Vins blancs d’été: suite

Roussillon – Mas Amiel

Contact : Les Vignes Olivier Decelle

Domaine Mas Amiel – 66460 Maury – 33 (0)4 68 29 01 02 – contact@lvod.fr – www.masamiel.fr

Côtes du Roussillon Villages – Altaïr 2009

Cépages : Grenache blanc et gris, Maccabeu (vieilles vignes plantées en cépages mêlés)

Dégustation : la robe fraîche s’ouvre sur un nez subtil de fleurs de vignes, un bouquet séveux, une note graphite. La bouche possède une très belle fraîcheur avec un côté salin, une grande longueur, de la densité, une finale poivre gris illustration parfaite de ce terroir unique.

Ses plats : huîtres pochées ou en beignet, tartare de thon, poissons de rivière sauce crémée, chèvre frais, tarte aux poires peu sucrée.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 18,50 euros

Sud Ouest – Plaimont Producteurs

Contact : Francine Lhau

Plaimont Producteurs – Route d’Orthez – 32400 Saint Mont – 33 (0)5 62 69 62 87 – f.lhau@plaimont.fr – www.plaimont.com

Saint-Mont blanc – En La Tradition 2010

Cépages : Gros Manseng 60 %, Petit Courbu 20 %, Arrufiac 20 %

Dégustation : nez frais de fruits exotiques et de pamplemousse. Bouche ronde, charnue et équilibrée où se mêlent des notes de coing, d’ananas et de citron. Finale fraîche et persistante.

Distribution : cavistes Nicolas, CHR

Prix conseillé consommateur : environ 4,90 euros

Saint-Mont blanc – Les Hauts de Bergelle 2010

Cépages : Gros Manseng 70 %, Arrufiac 15 %, Petit Courbu 15 %

Dégustation : arômes fleuris intenses, puis nez légèrement grillé et fruits secs. L’attaque en bouche est volumineuse avec une belle complexité aromatique. La fin de bouche est fruitée et rafraîchissante. Finale persistante.

Distribution : VPC, cavistes, CHR

Prix conseillé consommateur : environ 6,85 euros

Saint-Mont blanc – Les Vignes Retrouvées 2010

Cépages : Gros Manseng 80 %, Arrufiac 10 %, Petit Courbu 10 %

Dégustation : nez explosif de pamplemousse et fruits jaunes (abricot, mangue) puis senteurs florales. Bouche gourmande et croquante, finale citronnée.

Distribution : VPC, cavistes, CHR

Prix conseillé consommateur : environ 6,50 euros

Saint-Mont blanc – Premium du Marquis de Seillan 2010

Cépages : Gros Manseng 60 %, Arrufiac 20 %, Petit Courbu 20 %

Dégustation : nez de fruits mûrs : mangue, ananas. Bouche ample, équilibrée où l’on retrouve des notes de fruits jaunes. Finale sur une pointe de vivacité et impression de fraîcheur.

Distribution : GMS

Prix conseillé consommateur : environ 5,00 euros

Saint-Mont blanc – Château Saint Go 2010

Cépages : Gros Manseng 80 %, Petit Courbu 15 %, Arrufiac 5 %

Dégustation : nez intense de fleurs blanches, de pamplemousse et de senteurs exotiques (passion, ananas). L’attaque en bouche dévoile la fraîcheur puis la structure se révèle et monte en puissance et en gras. Les arômes de zeste d’agrumes allonge une finale rapide.

Distribution : GMS (Auchan)

Prix conseillé consommateur : environ 7,80 euros

Saint-Mont blanc – Le Faîte 2008

Assemblage réalisé par Gérard Basset M.W. (UK) et Michel Bettane (France).

Cépages : Gros Manseng 70 %, Arrufiac 20 %, Petit Courbu10 %

Dégustation : « Ce vin présente une belle intensité aromatique dominée par des notes de fruits frais avec un bel équilibre vin/bois. Attaque fraîche sur le gras, beaucoup de volume en bouche et une persistance aromatique intense. Vin riche, harmonieux et profond : un très grand millésime. » (G. Basset et M. Bettane).

