Viva la gastronomia italiana…

Viva la gastronomia italiana

Italian Taste Ma Piece ©Godet_0052

Anecdote: le vin se nomme No Name car son enregistrement avait dépassé la date limite ! ©Godet

Nul n’est besoin de vous raconter que la cuisine italienne fait preuve, à l’instar de la cuisine française, d’une belle gastronomie. Certes, les approches culinaires sont différentes, aurait dit Auguste Escoffier, mais il convient d’insister sur la qualité des produits italiens (très souvent en appellation) que l’on trouve du Nord au Sud.

Au passage, citons avant tout les pâtes, sous toutes leurs formes et couleurs, la charcuterie, les huiles d’olive et autres balsamiques, les fromages, les herbes, les fruits et légumes gorgés de soleil, le safran ou encore les vins, qu’ils soient tranquilles ou effervescents.

Bras armés des autorités italiennes, la Chambre de commerce italienne de Lyon, présidée par l’avocat transfrontalier Me Thierry Bonnet et son secrétaire général le bouillonnant Annibale Fracasso di Torrepaduli  ne rate jamais une occasion de promouvoir cette gastronomie italienne et ses produits.

Italian Taste Ma Piece ©Godet_0162

Annibale Fracasso di Torrepaduli, Marco Vigato, Antonello Cabras, Pierangelo Cammarota et Thierry Bonnet ©Godet

Il y a quelques jours, c’est l’annuel Marché italien de Lyon (Place de la République) qui mettait déjà à l’honneur ses produits.

Village Italien 2020

Village italien Lyon septembre 2020 ©Godet

Cette semaine, ce sont deux chefs italiens, Antonello Cabras (Restaurant Lello la Cantina et Lello l’Osteria) et Marco Vigano (La Bastide à Collonges) qui ont transcendé dans la petite cuisine ouverte de Ma Pièce ces produits pour une poignée de privilégiés, dont le consul général d’Italie en poste à Lyon, Pierangelo Cammarota. Alors passons à table pour déguster ces jolis mets accompagnés par quelques flacons, eux aussi transalpins… avec modération.   Michel Godet

Italian Taste Ma Piece ©Godet_0136

Antonello Cabras et Marco Vigato ©Godet

Italian Taste Ma Piece ©Godet_0081Italian Taste Ma Piece ©Godet_0092Italian Taste Ma Piece ©Godet_0113Italian Taste Ma Piece ©Godet_0117Italian Taste Ma Piece ©Godet_0120Italian Taste Ma Piece ©Godet_0140Italian Taste Ma Piece ©Godet_0147Italian Taste Ma Piece ©Godet_0150Les produits italiens d’exception: Farine Mulino Caputo, Huile d’olive Evo AOP, Tomates pelées San Marzano AOP, Mozzarella di Buffala Campana AOP, Jambon de Parma AOP, Truffe blanche d’Alba (Tuber Magnatum), Parmigiano Reggiano AOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Limoncello IGP, Jambon de Parma AOP… Italian Taste Ma Piece ©Godet_0182 PS: Italian Taste est un projet promu et financé par le Ministère italien des affaires étrangères et d ela coopération internationale afin de promouvoir et sauvegarder les produits agroalimentaires italiens authentiques à l’étranger. – Italian Taste ©Godet_0153 Dans le cadre de ce projet, la Chambre de commerce italienne de Lyon organise des circuits pédagogiques, des missions d’affiares en Italie, des rencontre BtoB virtuelles, des ateliers et séminaires ainsi que toute une série d’actions de formation, masterclass et événements de promotion de produits exclusivement italiens en France. Les grandes vedettes des activités True Italian Taste sont la gastronomie et les vins italiens qui racontent leur histoire, leurs territoires, la traçabilité, les secrets et les soins méticuleux apportés à leur production, en mettant en valeur des saveurs  uniques et inimitables.

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *