h à 12h) pour fêter la gastronomie et le goût. Dans le cadre exceptionnel du...

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Lyon: dernier jour du village alsacien ce dimanche !

Depuis Mercredi 28 septembre jusqu'à ce dimanche 2 Octobre, Lyon accueille un véritable village alsacien place de la République, avec son tourisme et sa gastronomie. L'idée pour ce "road-trip" alsacien est simple: s'afficher dans toutes les villes desservies par un...

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Les exposants sont chocolat… Choco goût amer !

Mauvaise nouvelle pour les exposants du salon “CHOKOGOU”  dont le chocolat est le thème principal Etant annulée par les organisateurs, cette 5e édition ne pourra donc se dérouler comme prévu à Lyon-Eurexpo, les 11,12 et 13 novembre prochain....

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Lyon: le village alsacien en pleine effervescence !

Depuis Mercredi 28 septembre jusqu'à ce dimanche 2 Octobre, Lyon accueille un véritable village alsacien place de la République, avec son tourisme et sa gastronomie. L'idée pour ce "road-trip" alsacien est simple: s'afficher dans toutes les villes desservies par un...

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Jacques Pic a maintenant ses Allées à Valence !

VALENCE (26)  samedi 24 septembre, inauguration des Allées Jacques Pic. Par  le correspondant de Lyon-saveurs en Drôme et michel godet ! C'est au cours d'une sympathique manifestation qu'une  plaque en l'honneur de Jacques PIC a été dévoilée par de nombreux officiels,...

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La tête de veau, un patrimoine gastronomique national !

Les origines de la tête de veau cuisinée sont très nombreuses et même parfois légendaires ! De nombreuses confréries et autres associations gourmandes de la tête de veau existent dans différentes villes, chacune se réclamant d'une authentique tradition, pour ne citer...

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23 septembre: 1ère fête de la gastronomie

Ce jour 23 septembre 2011, ce sont 4 441 événements qui sont enregistrés pour cette première fête de la gastronomie en France. Vous en trouverez la liste sur le site Internet officiel de l'opération: www.fete-gastronomie.fr La fête de la GastronomieFrédéric LEFEBVRE a...

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La fête de la gastronomie en France, ce 23 septembre 2011 !

Communiqué - Le 19 novembre dernier, le repas gastronomique des Français a été reconnu patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, sans doute pour continuer dans la lancée de cette excellente nouvelle, Frédéric LEFEBVRE, Secrétaire d’Etat chargé du Commerce, de...

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SODEXO croque LENÔTRE !

FLASH - Jusqu'à présent contrôlé par le Groupe ACCOR, Lenôtre est racheté par Sodexo. Cette transaction est autorisé par l'autorité française de la concurrence par une décision prise en fin de semaine dernière. Sodexo est surtout connu pour son activité en matière de...

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1- « Tous au restaurant »: (19-25 septembre 2011)

La seconde édition de l'opération TOUS AU RESTAURANT 2011 est lancée ce lundi 19 septembre. C'est à Alain Ducasse que nous la devons dans le seul but de la promotion de la cuisine, mais surtout des restaurants. Au bas de cet article, une superbe recette de Vermeil...

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Les Tupiniers du Vieux Lyon: 10-11 septembre 2011

En route pour une nouvelle et 26è édition des Tupiniers du Vieux-Lyon sous le soleil de septembre ... C'est sous un soleil encore très estival que se déroule à Lyon ce week-end (10 & 11 septembre 2011) la 26è et désormais traditionnelle édition du "Marché des...

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On a retrouvé le chef Sébastien Amieux !

Sébastien Amieux et sa charmante épouse Elodie ont fait les beaux jours de Vignes & Gourmandise, depuis cinq années aux Brotteaux. Mais à la rentrée, plus de Vignes & Gourmandise, c'est son voisin qui en avait profité pour s'agrandir ! Alors quid ? Sébastien a...

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Décès du restaurateur Jean-Paul Bucher (Ex. Groupe FLO)

FLASH INFO du 06 septembre 2011: Décès du restaurateur Jean-Paul Bucher le 3 septembre 2011 Nous apprenons avec une grande tristesse le décès de Jean-Paul Bucher, fondateur du Groupe Flo et également l'un des fondateurs du Leaders Club. Jean Paul Bucher, est décédé ce...

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Boire des légumes avec Pierre Martinet: INTRAITABLE !

Rendu célèbre par ses spots pub à la télé et sa présidence au CSBJ (L'emblématique club de Rugby de Bourgoin-Jallieu), Pierre Martinet crée une gamme de smoothies* de légumes et investit 10m€. Boire des légumes en toute naturalité avec Pierre Martinet ! Le smoothie,...

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Plaza de España: Viva España et hasta pronto !

Jadis on nommait ce quartier de Lyon "Derrière les voûtes". Je veux parler de Perrache et de son nouveau centre névralgique, la Confluence. Entre Perrache et Confluence, tout à côté de l'église Sainte-Blandine, est lové ce restaurant épicerie ibérique Plaza de Espana....

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Flambée et tuyé en fête à Morteau (19-20-21 août)

Il va sans dire que si je vous dis Morteau, vous allez certainement répondre du tac au tac: saucisse ! Il est vrai que la saucisse de Morteau est à cette commune du Haut-Doubs, ce que le saucisson lyonnais est la capitale mondiale de la gastronomie. Un bienfait pour...

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La semaine 31 de Lyon Saveurs

La semaine passée a été surtout marquée par le début du Ramadan. Question gastronomie cette fête vous permettra de profiter d'excellents produits gourmands pour ne parler que des cornes de gazelle fraîches réalisées par les femmes à la maison et que vous trouverez...

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M6: Un dîner presque parfait avec Georges Blanc !

Ce mardi 26 août, la chaîne de télévision M6 programme dès 20h45 un nouvel épisode d'Un dîner presque parfait.(Finale à 22h45). Au sommaire de cette émission culinaire de deux heures, trois équipes, Emilie et Xavier d'Aix-en-Provence, puis Cyril et Anthony de Limoges...

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La Fondation Paul Bocuse en assemblée au Hameau Dubœuf

La Fondation Paul Bocuse vient de tenir sa 8è assemblée générale annuelle le lundi 04 juillet dernier, au sein du Hameau DUBOEUF à Romanèche-Thorins (71), au nord de Lyon et à la limite du Rhône et de la Saône & Loire, dans un cadre enchanteur. Au menu de cette...

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La multiplication des (petits) pains à Châtillon !

Le 1er juillet 2011 est à marquer d'une pierre blanche à Châtillon-sur-Chalaronne qui commercialise pour la première fois le "Panillon" dont l'histoire est une extraordinaire aventure gourmande. Notre chroniqueur Yves Rouèche a mené l'enquête et a succombé à la...

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[Chokola] primé par Lyon Shop & Design

Voilà quelques mois maintenant que le jeune chocolatier lyonnais Sébastien Bouillet a ouvert sa nouvelle chocolaterie. Lyon Shop & Design vient de lui décerner le 28 juin dernier le prix du jury et le prix du public lors d'une soirée organisée à la Chambre de...

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Tous au restaurant : « Votre invité est notre invité ».

L’opération Tous au restaurant annonce et présente sa deuxième édition qui débutera le premier de  l’automne prochain, soit du 19 au 25 septembre. L’idée est si simple que l’on se demande même pourquoi personne n’y avait pensé avant ? C’est le chef étoilé Alain...

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La cuisine de Vasco de Gama au Sofitel Bellecour !

La brasserie du Sofitel le Silk, anciennement Sofishop, organise une semaine gourmande sur le thème du Portugal. Après la semaine italienne ce printemps, c’est au tour de ce pays situé dans la partie occidentale de la péninsule ibérique, lové entre l’océan Atlantique...

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La bouillabaisse de Thomas

Le jeune et sympathique chef Thomas Ponson nous propose un classique de l'été : le menu Bouillabaisse ce Mardi 28 Juin 2011. DÎNER « BOUILLABAISSE » Menu unique servi pour toute la table (65,00€ par convive sur réservation au 04 72 56 04 76) Poêlée de casserons en...

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Dompierre-sur-Veyle rend hommage à Eugénie Brazier

« La Mère Brazier, c’était l’école de la vie » Paul Bocuse En hommage à cette très grande dame de la cuisine française, sans aucun doute l'une des plus célèbre mère-cuisinière au monde la commune de Dompierre-sur-Veyle vient de lui rendre hommage en inaugurant le 21...

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Soyez « Cochon » jusqu’au 12 juin !

Dans le cochon, tout est bon ! Mon charcutier-traiteur a donc tout bon, lui qui travaille essentiellement le porc. Communiqué - Les boutiques de charcuterie-traiteur participant à l’opération mettront en avant via des animations, des dégustations ou des visites de...