Distribution : VPC, cavistes, épiceries fines, restaurants étoilés

Prix conseillé consommateur : 15,00 euros

Pacherenc moelleux – Saint Albert 2009

Cépages : Petit Manseng 90 %, Gros Manseng 10 %

Dégustation : notes fruitées (agrumes, coing) mêlées à des arômes vanillés et légèrement cacaotés. Bouche puissante et charnue sur des arômes de fruits exotiques. L’acidité naturelle et le moelleux offre un équilibre charmeur. Finale douce et persistante.

Distribution : VPC, cavistes Nicolas, restaurants gastronomiques

Prix conseillé consommateur : environ 14,80 euros

Sud Ouest – Cave de Crouseilles

Contact : Cave de Crouseilles

Château de Crouseilles – 64350 Crouseilles – 33 (0)5 62 69 66 77 – m.darricau@crouseilles.fr

Pacherenc du Vic-Bilh moelleux – Ostau d’Estile 2010

Cépages : Petit Manseng 60 %, Gros Manseng 30 %, Petit Courbu 10 %

Dégustation : nez subtil de fleurs blanches, chèvrefeuille, puis amande fraîche, pâte de coing et ananas. Bouche croquante et acidulée avec une longue finale agrumée, harmonieuse et de belle fraîcheur.

Distribution : VPC, cavistes

Prix conseillé consommateur : environ 9,60 euros

Pacherenc du Vic-Bilh moelleux – Folie de Roi 2010

Cépages : Petit Manseng 80 %, Gros Manseng 10 %, Petit Courbu 10 %

Dégustation : nez aux arômes d’agrumes qui se mêlent aux notes florales et de fruits confits (abricot, pêche). Bouche harmonieuse offrant un bel équilibre douceur-acidité. Finale douce et d’une bonne longueur aromatique.

Distribution : VPC, cavistes

Prix conseillé consommateur : environ 10,90 euros

Bordeaux – Côtes de Bourg

Côtes de Bourg blanc – Grains Fins 2010 Château de La Grave

Cépages : Sémillon 70 %, Colombard 30 %

Dégustation : vin blanc sec, original et unique, aux arômes de poire et d’agrumes, à la fois soyeux et complexe, fin et nerveux. Soutenu par une belle fraîcheur, il étonne par sa richesse et sa longueur en bouche.

Ses plats : apéritif, foie gras, salade de noix de Saint Jacques, poissons cuisinés, viandes blanches en sauce, chèvre, bleus.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 10,50 euros

Contact : Philippe et Valérie Bassereau

Château de la Grave – 33710 Bourg – 33 (0)5 57 68 41 49 – v.bassereau@chateaudelagrave.com – www.chateaudelagrave.com

Bordeaux blanc – Blanc de Château Martinat 2010

Cépages : Sauvignon blanc 80 %, Sauvignon gris 20 %

Dégustation : arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Vivacité en bouche et puissance.

Ses plats : apéritif, fruits de mer, poissons grillés.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 7,00 euros

Contact : Lucie et Stéphane Donze

SCEV Marsaux-Donze – Château Martinat – 33710 Lansac – 33 (0)5 57 68 34 98 – s.donze@chateau-martinat.com – www.chateau-martinat.com

Côtes de Bourg blanc – Château Tour des Graves « Elevé en fûts chêne » 2010

Cépages : Sauvignon blanc, Sauvignon gris, Sémillon

Dégustation : robe or clair brillant. Nez de fruits blancs mûrs, fond boisé tout en finesse. Bouche ronde, corpulente, à la matière suave, ample. Finale fraîche et persistante.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 5,70 euros

Contact : David Arnaud

EARL Vignobles Arnaud – Château Tour des Graves – 33710 Teuillac – 33 (0)9 63 62 00 47 / 33 (0)6 48 26 47 08 – vignoblesarnaud@orange.fr

