Vin & Société créent le « Repas Divin » … Etape 1

L’association « Vin & Société » fédère et représente l’ensemble des acteurs de la filière viti-vinicole française. Cette structure unique en France a notamment pour objet de transmettre la connaissance de l’univers du vin sous tous ses aspects, et celle des règles à connaître et respecter pour une consommation responsable et conforme aux repères de l’OMS.

A travers cette structure originale, toute la filière viti-vinicole française s’engage chaque jour pour une consommation de vin modérée et responsable.

Cet engagement concret se traduit notamment par la mise en place de nombreuses actions de prévention et de sensibilisation, auprès du grand public, avec un accent particulier mis sur les jeunes et les adultes qui les accompagnent au quotidien.

Les piliers de cette sensibilisation : la défense du vin comme boisson d’accompagnement des repas, la diffusion des repères de modération établis par l’OMS, et l’éducation au goût, à la culture et au respect du vin, grâce à des programmes pédagogiques et des actions pour promouvoir la modération.


Dans cet esprit, Vin & Société a élaboré un manifeste, dont le credo est de protéger le patrimoine vivant qu’est le vin, d’en être fier, d’ apprendre à le partager et le découvrir à sa juste mesure…

Afin de valoriser son action, Vin & Société vient de produire une série de petits films vidéo qui démontre à l’envie que vin et gastronomie sont des mots qui vont si bien ensemble…

Bons petits plats, produits du terroir… voilà des mots qui enchantent tout un chacun !

La nouvelle série gastronomique web-TV intitulée «Repas Divin» va donc vous permettre de concocter de bons petits plats, savoir les marier au vin qui saura le mieux les accompagner, découvrir des sites inattendus des différentes régions viticoles et apprendre les conseils malins pour une consommation responsable de vin…

Tels sont les objectifs de cette série inédite.

Les acteurs incontournables de cette opération:

Marie-Christine Taby

Présidente – Représentante du CIVJ au sein de Vin & Société

Présidente de Vin & Société depuis 2007
Alternativement Présidente et vice-présidente du Comité Interprofessionnel des Vins du Jura depuis 2000
Domaine Henry Maire

Le régional de l’étape:

Dominique Capart

Représentant d’Inter Beaujolais au sein de Vin & Société

Président d’Inter Beaujolais depuis juillet 2008
Membre du conseil d’administration de l’ODG Beaujolais-Beaujolais Villages Associés
Membre du conseil de bassin Grande Bourgogne, de France Agrimer et du CNIV
Administrateur de L’Union des Vignerons du Beaujolais, de la Sicarex et du Cibas
Vice président du Cluster Beaujolais et de Destination Beaujolais

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Dans notre zone géographique, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Vallée du Rhône, Intervins Sud-Est et Provence en font partie en tant qu’organisations interprofessionnelles régionales, au même titre que les organisations professionnelles nationales suivantes: AGEV, ANIVIN de France, CCVF, CFVDP, CNAOC, CNIV et VIF.

Plus d’infos sur le site vinetsociete.fr

Le pitch

«Repas Divin», ce sont 10 modules de huit minutes qui vont vous faire voyager dans l’univers de la gastronomie, de l’œnologie et de sites touristiques originaux au sein des principales régions viticoles de France.

Au sommaire de chaque module présenté par Faustine, retrouvez 4 rubriques :
– «Côté cuisine» : une recette revisitée, avec le concours du chef Pauline Unger
– «Côté cave» : les accords mets-vins qui vont bien, avec le journaliste Dominique Hutin
– «Week-end Divin» : une escapade touristique originale
– «La Minute dégustation» : des conseils avisés et malins pour une consommation modérée et responsable.

Michel Godet

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La vidéo:




Repas Divin – module 1 par Videoalaffiche
La recette:

Salade croquante et acidulée pommes, betterave et quinoa

Temps de préparation: 15 minutes
temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Marché:
200 g de quinoa,
3 g de gros sel,
1 pomme Granny Smith,
½ citron,
1 betterave crue,
150 g de crevettes roses décortiquées,
½ botte de coriandre fraîche,
100 g de roquette,
graines de sésame,
sel fin, poivre,
Pour la vinaigrette :
20 g de miel,
3 cl de jus de citron jaune,
8 cl d’huile d’olive,
sel fin, poivre.
Déroulé de la recette:
Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau avec 1 pincée de gros sel.
Lorsqu’il est cuit, le faire refroidir et l’arroser d’un filet d’huile d’olive.
Laver la pomme, et la couper en 2, puis la tailler en très petits dés (brunoise).
L’arroser de jus de citron pour ne pas qu’elle s’oxyde.
Laver la coriandre fraîche, la sécher et hacher les feuilles.
Après avoir enfilé des gants jetables, éplucher la betterave crue. La couper en fines tranches, puis en bâtonnets.
La faire dégorger dans un bol d’eau froide quelques minutes, puis l’égoutter et la sécher.
Dans un saladier, réunir le quinoa froid, les dés de pomme, les bâtonnets de betterave, et la coriandre fraîche.
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette, et assaisonner de sel et de poivre.
Verser 2 cuil. à soupe de cette vinaigrette sur les crevettes roses, assaisonner ensuite la préparation à base de quinoa et mélanger délicatement.
Finir la vinaigrette sur la roquette.
Répartir la salade en verrines, garnir le dessus de roquette, et ajouter les crevettes. Décorer de zestes de citron et de feuilles de coriandre.
Astuce du chef
Pour une petite touche croustillante, ajoutez quelques graines de sésame doré juste avant de servir la salade.

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