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Goûtez-Voir à Saint-Bonnet-le-Froid

Ce dimanche de Pentecôte, l'émission Goûtez-Voir d'Odile Mattei présentera Cécile et Thierry Guyot dans leur restaurant "Le Fort du Pré" à Saint-Bonnet-le-Froid. Une commune qui a acquis ses lettres de noblesse et de notoriété avec Régis Marcon. POUR VOIR LA VIDEO DE...

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Fêtes Gourmandes en Rhône-Alpes en juin

Avant goût de l'été, nous vous présentons les fêtes gourmandes des huit départements de Rhône-Alpes. Ain, Ardèche, Drôme, Isère, Loire, Rhône, Savoie et Haute Savoie Fêtes du vin, de la Transhumance, de la cerise, du fromage, médiévales, de l'eau ... sont autant de...

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Goûtez-Voir à Charmes le 5 juin – France 3 à 11h33

Odile Mattei a posé ses caméras au Carré d'Alethius dans la Vallée du Rhône en Ardèche. La diffusion de cette prochaine émission Goûtez-Voir est programmée pour le dimanche 5 juin à 11h33 sur France 3 Rhône-Alpes Auvergne. Le site Internet du Caré d'Alethius - CLIC...

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23 Septembre: Enfin une fête de la Gastronomie en France !

Communiqué - Le 19 novembre dernier, le repas gastronomique des Français a été reconnu patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco, sans doute pour continuer dans la lancée de cette excellente nouvelle, Frédéric LEFEBVRE, Secrétaire d’Etat chargé du Commerce, de...

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MOF Boulanger: six titres de Meilleur Ouvrier de France !

Sur treize finalistes, seulement 6 d'entre eux ont obtenu le titre envié de "Un des meilleurs ouvriers de France", à la session 2011 du 24è Concours. Soixante quatre avaient participer aux épreuves qualificatives. Une compétition qui s'est déroulée du 26 au 29 avril...

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« Un resto dans mon salon » à Lyon et sur TMC Replay

Nouveau concept d'émission culinaire, présentée par Laurent Mariotte, ce soir sur TMC. "Un restaurant dans mon salon". Après la première édition qui concernait Paris la semaine dernière, ce sera Lyon ce soir mercredi 25 mai à 20h40, puis Marseille après, en seconde...

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Grégory Cuilleron ouvrira finalement ce 24 mai !

Après quelques retards et autres décalages techniques, ce n'est pas le 17, mais bien le 24 mai que le restaurant de Grégory sera ouvert. Dernier épisode en date pour ce décalage, la tenue de la braderie à Sainte-Foy-lès-Lyon devant son restaurant ! Pour lire notre...

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Bocuse s’offre un pont !

Dernière minute  - Le lundi 16 mai 2011 en début d'après midi, Michel Mercier Ministre de la Justice et président du Conseil général du Rhône a inauguré le Pont Paul Bocuse en présence du Pape de la Gastronomie mondiale. Ce pont routier au dessus de la Saône, qui...

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Chez Doomango, faites vos gammes au piano !

Nous avons eu l'occasion de nous retrouver ces derniers jours dans un atelier de cuisine ayant pignon sur rue (Vendôme) pratiquement à l'angle du cours Lafayette. Ce jour, un avocat qui a son cabinet dans le quartier, Me Jean-Pierre Stouls spécialisé en propriété...

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Gruyère AOC Suisse: Une route sans trou depuis le XVIè

Tout d’abord et une fois pour toute, le Gruyère n’a pas de trou ! Ce n’est ni un CD, ni un tuyau de plombier … Si la reconnaissance en appellation (AOC) du gruyère suisse remonte seulement à 10 ans (10 juillet 2001), son histoire quant à elle semble datée de 1655. ...

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Le Verre et l’Assiette change … ce lundi 9 mai !

On connaissait le Verre et l'Assiette de la famille Delbecques, (Olivier et Marine) depuis six années, Grande Rue de Vaise. Et bien ces derniers, membres fondateurs des Gueules de Lyon, viennent de vendre leur établissement à Kaced Nadir, en attendant de trouver une...

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Vigne & Gourmandises, dès potron minet aux Brotteaux !

Chef propriétaire de Vigne et Gourmandises depuis quatre années maintenant, Sébastien Amieux (un ancien de chez Pierre Orsi), qui avait donné un coup de jeune à son restaurant l'année dernière et qui fête le printemps avec une nouvelle carte gourmande, innove une fois...

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Comment trouver une sauteuse à Beaune ce 1er Mai !

Inventaire à la Prévert, la Vaisselle des Chefs présente une nouvelle vente publique éphémère  sous la Halle de Beaune ce dimanche 1er Mai 2011 de 9h à 18h. Au programme vaisselle et mobilier inutilisés par des chefs de cuisine et vide-grenier à connotation gourmande....

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Mon grand-père était italien …

En plein cœur du 6è arrondissement lyonnais, Laurent Gazel vient d’ouvrir son second restaurant, Ma table en Italie. Dans ce quartier très commerçant où l’on ne peut que vous recommander de vous rendre en métro ou en taxi, cette Casa italienne a remplacé le...

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La salade de fraises de « Ma table en Italie »

Ma Table en Italie vous propose sa recette de salade de fraises : Marché pour 4 personnes 500 grammes de fraises bien mûres 1 jus de citron 6 feuilles de basilic frais 10 tours de moulin de poivre 8 cuillères à soupe d’huile d’olive (Vierge et d’Italie bien sûr) 2...

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Tous à Romanèche-Thorins ce samedi 9 avril !

A quelques jours de Pâques et par une belle semaine ensoleillée, la Vaisselle des Chefs organise une nouvelle vente publique exceptionnelle de matériels de restaurant, ce samedi 9 avril 2011, de 9 heures à 18 heures à Romanèche-Thorins, célèbre par l'implantation des...

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La Bio dans les étoiles à Annonay les 8 & 9 avril

Annonay s'apprête à accueillir  la 3ème édition d'une intéressante manifestation "La Bio dans les étoiles" qui se déroulera en Ardèche du nord les vendredi 8 et samedi 9 avril prochains. A n'en pas douter les chefs seront nombreux pour ce moment d'échange avec un...

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Paul Bocuse: l’affaire du siècle pour la CIA !

De notre envoyé spécial à New-York - Le célèbre chef français Paul Bocuse vient de recevoir à New-York ce 31 mars, le titre de Chef du Siècle décerné par la CIA, alias la Culinary Institute of America, l'une des réputées écoles de cuisine des USA, présidée par Tim...

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Jehanne de France: le menu du jour (31/3/2011)

Merci de noter que le restaurant d'application du Lycée Jehanne de France peut vous accueillir à Lyon-Vaise, pendant les jours de cours des élèves (Donc aussi hors vacances scolaires !). Apprécier leur travail, c'est aussi les encourager dans leurs études ...

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La Bourgogne aide les sinistrés japonais

Communiqué - Beaune, le 25 Mars 2011 Coup de chapeau à cette opération de solidarité internationale destinée aux sinistrés japonais des tremblement de terre et tsunami du 11 mars. Un séisme sans précédent qui nous affecte tous Le 11 mars 2011 à 14h46 (heure locale),...

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Ce samedi: couscous à la Foire de Lyon !

Profitez d'un beau week-end à Lyon pour aller manger un couscous à la Foire de Lyon qui accueille nos amis tunisiens et nos amis marocains pour encore trois jours. Et puis ca tombe bien, ce samedi c'est la Saint-Larissa ! Soyez forts ... MG  -  Beau week-end et bon...

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Lechat en Avril aux Halles de Lyon Paul Bocuse !

Si, avec le printemps, vous avez envie de cuisiner et de pâtisser comme un chef, alors rendez-vous aux Halles de Lyon Paul Bocuse dans l'atelier du chef Philippe Lechat ! Cours de cuisine pour particuliers - Programme du 1 au 30 Avril 2011 TRADITION - 2h de cours 60€-...

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Le Sud-Ouest gourmand au cœur de la Croix-Rousse !

Mon ami chroniqueur Alain Georis vient de dénicher une bien belle adresse de produits gourmands à la Croix-Rousse. Je lui cède bien volontiers Lyon-Saveurs pour vous faire découvrir le Sud-Ouest à Lyon et tous ses attraits gastronomiques. Michel Godet La ville de Lyon...

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Le Bouchon des Filles sur France 3 ce dimanche 11h30

Ce dimanche 20 mars 2011 à 11h30, Odile Mattei dans son émission Goûtez-Voir présentera le Bocuhon des Filles à Lyon, avec aux commandes, Isabelle et Laura. Pour camper le décor dans l'un des plus récents bouchons lyonnais, les caméras d'Odile et de son équipe...