Côtes de Bourg blanc – Château Mercier 2008

Cépages : Sauvignon 60 %, Sémillon 20 %, Muscadelle 20 %

Dégustation : robe très brillante jaune paille éclatant. Nez citron vert, pêche, pamplemousse. Attaque fine et fraîche, bouche grasse et complexe où se retrouvent les fruits. Longue persistance aromatique.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 4,80 euros

Contact : Christophe et Philippe Chéty

Château Mercier – 33710 Saint Trojan – 33 (0)5 57 42 66 99 – info@chateau-mercier.fr – www.chateau-mercier.fr

Côtes de Bourg blanc – Château Grand Launay Sauvignon gris 2010

Vin issu de raisins en conversion vers l’Agriculture Biologique

Cépage : Sauvignon gris

Dégustation : nez intense et frais, fruité brugnon et poire très mûre, avec une touche buis et feuille de menthe. Bouche fraîche et fruitée, avec du croquant et une finale légèrement pimentée et citronnée.

Distribution : vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 8,00 euros

Contact : Pierre-Henri Cosyns

SCEA Cosyns – Château Grand Launay – 33710 Teuillac – 33 (0)5 57 64 39 03 – grand-launay@wanadoo.fr – www.grand-launay.fr

Côtes de Bourg blanc – Blanc de Brulesécaille 2010

Cépage : Sauvignon blanc

Dégustation : nez très fruité de fruits exotiques, d’agrumes. La bouche ample et tendre aux arômes de Sauvignon bien mûr, s’épanouit dans une finale longue et fraîche agrémentée d’un léger boisé.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 8,00 euros

Contact : Martine et Jacques Rodet

GFA Rodet Recapet – Château Brulesécaille – 33710 Tauriac – 33 (0)5 57 68 40 31 – cht.brulesecaille@wanadoo.fr – www.brulesecaille.com

Sweet Bordeaux

Barsac – Château de Rolland 2007

Cépages : Sémillon 80 %, Sauvignon 15 %, Muscadelle 5 %

Distribution : vente directe, caviste Nicolas

Prix indicatif TTC départ cave : 21,00 euros

Contact : Lucie Faugère

Château de Rolland – 33720 Barsac – 33 (0)5 56 27 15 02 – info@chateauderolland.com

Sauternes – Château Doisy Daëne 2007

Cépages : Sémillon 95 %, Sauvignon 5 %

Distribution : vente directe, caviste, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 33,50 euros

Contact : Fabrice Dubourdieu

Château Doisy Daëne – 33720 Barsac – 33 (0)5 56 62 96 51 – reynon@wanadoo.fr

Loupiac – Domaine du Noble 2007

Cépages : Sémillon 85 %, Sauvignon 15 %

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 13,00 euros

Contact : Patrick Dejean

Domaine du Noble – 33410 Loupiac – 33 (0)5 56 62 98 30 – pat.dejean@wanadoo.fr

Loupiac – Château Loupiac-Gaudiet 2007

Cépages : Sémillon, Sauvignon, Muscadelle

Distribution : vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 8,50 euros

Contact : Marie-Laurence Sanfourche

Loupiac-Gaudiet – 33410 Loupiac – 33 (0)5 56 62 99 88 – ml@loupiacgaudiet.com

Sainte Croix du Mont – Domaine du Tich 2008

Cépages : Sémillon 95 %, Sauvignon 5 %

Distribution : vente directe

Prix conseillé consommateur : 6,40 euros

Contact : SCEA Fonteyreaud

33490 Verdelais – 33 (0)5 56 62 05 42 – fonteyreaud.vinsdebordeaux@wanadoo.fr

Sainte Croix du Mont – Château Valentin 2009

Cépages : Sémillon 90 %, Sauvignon 10 %

Distribution : GMS (Système U)

Prix indicatif TTC départ cave : 6,95 euros

Contact : Hervé Chouvac

Château du Mont – 33410 Sainte Croix du Mont – 33 (0)6 89 96 54 73

Cadillac – Château de Birot 2007

Cépages : Sémillon 80 %, Sauvignon 20 %

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix conseillé consommateur : 8,50 euros