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Tous au restaurant – La Saison 2 est lancée !

A n'en pas douter la Saison 1 (2010) de l'opération nationale Tous au Restaurant a été un succès. Bien plus qu'une opération marketing ou simplement commerciale, "Tous au Restaurant" souffle un esprit qui mêle convivialité, sorties seul, en famille ou entre amis et...

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Le Printemps du restaurant Vigne & Gourmandises

Au cœur du quartier des Brotteaux, Vigne & Gourmandises fait partie des nombreux restaurants de qualité implantés dans ce secteur. Aux commandes de cette sympathique maison, Elodie et Sébastien Amieux vous accueillent avec gentillesse et surtout une qualité des...

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Vaisselle des Chefs à Romanèche-Thorins le 9 avril !

A quelques kilomètres au sud de Mâcon et un peu plus au nord de Lyon, Romanèche-Thorins (71) est un charmant village du beaujolais connu aussi bien par les Vins Georges Dubœuf que par le parc animalier Touroparc. N'en oublions pas pour autant ce charmant restaurant...

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Je te tiens par le Menthon !

Avec les beaux jours qui commencent à poindre le bout de leur nez (27° au soleil ce dimanche à Lyon !) le bord du Lac d'Annecy va reprendre  force et vigueur. Parmi tous les belles maisons qui le bordent ou le surplombent mentionnons le Palace Beach de Menthon qui va...

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Michelin et son Guide Rouge: Lyon « Riz » jaune!

Alors, impatients vous êtes ? Liste officielle pour 2011: Deux japonais étoilés à Lyon, qui "Riz" jaune ! Le chef de Nicolas LeBec, Takao Takano et celui du 14 février, Tsuyoshi Arai dans le Vieux-Lyon. On s'en souvient depuis qu'il a ouvert Rue LeBec, Nicolas LeBec...

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Takao Takano et 14 février: Une étoile au Guide Rouge ?

Alors que le Guide Michelin ne sortira qu'en début de semaine on apprend l'arrivée d'une étoile au restaurant du jeune chef japonais Takao Takano qui officiait avec Nicolas Lebec auparavant dans le restaurant doublement étoilé LeBec au centre de Lyon. Nicolas LeBec...

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Lyon Saveurs dans l’émission Goûtez-Voir

Odile Mattei reçoit ce dimanche 27 février à 11H30 dans son émission hebdomadaire Goûtez-Voir Christian Lherm. Du haut de ses 140 mètres et au sommet de la Tour de la Part Dieu, l'Arc en Ciel est  le restaurant qu'il dirige au cœur de l'hôtel Radisson Blue et qui...

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Berger des Dombes: le chantier solidaire et exemplaire !

Nous vous l'avons relaté dans Lyon saveurs, la bergerie du Berger des Dombes a été totalement détruite par un incendie il y a quelques jours. Passé la peur et les constatations, un véritable chantier de solidarité s'est instauré à Civrieux-en-Dombes avec les amis de...

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La polémique de Victor !

Tout d'abord merci de noter que cet article n'est pas partisan. Il a simplement pour but de vous informer de la nouvelle campagne choc de la FNE qui débute en même temps que le salon de l'agriculture sur les murs parisiens et de la polémique qui s'en suit. Loin de...

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Bourg-en-Bresse: Show et gourmand ! (5 et 6 mars 2011)

On ne peut que se réjouir de cette 1è édition du « Grand Marché des AOC Rhône-Alpes » mettant à l’honneur les soixante six AOC - AOP - IGP de notre région pendant deux jours d’exposition, de dégustation et d’animation. Parrainé par Georges Blanc, Gregory Cuilleron et...

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Fond Rose intègre le Groupe Paul Bocuse

En bord de Saône, propriété de Gérard Vignat (MOF) l'Auberge de Fond Rose avec son magnifique parc arboré que l'on a connue jadis (du temps de Michel Brunet) avec une superbe volière  intègre le Groupe Paul Bocuse. A n'en pas douter, Paul Bocuse (MOF) et son fidèle...

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Bresse’Attitude: Zago’ sur ses ergots !

Comme le veut la tradition depuis 2005, l’Académie de la Bresse a décerné le 13 janvier dernier ses prix du Bressan de l’année 2010 au théâtre de Bourg-en-Bresse devant quelques 650 convives, tous amoureux et passionnés de la Bresse. Philippe Zagonel, l'ambassade de...

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Cause fort développement, Georges Blanc recrute …

Ouvert en janvier dernier, l'Embarcadère, la Brasserie Gourmande de Georges Blanc à Jassans-Riottier (01), est déjà en phase de recherche de personnel pour compléter son équipe, ceci plus particulièrement en salle. Peut-on, ou doit-on dire que la rançon du succès est...

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Saint Valentin Gourmande à Collonges-au-Mont-d’Or

Inutile de vous présenter l'Auberge du Pont de Collonges (Trois étoiles au Michelin) et son emblématique chef, Paul Bocuse. Au delà de l'homme qui vient de fêter ses 85 printemps la semaine dernière, Bocuse c'est avant tout une équipe de professionnels, dont plusieurs...

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St Valentin Gourmande: Trois Dômes au cœur de Lyon !

Restaurant étoilé Les Trois Dômes - Que dire de ce restaurant situé au cœur de Lyon, à quelques minutes de la Place Bellecour ?  Au piano depuis de nombreuses années, le chef Alain Desvilles en a fait l'une des plus belles tables de la ville avec une superbe vue sur...

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Thierry Marx à l’Institut Paul Bocuse !

L'Institut Paul Bocuse a le plaisir de vous convier à la conférence du chef Thierry Marx (Lundi 28 février à 18h30) dans le cadre de son cycle intitulé "Les Grands Témoins". Au programme un thème très novateur: « Recherche, Innovation et Art Culinaire » Thierry Marx...

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Guide des Bonnes Petites Tables Michelin 2011 …

Suite de l'article: Hip BiB Bib Hourra ! Sans être aussi attendu que le célèbre Guide Rouge dans sa version étoilée, le Guide des Bonnes Petites Tables du même Michelin n'en est pas moins un outil de référence pour une clientèle gourmande, mais aussi une jauge pour...

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85 bougies sur le gâteau de Paul Bocuse !

Vendredi 11 février  -  A n'en pas douter, le gâteau d'anniversaire de Monsieur Paul B., cuisinier à Collonges-au-Mont-d'Or !,  sera le président de la Maison Bernachon. Rappelons à ce propos que sa fille Françoise a épousé le chocolatier Jean-Jacques Bernachon, qui...

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Gâteau de foies de volaille en bocal !

L'Atelier de cuisine Philippe Lechat aux Halles de Lyon Paul Bocuse propose une recette gourmande aux lecteurs de Lyon Saveurs. Un gâteau de foies de volaille dans un bocal avec sa tartine gourmande d’épinards Cette recette pour quatre personnes: 250g de foies de...

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Lechat: Cours de cuisine pour particuliers …

Cours de cuisine pour particuliers à l'Atelir de cuisine de Philippe lechat aux Halles de Lyon Paul Bocuse Programme du 1 au 28 FEVRIER 2011 Jeudi 17 : Filet de St Pierre piqué à l’anchois, petits pois de légumes. Mille-feuilles de poires-raisins, panacotta au miel...

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Venons tous en aide au Berger des Dombes …

Télégramme: "Voici ci joint ce qu'il reste de notre bergerie de 450m2, heureusement l'ensemble du troupeau a pu être évacué. Seulement 32 agneaux de moins de 8 jours et 3 brebis ont péris. Pas de victime humaine et un grand bravo à mon épouse, les enfants et tous les...

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Hip Bib Bib Hourra ! Le nouveau Michelin …

Parmi les 117 nouveaux BiB gourmands de l'édition 2011 de la 5è édition du Guide Michelin des "Petites Bonnes Tables" nous en comptons 11 dans les huit départements de la Région Rhône-Alpes. Le guide recensant 555 adresses à moins de 29,00 euros, sur un total...

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Dessert – Agathe, la Main qui ne donne pas le blues !

Fêtée le 5 février, Sainte-Agathe étend sa main sur Saint-Pierre-d’Albigny en Savoie. Avec elle, une légende est née ! Aujourd'hui, ce dessert est une sorte de brioche au safran en forme de main. La légende de Sainte Agathe (Interdit aux moins de 12 ans !)...

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Goûtez-Voir au Sirha: Rediffusion !

Cinq jours durant, Odile Mattei a promené les caméras de son émission Goûtez-Voir dans les allées du Sirha à Lyon Eurexpo. Coupe du Monde de la Pâtisserie, Bocuse d'Or, images, interviews ont été au programme durant 52' ce dimanche 30 janvier 2011 sur France 3...

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Philippe Lechat sur M6 !

Le chef Phillipe Lechat qui possédait jadis un restaurant étoilé à Grézieux-la-Varenne est installé maintenant à la halle de Lyon Paul Bocuse, où il officie dans son propre atelier culinaire. Il sera sous les feux de la rampe et du bon côté de la caméra, ce vendredi...

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Coup de froid sur le Bocuse d’Or: les résultats !

Après deux journées haute en couleurs et en émotions, le Danemark remporte le 13è Bocuse d'Or 2011, devant  la Suède (987) et la Norvège (978), avec 1014 points (Viande 505 et poisson 509). LES RESULTATS OFFICIELS Bocuse d'Or avec un chèque de 20 000€ Le Danemark...

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1-Bocuse d’Or 25 Janvier au Sirha

Nouvelle édition du fabuleux Bocuse d'Or à Lyon Eurexpo dans le tout nouveau Hall Paul Bocuse ces mardi 25 et mercredi 26 janvier 2011. Après la victoire, hier soir 24 janvier,de l'Espagne lors de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, devant l'Italie et la Belgique, ce...

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European Catering Cup 2011 (Sirha): les résultats

Communiqué - C’est à l’initiative de la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et Traiteurs (C.N.C.T.), et de l’Association pour la Promotion de l'Image de la Charcuterie (A.S.P.I.C.), qu’est né l’European Catering Cup, concours d’envergure internationale....

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Laisse aller, c’est une Vals ! (Sirha)

Au cours du marathon de la visite inaugurale du SIRHA 2011, Michel Mercier, Garde des Sceaux, Ministre de la Justice et Président du Conseil Général du Rhône n'a pas manqué de s'arrêter sur le stand des Eaux Minérales de Vals avant de visiter Place des Vins ! Sans...

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SIRHA: D-DAY !

Attendue depuis janvier 2009, la 15è édition du SIRHA vient d'ouvrir ses portes ce matin à -Lyon-Eurexpo (Chassieu) pour cinq jours de ce qui est considéré comme le "Plus grand cirque gourmand au monde", mais aussi un "salon anti-déprime" pour reprendre les propos du...

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L’Art & la Manière: nouvelle carte … gourmande !

A compter du mardi 18 janvier 2011, le restaurant l'Art & la Manière, membre de l'Association les Gueules de Lyon, propose une nouvelle carte gourmande, que Lyon-saveurs vous propose en avant première ... Bon appétit L'Art & la Manière  -  Restaurant Ouvert le...

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Deep Purple à Lyon !

Quand le violet est mis ! Couleur épiscopale s'il en est, impériale parfois (violette !), sombre par nature et profonde quand la musique est sur on. On est alors en plein dans le Deep Purple... A Lyon, dans le tout nouveau quartier de la Confluence et en bordure de la...

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L’aile ou la cuisse ? Dernière nouvelle gourmande …

Dernière Nouvelle - Le Groupe Florentin (Chez Abel, Zinc Zinc Paris et Zinc Zinc Lyon, Itavola ...) ouvre ce lundi un nouveau restaurant à Lyon 6è: L'Aile ou la Cuisse. Et ce n'est pas du cinéma, mais de la gourmandise ! Rien à voir avec le film culte de Claude Zidi...

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Galette des Rois: Une jolie recette !

Dans votre assiette cette semaine : Galette des Rois de l’Almanach Gourmand et de Lyon-Saveurs Suite de l'article sur l'histoire de la galette: *** CLIC ! *** Ingrédients pour 8 personnes : • 100g de pâte d’amande • 100g de sucre glace • 1 blanc d’œuf • 250 g de crème...

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Des vœux ? Nous aussi !

Michel Godet, Jean-Jacques Billon, Yves Rouèche, Christian Perrin, Benoit Escoffier, Joël Gourgand, toutes nos petites mains et tous nos fans .... vous remercient pour votre fidélité. 2010 a été l'année du démarrage, (plus encourageant que prévu au demeurant !)  et...

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Halles de Lyon Paul Bocuse: le Dernier Jour !

Les Halles de Lyon Paul Bocuse s'apprêtent à vivre leur dernier jour, je vous rassure de suite,  de 2010 ! Après leur départ des Cordeliers et remplacées pendant un temps par un parking puis un Monoprix et situées depuis 1971 Cours Lafayette, en face du Centre...

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Sébastien Bouillet. Chocolatier tout simplement !

C'est fin septembrer que Sébastien Bouillet (34 ans) a ouvert un nouveau magasin à la Croix-Rousse entièrement dédié au chocolat. Une sorte de boutique atelier qui ressemble à s'y méprendre à un loft des docks new-yorkais  et qui vous accueille avec un mur vivant de...

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Noël et Nouvel An en Blanc !

S'il est déjà trop tard pour réserver l'un ou l'autre des deux réveillons au restaurant triplement étoilé de Georges Blanc à Vonnas (Ain), vous pouvez encore vous dirigez vers ses Brasseries gourmandes, en particulier celle de Lyon Le Splendid. Si à Vonnas les repas...

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MIDI Gourmand sous les étoilés !

A l'instar du magazine Sud Ouest Gourmand, le quotidien Midi Libre sort son édition MIDI Gourmand avec une pluie de chefs étoilés ! Premier magazine créé par ce journal depuis onze années, il fleure bon les accents gourmands du sud. C'est également un pari pour ses...

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Les Quatre Mousquetaires du Mâchon (de chefs) !

Agapes fraternelles pour les Francs-Mâchons et leurs amis des confréries gourmandes lyonnaises, à La Voûte, Chez Léa. Qu’importe le flocon…   La première neige tombait sur la ville ce matin là. Mais il en aurait fallait plus pour  refroidir les ardeurs gourmandes des...

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BAU et bon à la fois ! France 3 tout chocolat …

France 3 ne manque jamais une occasion de parler de gourmandise sur son antenne, à commencer par l'émission hebdomadaire d'Odile Mattei Goûtez-voir, programmée chaque dimanche à 11h30 sur France 3 Rhône-Alpes Auvergne. Ce samedi 11 décembre 2010 (à 15h25 et  23h40),...

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Couzon-au-Mont-d’Or: un week-end gourmand !

A quelques jours des fêtes de fin d'année, les salons gastronomiques font florès, tant il est vrai que tout un chacun souhaite faire ses courses gourmandes. Champagne, foie gras et autre magret. N'en prenons pour preuve que la réussite du dernier salon Vinomedia ce...

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Quand la Belle Aurore s’endort sur mon oreiller !

« L’Oreiller de la belle Aurore » réveillé par Claudius Reynon ! Curnonsky & Marcel Rouff relatent l’histoire de ce fabuleux pâté en croûte dans leur ouvrage intitulé « La France Gastronomique - Guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges françaises -...

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Les étudiants de l’Institut sous la Coupole !

Une fois de plus, les étudiants de l’Institut Paul Bocuse ont fait preuve de professionnalisme et d'audace. Comme ils l'avaient déjà fait à Lyon l'année dernière  au Café de la Cloche, ils ont investi la célèbre Coupoule à Paris où, durant une journée entière, ils ont...

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FOIE GRAS POCHÉ AUX HARICOTS DE CHÉU par Marc Meneau

Pour coller à une actualité saisonnière toujours attendue, alors que le Beaujolais Nouveau est déjà presque loin et que l’l'hiver s'installe  dans l'hexagone avec ses premiers flocons, Marc Meneau a la gentillesse de proposer à Lyon-Saveurs cette recette de Foie gras...

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Un porcelet, deux Places et trois amis !

Le Beaujolais Nouveau est prétexte chaque année à de nombreuses fêtes entre copains, mais aussi en événements conviviaux dans les restaurants, histoire d'inviter ses clients, comme ses amis. Ainsi, nous avons pu noter la présence de nombreux Francs Mâchons, toujours...

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Les produits tripiers font la fête en novembre !

Novembre, c’est incontestablement le mois des Produits Tripiers, qui par ailleurs fêtent leur dix ans ! Cette année, la grande famille de la triperie célèbre ses 10 ans. Et Lyon, capitale mondiale de la gastronomie, qui s'encanaille dès poltron-minet dans les...

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Grégory Cuilleron chez Georges Blanc !

Nouvelle soirée cuisine pour Grégory Cuilleron qui sera au piano de Georges Blanc au Splendid à Lyon ce jeudi soir 18 novembre 2010. Pensez vite à réserver ! Le Splendid Boulevard des Brotteaux 3 place Jules Ferry Lyon 6è Téléphone: 04 37 24 85...

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Le Menu Gastronomique des Français à l’Unesco ?