Contact : SEA Fournier-Casteja

Château de Birot – 33410 Beguey – 33 (0)5 56 62 68 16 – contact@chateau-birot.com

Premières Côtes de Bordeaux blanc – Château de Marsan 2009

Cépages : Sémillon 80 %, Sauvignon 20 %

Distribution : vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 5,50 euros

Contact : Eric Gonfrier

Château de Marsan – 33550 Lestiac sur Garonne – 33 (0)5 56 72 14 38 – gonfrier@wanadoo.fr

Côtes de Bordeaux Saint Macaire – Château Gayon 2009

Cépages : Sémillon et Muscadelle 80 %, Sauvignon 20 %

Distribution : vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 6,50 euros

Contact : Jean Crampes

6 Château Gayon – 33490 Caudrot – 33 (0)5 56 62 81 19 – contact@chateau-gayon.com

Graves Supérieures – Château Cherchy Desqueyroux 2009

Cépages : Sémillon 70 %, Sauvignon 15 %, Muscadelle 15 %

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 12,00 euros

Contact : Francis Desqueyroux

1 rue Pourière – 33720 Budos – 33 (0)5 56 76 62 67 – vign.fdesqueyroux@wanadoo.fr

Bordeaux – Pessac Léognan : Château de France

Contact : Arnaud Thomassin

SAS B. Thomassin – Château de France – 33850 Léognan

33 (0)5 56 64 75 39 – contact@chateau-de-france.com – www.chateau-de-france.com

Pessac Léognan blanc – Château Coquillas 2010

Cépages : Sauvignon 80 %, Sémillon 20 %

Dégustation : nez frais, fruité agrumes, avec une note végétale de buis et bourgeon de cassis. Bouche harmonieuse tout en finesse, une belle palette aromatique avec une note boisée épicée-vanillée, du poivre gris en finale.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 12,50 euros

Pessac Léognan blanc – Château de France 2010

Cépages : Sauvignon 80 %, Sémillon 20 %

Dégustation : nez complexe et riche, floral miellé avec une pointe anisée, ananas et abricot confit, une touche de bergamote. Bouche suave et gourmande, vanillée et intensément fruitée, finale fraîche avec du poivre blanc. Élégant et fin.

Ses plats : crevettes à la plancha au piment d’Espelette, homard, turbot sauce hollandaise, brochettes de poisson au gingembre ou filet de poulet à la crème au gingembre, chèvre sec, banon ou beaufort.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 21,10 euros

Val de Loire : Ackerman

Contact : Serge Dubreuil

Ackerman – Saint Hilaire / Saint Florent – 49412 Saumur – 33 (0)2 41 53 03 10 – sdubreuil@ackerman.fr – www.ackerman.fr

Saumur blanc – Secret des Vignes 2004

Cépage : Chenin

Dégustation : nez exubérant, pamplemousse et pomme, tilleul et aubépine, noisette grillée, zeste confit, amande fraîche. Bouche joliment structurée, ample et croquante, avec une trame serrée et fine.

Ses plats : poêlée de Saint-Jacques aux agrumes, sole meunière, truite à la crème, poulet au citron, boudin blanc aux pommes, tajine de blancs de volaille aux mirabelles, chaource, pélardon, picodon jeune, pommes au four, tarte au coing.

Distribution : boutique internet www.ackerman.fr, cellier Ackerman

Prix indicatif TTC départ cave : 9,90 euros

Coteaux de Saumur blanc – Secret des Vignes 2009

Cépage : Chenin

Dégustation : robe intense jaune et dorée. Nez subtil, aromatique aux arômes exotiques. En bouche une fraîcheur remarquable associée à une jolie longueur suave avec des arômes exotiques.

Distribution : boutique internet www.ackerman.fr, cellier Ackerman

Prix indicatif TTC départ cave : 9,90 euros la bouteille de 50 cl.

Val de Loire : Coteaux du Vendômois blanc AOC

Dominique Norguet

Domaine du Four à Chaux – Berger – 41100 Thoré La Rochette

33 (0)2 54 77 12 52 – norguet.dominique@wanadoo.fr

www.domaine-four-a-chaux.com

Domaine du Four à Chaux 2009

Cépage : Chenin

Dégustation : robe dorée lumineuse. Nez complexe, de poivre, cumin, pomme, avec une touche iodée. Bouche à la fois riche et vive, fruitée et doucement épicée, très persistante.

Ses plats : boudin blanc aux pommes, munster.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 5,00 euros

Les Vignerons du Vendômois

Cave Coopérative du Vendômois – 60 av. Petit Thouars – 41100 Villiers / Loir

33 (0)2 54 72 90 69 caveduvendomois@wanadoo.fr

Montagne Blanche 2010

Cépage : Chenin

Dégustation : robe dorée légère. Nez floral blanc, fruité ananas et pomme, et une touche de silex. Bouche fraîche et souple, avec de la pomme verte et du poivre blanc en finale, associé à l’amande amère.

Ses plats : terrine de poisson.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 4,00 euros

Montgreffier 2009

Cépage : Chenin

Dégustation : robe dorée. Nez de chèvrefeuille, de fruits à chair blanche très mûrs avec une note suave, du pain d’épice, des agrumes confits. Bouche tendre et suave, fondue, une belle acidité.

Ses plats : tarte aux poireaux, chèvre frais, pommes au four ou amandine.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 8,00 euros

Charles Jumert

Domaine de La Berthelotière – 4 rue Berthelotière – 41100 Villiers sur Loir

33 (0)2 54 72 94 09 – francoisejumert@live.fr – www.vin-jumert-41.com

Charles Jumert 2010

Cépage : Chenin

Dégustation : robe dorée lumineuse avec un reflet émeraude. Nez intense, de sureau, de badiane, de fruits blancs, une touche de poivre blanc. Bouche acidulée et nerveuse, bonne persistance.

Ses plats : poisson grillé ou en carpaccio.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 4,80 euros

Patrice Colin

Domaine de La Gaudetterie – 5 rue Gaudetterie – 41100 Thoré La Rochette

33 (0)2 54 72 80 73 – info@patrice-colin.fr – www.patrice-colin.fr

Pierre à Feu 2010

Cépage : Chenin

Dégustation : robe or intense. Nez intense, de miel, de pomme golden, d’amande amère, de poivre et une forte présence minérale. Bouche harmonieuse et fondue associant vivacité, croquant et une fine et longue minéralité.

Ses plats : saumon à l’aneth, foie de veau aux deux pommes.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 6,30 euros

Vieilles Vignes 2010

Cépage : Chenin

Dégustation : robe or franc brillante. Nez floral blanc, pierre à feu, bergamote, citron confit. Bouche puissante et fraîche, dominée par la minéralité, finale acidulée et poivre gris.

Ses plats : fruits de mer, poissons grillés.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 7,70 euros

Pente des Coutis 2010

Cépage : Chenin

Dégustation : robe or cuivré. Nez de pomme et poire surmûries, d’amande fraîche, puis des notes minérales. En bouche, vin fondu associant du miel à une acidité puissante, et du poivre en finale.

Ses plats : volaille à la crème.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 7,70 euros

Dominique Houdebert

Domaine de La Charlotterie – 2 rue Bas Bourg – 41100 Villiersfaux

33 (0)2 54 80 29 79 – dominique.houdebert@wanadoo.fr

Domaine de La Charlotterie Prestige 2009

Cépage : Chenin

Dégustation : robe or pâle à nuance émeraude. Nez floral aubépine, minéral, et poivre blanc. Bouche fraîche et vive, une touche citronnée, finale sur l’amande amère.

Ses plats : salade de fruits de mer, huîtres peu iodées.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 4,30 euros

Domaine de La Charlotterie Prestige 2010

Cépage : Chenin

Dégustation : robe or pâle à nuance argentée, brillante. Nez floral blanc sureau, fruits à chair blanche melon d’Espagne et pomme-prune, des épices douces cardamome et cumin. Bouche équilibrée et ronde, croquante et assez longue sur le poivre. Vin fin et élégant.