A l’occasion du congrès qui se tiendra cette semaine (du 17 au 19 Novembre) à Nairobi (Kenya), l’UNESCO devrait rendre son verdict concernant l’inscription du: « Menu gastronomique des Français » au patrimoine mondial immatériel de l’Humanité. Il y a bientôt trois...

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Exclusif: Du safran aux portes de Lyon !

C’est à Saint-Romain au Mont-d’Or que Marc Allardon va récolter pour la seconde année consécutive du safran. Pas n’importe lequel, mais celui très pur issu de l’espèce des crocus sativus, de la famille des Iridacées (Fan Hong Hua en chinois). Cet exploitant agricole,...

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Jean Philippon a rencontré Urbain Dubois ! Vidéo

C'est Urbain Dubois qui a créé la sculpture sur légumes au début du XIXè siècle, alors que l'on apportait un soin tout particulier à la présentation des buffets. Sans doute, ses missions dans la grande Russie à la Maison du Prince Alexeï Fedorovitch Orlov (à qui il...

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Le tatin d’endives par Marc Meneau

Pour coller à une actualité saisonnière toujours attendue, alors que les vendanges sont presque partout terminées et que l’automne s'est largement installé dans l'hexagone avec ses couleurs et ses saveurs de sous-bois si particulières, Marc Meneau a la gentillesse de...

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L’Art et la Manière: LE concours

L'Art et la Manière, ce sympathique restaurant de la Grande Rue de la Guillotière met en place ce lundi 1er novembre un concours, pour tout un chacun, les gourmands, comme les très gourmands ! Alors n'hésitez pas, le jeu est simple et en vaut la chandelle ... A partir...

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L’Institut Paul Bocuse à Shanghaï: Pari Gagné !

L'Institut Paul Bocuse peut s'enorgueillir d'avoir gagné son pari, à quelques heures de la fermeture de l'Exposition Universelle de Shanghaï. Celui d'avoir créé un restaurant école à l'autre bout de la planète, à l'instar de celui d'Ecully. Durant les six mois de...

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La maoche, un petit bout de paradis culinaire en Ardèche

En Ardèche, le cochon a toujours fait partie de l’alimentation quotidienne et encore davantage sur les hauts plateaux au climat rude et aux pentes enneigées. Le cochon, engraissé pendant de longs mois pouvait atteindre plusieurs centaines de kilos et  permettait à...

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Quenelle de Nantua: la véritable recette

Quenelles  de brochet, sauce Nantua. Cette véritable recette "officielle !" nous est proposée par l’office de tourisme du Pays de Nantua-Haut Bugey. Nous les en remercions ici bien vivement. Tweeter Ingrédients pour 8 personnes : Quenelles : 500 g de filets de brochet...

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Le Marché des Saveurs 2010 annulé !

DERNIERE MINUTE : Le Marché des Saveurs qui devait avoir lieu ce vendredi 29 octobre place Bellecour vient d'être annulé ce jour. En effet compte tenu de la situation sociale actuelle, des grèves et surtout des manifestations belliqueuses qui se sont déroulées sur...

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La vaisselle des chefs ce week-end à Lyon !

Vous pourrez acheter vaisselle et ustensiles de cuisine de chefs, ce week_end (23 et 24 octobre)  à Lyon.Les organisatrices, Brigitte Falcot et Catherine Pons, pour cette 3ème édition lyonnaise, ont été particulièrement intéressées par les cuisine de bouchons, cuisine...

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Grégory Cuilleron: son premier livre de cuisine !

Grégory Cuilleron ne s'arrête jamais ! Le voilà à présent à la veille de la sortie officielle de son premier livre de cuisine (Photos Jeff Nalin) qu'il dédicacera ce vendredi de 15h00 à 18hoo dans le magasin lyonnais "Tous des Chefs". Une séance à n'en pas douter...

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Saveurs Amères !

Rien à voir dans cet article avec la gastronomie, l'œnologie ou encore le tourisme. Simplement une révolte personnelle, un constat amer quant à des manifestations contre la réforme des retraites qui ont dégénéré. Je ne suis pas là pour juger du fond, mais simplement...

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Chocolat et Cinéma s’exposent ce week-end à Eurexpo

Le salon du chocolat, du goût et de l'image Chokogou se déroulera à Eurexpo du 22 au 24 octobre prochains. Cette 3è édition fait suite à nombre de petits salons organisés par Marcel Bonniaud (Pâtissier honoraire) à Lyon depuis une quinzaine d'années. Vidéo de Le Salon...

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Le samedi des Francs Mâchons …

Comme chaque année à pareille époque, les Francs Mâchons se retrouvent pour ... mâchonner. Si cette expression est connue des lyonnais expliquons à nouveau, à tous ceux qui ne sont pas de Lyon !" ce qu'elle signifie. Le mâchon est tout simplement un "casse-croûte"...

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Montez vous en ménage avec de la vaisselle de chefs !

Vous pourrez acheter vaisselle et ustensiles de cuisine de chefs, les 23 et 24 octobre prochains à Lyon.Les organisatrices, Brigitte Falcot et Catherine Pons, pour cette 3ème édition lyonnaise, ont été particulièrement intéressées par les cuisine de bouchons, cuisine...

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Grégory Cuilleron à la Finale des Finales sur M6 !

Depuis sa victoire en octobre 2009 au "Combat des Régions" Grégory Cuilleron est resté le même. Un trentenaire qui ne se départit jamais de son sourire et qui  a surtout gardé toute sa simplicité et sa gentillesse. Tous ceux qui le croisent dans la ville, ne...

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Philippe Gauvreau prêt pour son 2è Tour de France !

Philippe Gauvreau s'apprête à réaliser son second Tour de France Gourmand. Une version revisitée de la grande boucle, sans doute celle des produits du terroir hexagonal, qui lui permettra de jouer du piano à quatre mains avec cinq chefs, pour cinq rendez-vous, donc...

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Patrick Henriroux sur France 3, c’était dimanche

A Vienne, Patrick Henriroux peut s'enorgueillir d'avoir l'une des plus belles adresses gourmandes de la région et même, bien au delà ! Fernand Point peut reposer en paix, la Maison est entre de très bonnes mains. Son restaurant gastronomique la Pyramide (Deux...

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Flash Gourmand: Sébastien Bouillet en état d’choc !

C'est samedi dernier que Sébastien Bouillet (34 ans) a ouvert un nouveau magasin à la Croix-Rousse entièrement dédié au chocolat. Une sorte de boutique atelier qui ressemble à s'y méprendre à un loft des docks new-yorkais  et qui vous accueille avec un mur vivant de...

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L’automne est arrivé !

Jeudi 23 septembre, l'automne est arrivé cette nuit, dans le ciel, comme sur le calendrier ! Ses couleurs, ses brumes matinales, ses chaussées glissantes, ses crachins, ses premières gelées, ses premiers flocons, sa première grève, ses vaccins contre les grippes (y...

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Le 35è Planet Sushis ouvre aux Brotteaux.

Breaking News Atabula  Début 2021 Le groupe Planet Sushi, créé en 1998 et qui compte une cinquantaine de points de vente, a été placé en redressement judiciaire depuis près d'un an. Il s'apprête désormais à céder de nombreux points de vente à Paris et en proche...

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Un nouveau marché à Lyon les jeudis après-midi !

Lyon inaugure un nouveau marché d'après-midi ce jeudi 16 septembre 2010, quai Victor Augagneur (Lyon 3è). Une excellente initiative qu'il faut louer, tant il est vrai que les habitudes de consommation changent avec le temps, comme avec les nouveaux modes de vie et de...

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EXCLUSIF: L’entarteur de Gérard Collomb identifié !

La presse s'en est largement fait écho, Gérard Collomb s'est fait entarté le 2 septembre dernier à 15h30 Place du Pont, à l'issue d'une visite du Marché du Ramadan, Place Bahadourian, par deux individus. L'un le visage dissimulé par un casque style carnaval, l'autre...

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Ludovic B. ouvre son restaurant !

On connaît Paul B., cuisinier à Collonges-au-Mont-d'Or. Il y a maintenant Ludovic B. cuisinier à Lyon. Un jeune et prometteur chef cuisinier qui ouvre son propre restaurant ce lundi 13 septembre pour le service de midi: "Ludovic B. Restaurant". En plein cœur du...

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Guerre fratricide et gourmande ce lundi à Lyon !

Bien plus qu'un combat à l'épée dans un sous bois au crépuscule c'est à une joute culinaire, que Bernard Pivot n'aurait pas reniée, à laquelle se livrent depuis juillet dernier deux chefs lyonnais. Olivier Canal est venu sur le terrain et dans le restaurant de Thomas...

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L’adresse lyonnaise des gâteaux marocains !

Comme nous vous l'avons annoncé dernièrement, la place Djebraïl Bahadourian accueille chaque jour le marché du Ramadan, de 10h00 à 16h00 en semaine et de 10h00 à 17h00 le week-end. Vous pourrez y trouver de nombreux produits de qualité, des dattes aux différents pains...

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Estelle Denis avec Michel Godet sur M6 !

Estelle Denis, présentatrice de l'émission 100% MAG (saison 4), invite ce mardi 24 août à partir de 18h45 Michel Godet pour parler des produits du terroir, dans son émission quotidienne: Produits du terroir : que valent-ils vraiment ? / Copyright Ligne de Front...

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Georges Blanc sur M6 ce lundi 23 Août à 20h40

Après une première édition qui a vu la victoire du Lyonnais Grégory Cuilleron, "Le combat des Régions - Un dîner presque parfait" revient pour la saison 2. Pour représenter la région Est, Georges Blanc, le chef aux trois étoiles et à l'actualité débordante (Vonnas...

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Bahadourian: Centre névralgique du Ramadan à Lyon !

C'est à la Grande Mosquée de Paris en présence de son recteur Dalil Boubakeur, que le président du Conseil français du culte musulman, Mohammed Moussaoui a fixé la date du mercredi 11 août, comme celle du début du Ramadan 2010, correspondant au premier jour du mois...

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Au Vivarais, Robert Duffaud passe la main !

Implanté à Lyon depuis 1986, Robert Duffaud annonce son départ du Vivarais au 30 septembre prochain pour une retraite sans doute fort gourmande. A priori, c'est un cuisinier MOF du "Château" à Ecully qui le remplacera. A suivre donc pour cette nouvelle aventure. Après...

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La véritable bouillabaisse en vidéo (Lyon-Saveurs TV) !

Passionné par la voile - c'est un  marin averti - Daniel, après avoir mouillé son voilier en Corse du Sud, a profité d'un séjour enchanteur sur l'Île de Beauté le 24 décembre dernier pour nous montrer ses talents culinaires. Il a donc décidé de réaliser pour...

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Georges Blanc (Vonnas) sur M6

La chaîne de télévision M6 diffuse ce dimanche 1er Août à 20h40 dans le cadre de son émission Capital, Les Inédits de l'été, une émission sur la gastronomie, au titre quelque peu provocateur: "La guerre des étoiles" . Pour beaucoup, le guide Michelin est une référence...

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Georges Blanc embarque le 10-10-10 !

Homme de gastronomie, mais aussi homme de symboles, Georges Blanc a finalement décidé d'ouvrir pour un embarquement immédiat sa guinguette  le 10 octobre prochain. Soit le 10-10-10 ! A Jassans-Riottier et à n'en pas douter, cette maison gourmande obtiendra un 10 sur...

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Saveurs de PY récidive !

Nous avons été les premiers à parler de cette nouvelle maison à la Croix-Rousse. Un bonheur pour nos confrères qui n'ont pas hésité à nous suivre dans cette belle découverte, mais aussi et surtout pour une clientèle qui en redemande. Et bien nous venons de réitérer...

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Touche pas à ma truffe !

Régulièrement intitulée Or Noir, la truffe est ce champignon si odoriférant, patrimoine gastronomique hexagonal, qui fait le bonheur de tous les cuisiniers et de tous les gourmands. Si le marché de Richerenches en est l'emblème rhônalpin, n'oublions pas cependant...

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Retour sur le Testa d’Oca de Christian Têtedoie !

Dernière nouvelle: depuis avril 2012, Christian Têtedoie n'est plus impliqué dans le restaurant Testadocca. Il a revenue son tiers des parts sociales à ses deux autres associés. Le nouvel établissement se nomme désormais le Testa Café, avec une orientation plus...

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Vous êtes attendu à l’Inattendu !

C'est au cœur du 6è arrondissement de Lyon que se love l'Inattendu tenu avec bonheur par Sevag et Mélanie Agop. Un petit restaurant comme on les aime, où générosité rime avec authenticité. A ce propos, l'Inattendu nous fait beaucoup penser à Vigne et Gourmandises de...

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Prix du Club Hôtelier Lyonnais: les résultats

Notre dépêche urgente: le prix du Club Hôtelier Lyonnais 2010 est parrainé cette année par le chef triplement étoilé Régis Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid) possédant également le titre si envié de Bocuse d'Or. Ce jeudi soir, le Club Hôtelier Lyonnais fondé par Lucien...

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Petite Auberge – Grande qualité ! (Lyon 5è)

Une fois n'est pas coutume, nous vous donnons juste une adresse qui nous a permis de passer un très agréable moment gourmand ces jours. En l'occurrence, il s'agit de la Petite Auberge dans le 5è arrondissement de Lyon. Un endroit fort agréable qui propose une terrasse...

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Testa d’Oca. L’Italie au pied de Fourvière !

Christian Têtedoie (MOF), quelques semaines après l'ouverture de son nouveau restaurant le T à l'Antiquaille, ouvre le Testa d'Oca (Têtedoie en italien !). Une autre bonne nouvelle après la sélection à Genève dans le cadre du salon Gourmet de Jérôme Jaeglé, le chef de...

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Les plats du Bocuse Europe en photo …

Pour tous ceux qui n'auraient pas suivi le dossier, Genève vient d'accueillir la sélection continentale Europe du Bocuse d'Or les 6 et 7 juin derniers à l'occasion du Salon Gourmet (Salon Franco-Suisse de la restauration et de l'hôtellerie). Douze candidats parmi les...

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Délices marocains au Silk (Sofitel Bellecour)

Brasserie gourmande du Sofitel de Lyon Bellecour, le Silk se met à l’heure marocaine. En partenariat avec le Sofitel Royal Bay Resort d’Agadir et son chef de cuisine Ismael Boussetta assisté de Mohamed Mssellem, une semaine marocaine vous est proposée à la table du...

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Jérôme Jaeglé remporte le Bocuse Europe de Bronze !

Jérôme Jaeglé retiendra longtemps cette date du 8 juin 2010 et cette ville de Genève. L’une et l’autre marquent maintenant  sa carrière professionnelle de jeune chef lyonnais accédant pour la première fois à une finale de Bocuse d’Or. Dans une version plus...

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Jérôme Jaeglé dans le hublot du Bocuse d’Or 2011 !

Après deux jours de compétition intense à Genève dans le cadre du Salon Gourmet (Palexpo) Jérôme Jaeglé qui portait les espoirs de la France s'est qualifié pour le prochain Bocuse d'Or qui se déroulera à Lyon Eurexpo les 25 et 26 janvier 2011. Non content d'avoir été...

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Yannick Bourgeois-Faucon remporte le Trophée Jacquart !

Lyon, le 31 mai 2010-Yannick Bourgeois-Faucon, jeune chef propriétaire de l'Auberge du Château de Bully (Bully-69) remporte le Trophée Jacquart de "L'Etoile Montante de la Gastronomie". Ils étaient neuf chefs à avoir été sélectionnés le mois dernier pour participer à...

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Le Bistrot du Potager des Halles. Nouveau et non-stop !

Ce premier juin 2010, Franck Delhoume ouvre à côte des on restaurant, le Potager des Halles; le Bistrot du Potager. Ce dernier sera ouvert de 8H 30 à 23H00 pour une restauration gourmande et très conviviale. A n'en pas douter cette nouvelle adresse qui jouxte le...

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7,5 grammes de bonheur pour un petit noir !

C’est en 1994 que l'entreprise familialede torréfaction Los Primos est créée à Saint-Priest par Georges Govertchinian. En 16 ans ce dernier, jusqu'à lors directeur commercial d'une importante entreprise de textile du sud de la France, a construit une belle PME , qui a...

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Un nouveau Macdonald, place Bellecour. My God !

C'est grâce à l'initiative de l'Office du Tourisme Ecossais que la place Bellecour a accueilli les 27, 28 et 29 mai derniers le clan Macdonald : Lady Claire Macdonald accompagné de son époux, qui n'est pas le Prince qu'on sort !, mais le chef du clan en personne. Gode...

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Lyon perd son titre de champion du monde !

Lyon vient de perdre ce week-end sur Suisse son titre de champion du monde du plus gros Tiramisu, obtenu en octobre 2009. Le record mondial détenu par les lyonnais n'aura tenu qu'une petite saison dans le livre Guinness des records avec un poids légèrement supérieur à...

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Le Printemps des guides gourmands. Acte 2: Guide Hubert

Vingt quatre heures après la sortie du Lyon Gourmand, c'est au tour du Guide Hubert de procéder à son baptême lyonnais. Un baptême très chic puisqu'il s'est déroulé chez Jean Christophe Ansannay-Alex à l'Auberge de l'Île. A ce propos, nous réitérons nos remarques et...