Ses plats : foie gras poêlé aux raisins, aiguillettes de poulet au curry doux.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 4,90 euros

Domaine Brazilier

GAEC Brazilier – 17 rue des écoles – 41100 Thoré La Rochette

33 (0)2 54 72 77 79 / 33 (0)6 07 59 35 46

vinbrazilier@wanadoo.fr – www.domainebrazilier.fr

Tradition 2010

Cépage : Chenin

Dégustation : robe or pâle brillant. Nez complexe, épicé poivre et cardamome, minéral, fruits blancs et zeste d’agrumes. Bouche harmonieuse pleine de vivacité, avec une note minérale assez longue et acidulée.

Ses plats : escalope de veau panée.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 5,00 euros

Clos Courtin 2009

Cépage : Chenin

Dégustation : robe or pale à nuance argentée. Nez fruité pomme, coing et reine-claude, avec une note de poivre. Bouche harmonieuse et tendre.

Ses plats : côte de veau aux champignons de Paris, crumble aux pommes.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 7,00 euros

L’Ocre Jeanne 2010

Cépage : Chenin (élevé en barriques)

Dégustation : robe dorée brillante. Nez floral blanc sureau, fruité pomme, avec des arômes de cidre. Bouche harmonieuse, intense, fraîche et épicée, avec du poivre blanc en finale.

Ses plats : truite aux amandes, camembert, tarte aux pommes.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 7,50 euros

Le haut du Parc 2005

Cépage : Chenin

Dégustation : nez mûr d’estragon, de rhubarbe, d’angélique confite. Bouche harmonieuse entre matière et fraîcheur avec une touche d’amande.

Ses plats : foie gras, tarte aux fruits jaunes, pamplemousse rôti au miel

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 13,00 euros les 50 cl

Le Club Français du Vin : VPC

Un caviste à ma porte dans toute la France !

08 91 70 01 21 ou www.cfv.fr

Adhésion gratuite  –  Possibilité de caisses panachées

Bordeaux

Entre-Deux-Mers – Sainte Apolline 2010 (Collection du Club)

Cépages : Sauvignon, Sémillon

Dégustation : jolie robe jaune pâle aux reflets verts. Nez de tilleul, d’agrumes, avec quelques notes de miel. Belle finale de fleurs blanches et de citron.

Ses plats : fruits de mer, poissons, formage de chèvre.

Distribution : VPC

Prix Club Français du Vin : 5,60 euros la bouteille par carton de 6

Languedoc

Vin de Pays d’Oc Viognier-Muscat – Les Jamelles 2010

Cépages : Viognier, Muscat

Dégustation : robe jaune pâle. Nez de fruits exotiques et de pêche blanche. La bouche est ronde, fraîche et fruitée.

Ses plats : apéritif, fruits de mer, asperges, cuisine exotique, tarte aux fruits.

Distribution : VPC

Prix Club Français du Vin : 5,40 euros la bouteille par carton de 6

Loire

Saint Pourçain – Blanc Premier 2010

Cépages : 50 % Chardonnay, 50 % Tressallier (cépage traditionnel local)

Dégustation : robe jaune pâle. Nez de fruits à chair blanche, d’agrumes et de fleurs. Bouche fine, fraîche et légère. Belle finale de fruits frais. Le vin des beaux jours, des jours chauds, un vin facile, un vin plaisir immédiat.

Ses plats : apéritif, salades, entrées, poissons.

Distribution : VPC

Prix Club Français du Vin : 5,95 euros la bouteille par carton de 6

Sud-Ouest

Vin de Pays des Côtes de Gascogne – Jaja de Jau 2010

Cépage : Sauvignon

Dégustation : robe jaune pâle. Nez exubérant de fruits exotiques, de fleurs blanches et de pamplemousse. La bouche est fine et vive avec une belle finale très parfumée.

Ses plats : apéritif, fruits de mer.

Distribution : VPC

Prix Club Français du Vin : 5,50 euros la bouteille par carton de 6

Rétroliens/Pings

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