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Le Printemps des guides gourmands. Acte 1: Lyon Gourmand

A un jour d'intervalle, les guides Lyon Gourmand et Guide Hubert viennent de fêter leur sortie médiatique à Lyon, alors que le Petit Paumé essaie de se refaire une virginité avec un nouveau site Internet. Le plus ancien tout d'abord, le Lyon Gourmand de Christian et...

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Saveurs de PY: deux macarons à la Croix-Rousse !

Pierre Mercier & Yuko Matsumoto viennent juste d'ouvrir leur restaurant Saveurs de PY à la Croix-Rousse. A peine ouverte cette belle maison est déjà rodée et plutôt prometteuse. Il est vrai que ces jeunes protagonistes affichent un beau parcours gourmand et...

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PH3. Le hiéroglyphe savoureux de la Pyramide !

Un point c’est tout ! Haut lieu de la haute gastronomie française, Patrick Henriroux ne cesse de faire bouger sa Pyramide, même si suspendre le temps dans ce lieu de raffinement est un vrai bonheur. L’histoire de cette maison, au pied de la statue en forme d’aiguille...

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Les derniers reportages gourmands de Lyon-Saveurs TV !

A l'occasion du salon Objectif Bio qui s'est tenu à Lyon Ecully les 7, 8 et 9 mai derniers, Lyon-SaveursTV a promené ses caméras et son micro dans les allées du salon créé et organisé par Benoit Escoffier et sa société VINOMEDIA. Un partenariat entre VINOMEDIA.TV et...

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Fromage Gourmand: Souriez et dites cheese !

Souriez et dites cheese. Souriez, car il faut toujours se réjouir de la sortie d'un nouveau magazine et cheese parce que le magazine en question s'intitule Fromage Gourmand, comme une ode aux produits lactés. Ce ne sont pas moins de 140 pages en format A4 qui...

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Institut Paul Bocuse. Du Piano au Lipdub !

Pour ne pas faillir à la tradition les étudiants de l'Institut Paul Bocuse viennent de tourner leur Lipdub. Le montage est maintenant réalisé et ce clip est sorti en même temps que celui de l'Aéroport de Lyon Saint Exupéry. En souhaitant un excellent Ram Dam à cette...

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Avant première: L’Institut Paul Bocuse à Shanghaï

Alors que le Président de la République Française se prépare à inaugurer le Pavillon Français à l'exposition universelle de Shanghaï, l'Institut Paul Bocuse y ouvre son restaurant-école au dernier étage du Pavillon Rhône-Alpes. Evénement d'envergure internationale par...

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Décès de Jean-Jacques Bernachon

C'est avec une très grande tristesse et une immense douleur que nous apprenons le décès de Jean-Jacques Bernachon dans la nuit du 21 au 22 avril. Fils de Maurice Bernachon, fondateur de cette grande lignée de chocolatier dès le début des années cinquante, mari de...

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De nouveaux projets pour Bahadourian !

Armand Bahadourian n'en finit pas d'avancer et de faire évoluer ses affaires. Il va ainsi ouvrir une épicerie bio dans les prochains jours aux Halles de Lyon - Paul Bocuse en lieu et place de son petit restaurant (En face de sa boutique des Halles). Quant à ce...

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Grégory Cuilleron joue du piano au Splendid !

A 29 ans, Grégory Cuilleron n'en finit pas de faire parler de lui. Et en bien, qui plus est !  Il va être le chef d'un soir au restaurant Le Splendid (Brasserie de Georges Blanc aux Brotteaux) le 29 avril prochain en collaboration avec Fabrice Garabédian, le chef de...

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Mâchonnons à la Croix-Rousse !

Pour la seconde année consécutive un mâchon géant s'est déroulé à la Croix-Rousse ce samedi 17 avril. Pour cause de réorganisation de la place du Gros Caillou (parking, pelouse...) le mâchon géant a pris place cette année place de la Croix-Rousse. Dès 9h 00 du matin,...

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Le chocolat, une drogue ?

Aliment de toutes les convoitises, mais aussi de toutes les gourmandises, le chocolat jouera les vedettes ce lundi 19 avril sur France 3. Produit à partir des fèves de cacao torréfiées puis broyées, le chocolat est le résultat d'un savant dosage et mélange de beurre...

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Quand la gastronomie se déguste avec les yeux !

Sur les cimaises de la Rotonde, Fredéric Durantet  transcende la gastronomie avec ses pixels. Avant de s'exposer place Bellecour, son exposition photographique Food & Fashion continue de faire les beaux jours du restaurant étoilé de Charbonnières-les-Bains. L’œil...

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Ça ratatouille chez Hippolyte !

Hippolyte est ce sympathique étudiant de l'Institut Paul Bocuse qui est toujours à la recherche de plats de saison, mitonné avec des produits de qualité. Il nous livre une recette sympathique et rapide de ratatouille. Colorée, goûteuse et pleine de soleil, elle ne...

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Nouveau: des vaches place Bellecour !

Une grande nouveauté à Lyon: des vaches paissent à présent place Bellecour. Une nouveauté due à la montée en puissance d'Europe Ecologie aux dernières élections régionales ? C'est la remarque qu'on pu se faire de nombreux lyonnais et touristes à Lyon ce samedi en...

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Le Grand Mâchon de la Croix Rousse: Acte II

Le Grand Mâchon de la Croix Rousse prépare sa seconde édition le 17 avril prochain. Une initiative heureuse qui vise à remettre en selle le mâchon lyonnais sur la place du grand caillou dès 9h 00 le matin. Si Serge Bertrand, l'Olympique était au piano le 27 avril...

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Des Pâques en famille, gourmandes et religieuses.

Chaque fête a ses spécialités : la bûche de Noël ou encore les œufs de Pâques. En France et en Europe occidentale, cette tradition est récente : elle apparaît à la fin du Moyen Âge. Il ne s'agit pas, comme on pourrait le croire, d'une antique coutume païenne... Dans...

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Cuisine & Dépendances prépare le 3è Acte !

Exclusif: Cuisines & Dépendances s'apprête à ouvrir un troisième établissement à Lyon !  Situé entre les Cordeliers et Perrache, cet Acte III sera cependant plus proche d'Acte II. D'après nos informations le concept sera totalement différent et nous en saurons...

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Exclusif: Paul Bocuse investit le centre de Lyon !

Insatiable !  Paul B. avec la jeunesse et le dynamisme de ses 84 ans, ne cesse de développer son groupe éponyme dans tous les secteurs de la gastronomie et plus récemment de la restauration. L'Auberge de Collonges-au-Mont-d'Or, l'Abbaye - de Collonges-au-Mont-d'Or...

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Pâques, c’est (le) Splendid !

La très gourmande brasserie Le Splendid aux Brotteaux ne s'est pas fait tirer les cloches pour proposer à sa clientèle un menu de Pâques très  gastronomique et à prix doux, qui plus est. Son propriétaire Georges Blanc, chef emblématique et triplement étoilé à Vonnas...

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Les Toques Blanches Lyonnaises: Sang pour cent !

Sans bruit, mais avec constance et régularité, l'association des Toques Blanches Lyonnaises participe pour la sixième année consécutive à l'opération Mon sang pour les autres. Depuis ce mercredi 31 mars jusqu'au samedi 3 avril une vingtaine de chefs de l'association...

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L’heure du T a sonné, sur la Colline de Fourvière !

Comprenez T pour Têtedoie ! Le restaurateur étoilé et Meilleur Ouvrier de France s'installe ce 31 mars dans le T, son nouvel établissement sur la Colline de Fourvière. Le projet Antiquaille sur la Colline de Fourvière Cela fait presque six ans que le dossier était...

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Lyon: un restaurant inauguré au 68è étage !

Lyon inaugure un restaurant au 68è étage de sa dernière tour construite. Vue panoramique et imprenable garantie, à l'aube d'un millénaire qui sera vert à n'en pas douter ! Tel pourrait être le titre ce matin à la Une d'un quotidien régional si nous n'avions mené...

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La fraterie d’Olivier Paget !

Olivier Paget a ouvert la semaine dernière L'Âme Sœur en face du nouveau Palais de Justice. La fraterie Paget découvre ainsi sa petite sœur rue Dugusesclin en face de ce Palais qui en contente certains, et qui en attriste d'autres. Il en va ainsi de la balance de la...

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Laurent Bouvier ré-invente le printemps !

Laurent Bouvier est le chef propriétaire du restaurant gastronomique Le Puy d'Or à Limonest. Il décide de ré-inventer le printemps à sa manière le mardi 23 mars prochain avec un programme des plus alléchants. Dès 17h 00, le chef  présentera en cuisine des recettes...

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Le Week-end gourmand du Berger des Dombes (24-25 avril)

A quelques kilomètres de Lyon, le Berger des Dombes vous propose son habituel et très convivial week-end champêtre, les 24 et 25 avril prochains. C'est en 1988 que Christine et Jean-Marc Lery créent cette marque Berger des Dombes pour commercialiser leurs fromages de...

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Sébastien Amieux. C’est encore bien mieux !

Sébastien Amieux, le chef propriétaire de Vigne et Gourmandises vient de donner un coup de jeune à son restaurant. Un lifting de printemps en quelque sorte pour cette maison qui ne cesse de prendre ses (belles) marques aux Brotteaux. Il est vrai que tous les deux sont...

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A la Une sur France 3, Thomas et son Carré d’As !

Thomas Ponson a ouvert son restaurant il y a huit ans maintenant. Il se rappelle encore avec nostalgie de cette époque où l'équipe au complet ne comptait que trois personnes ! Depuis, cet ardéchois d'origine (Cornas) a fait son chemin, consacré ce dimanche 21 mars sur...

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Rue Le Bec, Palme d’Or de la restauration 2010

Nicolas Le Bec n'en finit pas de remporter des prix pour sa dernière réalisation le concept Rue Le Bec. (Voir notre article Nicolas Le Bec fait bouger la France). Rue Le Bec en panoramique par Visiter Lyon ! Cette fois, c'est le Leaders Club de France* présidé par...

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Jérôme Jaegle. Un lyonnais au Bocuse d’Or

Lauréat du Concours National de Cuisine Artistique, Jérôme JAEGLE défendra les couleurs de la France au Bocuse d’Or Europe, qui se déroulera à Genève en juin prochain. A la clef selon les résultats de cette sélection européenne, une participation au Bocuse d'Or à...

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L’Institut Paul Bocuse roule pour Haïti

Communiqué. Un groupe d'une vingtaine d’étudiants de troisième année de Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration s’engage au profit des plus démunis en Haïti. Voir le clip Séisme en Haïti sur le côté droit de la page d'accueil de ce portail...

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Le chalet du Chamois: manger en altitude à Lyon !

Le Chalet du Chamois, nouveau restaurant d'altitude, vient de voir le jour à Lyon ... Alors que l'hiver se termine enfin tout doucement à Lyon, à l'Institut Paul Bocuse c'est toujours l'heure des projets. Comme vous l'avez lu dernièrement, une équipe a fait même...

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Georges Blanc tisse sa toile avec La Guinguette à Jojo !

CONFIDENTIEL. Georges Blanc, le célèbre restaurateur de Vonnas (Ain) s'installe à Jassans-Riottier (Ain). Cette petite ville (moins de 6 000 habitants) située sur la rive gauche de la Saône se trouve à 50 Km de Bourg-en-Bresse et à 30 Km au nord de Lyon. Une situation...

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J’ai revisité mon choux !

Hippolyte de l'Institut Paul Bocuse vient de revisiter l'éternel choux à la crème... Le choux à la crème,c'est vu, revu et mangé un nombre incalculable de fois ! Enfin bon, c'est fou, on en mange beaucoup et à chaque fois on se dit: "non, pas encore des choux" Alors...

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Maison Clovis 1 nouvelle étoile brille à Lyon !

Michelin 2010. La Maison Clovis s'envole dans le ciel étoilé du célèbre Guide Rouge. Comme chaque année en ce début du mois de mars, le couperet est à nouveau tombé. Bonheur pour les uns, tristesse pour les autres, quoi qu'il en soit chacun l'attend comme un rituel...

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Avanti, Mon Bistrot Italien. Grazie mille, Olivier Canal

Sur la trace de ses aînés, le chef Olivier Canal ouvre son premier bistrot sous le signe de l'Italie. "Originaire de Marseille et âgé de 37 ans,  j'en rêvais depuis très longtemps" nous confie avec modestie et joie celui qui est désormais bien ancré dans le 6è...

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Paul Bocuse: Verseau, ascendant poissons !

C'est en Suède que Paul Bocuse vient de fêter, en toute simplicité comme à son habitude (!), ses 84 ans, devant un parterre de quelques 1 000 invités à l'Opéra de Göteborg. Né le 11 février 1926 à Collonges-au-Mont-d'Or, Paul est le fils de Georges et Irma Bocuse,...

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Nicolas Le Bec fait bouger la France !

Nicolas Le Bec, selon notre confrère le magazine Challenges, fait partie des 200 hommes qui font bouger la France: "Les politiques, entrepreneurs, artistes et bâtisseurs qui témoignent sur le terrain de cette foi en l'économie et en l'avenir". Le morbihanais Nicolas...

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La Cuisine à l’Opinel. Au fil du temps !

Désormais Marque commerciale et considéré comme nom commun déposé dans le Larousse (1989), Opinel est devenu en 120 ans plus qu'un couteau de poche, un véritable outil du quotidien, reconnu bien au delà des frontières. L'ouvrage La Cuisine à l'Opinel met en scène 25...

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Sarlat: cacarder sans crier Jars !

En Périgord Noir, à Sarlat plus précisément, il se passe toujours quelque chose. En janvier tout d'abord, la fête de la truffe, ce fameux diamant noir que tout le monde nous envie (je me sens soudainement un peu périgourdin d’'adoption !) . Et puis en février (le 21...

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A fond la tarte !

Avec l'aimable autorisation d'Hippolyte, étudiant à l'Institut Paul Bocuse (Ecully-69) Abonnez-vous à son site ... Le fond de tarte d'Hippolyte: Fait maison, c’est tellement mieux, on garde toujours un paton dans le frigo et à la moindre envie on fait une tarte. Quand...

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Exclusif. Le Lyon New-York redécolle !

C’est avec l'inauguration de sa ligne directe Lyon-New-York, que la nouvelle compagnie d’aviation, Trans-Eat Airlines a été portée sur les fonds baptismaux, début février à Ecully. La CCI et les aéroports de Lyon auraient pu se réjouir de cette information en la...

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Potager des Halles: Animations Gourmandes et vineuses

Franck Delhoum, le sympathique chef du Potager des Halles, nous propose un mois de février gourmand avec des animations qui ne le seront pas moins. Vous savez comme nous apprécions fortement à Lyon-Saveurs celui qui a su quitter Aubagne pour venir à Lyon conquérir ses...

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Cuisinez avec Michael Jones chez Jean-Michel Carrette

Le jeune cuisinier étoilé Jean-Michel Carrette  (Tournus) reçoit chez lui le 8 mars prochain le chanteur guitariste Michael Jones pour un cours de cuisine très particulier. Deux talents au service d'une cause 100% solidaire dont l'intégralité des recettes reviendra à...

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Charolais chèvre: une AOC attendue et méritée

Le chèvre Charolais est le dernier fromage a avoir obtenu la prestigieuse appellation d'origine contrôlée, par décret ce 21 janvier. Une référence incontestable dans un univers qui comptait à ce jour  45 AOC fromagères, deux pour les beurres et un pour la crème.La...

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Toques Blanches Lyonnaises: BiB, BiB, BiiiB Hourra !

Dernière minute Une nouvelle fois, les Toques Blanches Lyonnaises sont récompensées. Trois de ses éminents chefs viennent de se voir décerner un BiB Gourmand. Olivier Belval, restaurant "Mon Bistrot à Moi" 84 cours Vitton Lyon 6è Téléphone: 04 78 52 47 28 Bruno...

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Fête des crêpes à la chandeleur !

Sans omettre qu'à la chandeleur, l'hiver meurt ou prend vigueur, un de nos fidèle lecteur, Raymond (Oullins), nous fait parvenir cette recette pâtissière, pour le moins d'actualité. N'oubliez pas que la coutume veut que l'on fasse sauter les crêpes avec un Louis d'or...

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B & B, Bouillet et Bouillet !

Les chiens ne font pas des chats. Sébastien est le digne successeur de son père Henri, installé sur le plateau de la Croix Rousse depuis 1977. Diaporama en fin d'article .... Sébastien Bouillet vient de présenter sa nouvelle collection gourmande au Club Pernod, au...

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Le Côte-Rôtie s’invite dans le saucisson !

A l’instar d’une rosette ou d’un jésu lyonnais, Gilles Cartailler vient de porter son Petit Condriot, un saucisson sec au Côte-Rôtie, sur les fonds baptismaux  de la gastronomie rhônalpine. Le personnage est aussi simple et discret que ses saucissons fleurent bon le...

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Lyon saveurs devient Rabelais.TV

Lyon Saveurs et Rabelais.TV fusionnent pour devenir un nouveau média global avec toujours nos articles phares mais aussi des vidéos !

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