Vienne (Isère), le 14 septembre 2016:  L’Agora des chefs a investi la passerelle pour un déjeuner géant !

(D’autres ITW vidéo à venir…Celle de Patrick Henriroux en bas d’article)

C’est l’histoire de cinq amis restaurateurs de Vienne et des environs réunis sous la bannière de  l’Agora des chefs, qui proposent un déjeuner exceptionnel chaque année:

Bruno Ray,  Sébastien Desestret, Patrick Henriroux, Philippe Deval et Philippe Giradon (MOF),(Photo ci-dessous)

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En 2016, pour sa 5e édition, l’Agora des chefs a « privatisé » la passerelle reliant Vienne (38) à Sainte-Colombe (69) avec un parrain prestigieux: l’académicien français et épicurien, Erik ORSENNA, présidant par ailleurs «L’Observatoire des initiatives pour l’avenir des grands fleuves » (du monde) initié par CNR.

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Erik ORSENNA

Passerelle de Vienne à Ste Colombe: Son nouveau nom est désormais La Passerelles des Saveurs !

Chefs, producteurs, vignerons (Vitis Vienna, Condrieu, St Joseph …), artisans s’étaient donc donné rendez-vous pour proposer un déjeuner géant et plein de saveurs à quelques 450 convives, sous le signe de la convivialité et bien entendu de la gourmandise.

Les plats proposés:

Par Patrick Henriroux

Biscuit de sandre au safran extravagant

Grillade des mariniers du Rhône

Par Philippe Giradon (MOF)

Le tatin de pommes dauphinoises champign’Honnête

La Matelote d’Anguille hommage à Paulette Castaing

Par Bruno Ray

Velouté de cresson de St-Symphorien et Escargots du Rozay

Flan de Pommes de terre d’Antoine et truite Fumée :

Par Sébastien Desestret

Parfait de foies blonds de volailles aux écrevisses, jus de carapaces au Viognier

Moelleux de Rigotte comme un muffin, noix et blettes

Par Philippe Deval

Sabodet viennois, confiture d’oignons à la Syrah

Marmite dauphinoise « veau, vache, cochon, volaille au bouillon »  et

Par leur complice Roger Jolivet (Le Bec Fin – Vienne)

Pieds et paquets  à la viennoise

Roger Jolivet avec ses 42 années passées au Bec Fin a été honoré par ses pairs à cette occasion.

Roger et son épouse (Le Bac Fin)

Roger et son épouse (Le Bec Fin)

La Passerelle:

La Passerelle sur Le Rhône :

Un lieu inédit pour un tel évènement sur cette passerelle longue d’environ 170 m,avec l’installation d’un mini village autour de 6 pôles

5 pôles autour des 5 chefs de l’AGORA

Sur chacun des pôles : un chef présentera et proposera à la dégustation 2 recettes identitaires du Rhône et de la région : grillades des mariniers, lotte de rivière, sandre, anguille, poires, etc.

Bien entendu, ces recettes se feront en totale adéquation de produits du terroir, le plus souvent locavores.
Ces recettes seront revisitées par les chefs de l’Agora qui les proposeront par ailleurs dans leurs maisons.

Un 6ème pôle sera consacré aux fromagers, aux pâtissiers, glaces, tous artisans ou producteurs locaux.

Entre ces pôles seront présentés une très belle palette de vins (Condrieu – Côte-rôtie – saint-Joseph pour la rive droite et Vitis-Vienna pour la rive gauche) – eaux – jus de fruits locaux… (Ah, ce jus de fruits de poires – Un réel bonheur)

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La passerelle reliant Vienne (38) à Sainte-Colombe (69)

L’agora des chefs

Les valeurs qui les rassemblent:

Un fort sens d’appartenance à leur territoire et ses acteurs locaux

Des mots importants comme cuisine, vins, terroir, produits et producteurs, acteurs, artisans, passion, équilibre, respect, générosité, échange, partage, transmission du savoir et des valeurs humaines

L’importance de la famille dans la vie de leurs établissements et la conduite de leurs projets

L’importance portée aux évolutions des attentes des consommateurs afin de créer des expériences nouvelles à partager.

L’appartenance à l’Agora devra être prestigieuse mais ne sera pas exclusive.

Trois objectifs majeurs et complémentaires :

1. Donner des raisons supplémentaires à des gens de voyager, manger, découvrir des lieux, et ainsi participer à un accroissement des séjours sur le territoire, et contribuer à sa notoriété et son développement économique.

2. Valoriser les productions locales (agricoles – artisanales ou de transformations), mettre en lumière leurs diversités, leurs qualités et leurs complémentarités, et sublimer l’excellence de ces produits grâce au savoir-faire reconnu des chefs de l’Agora.

3. Créer des liens forts pour s’identifier et communiquer les uns avec les autres.

Une stratégie : évoluer du centre vers l’extérieur

Fédérer autour des 5 Chefs des gens passionnés. Evoluer à travers ces personnes et construire des liens puissants pour obtenir un réseau riche de relations et de liens d’appartenance.

Utiliser la réputation de chaque acteur pour que les hôtes qui fréquentent notre territoire deviennent « nos ambassadeurs ».

S’appuyer sur les médias et les réseaux sociaux.
Mutualiser les moyens, les opportunités, les offres, les actions pour être plus efficient.

Les Actions : partager des moments d’exception

Créer des rassemblements et des événements, réels ou parfois virtuels :
diners thématiques, pique-niques événementiels, journées de découvertes des productions et des savoir-faire, voyages d’échanges…

Mettre en œuvre un véritable plan de communication et de promotion en direction des publics ciblés et surtout des médias spécialisés.

Proposer à ses membres, un ensemble de prestations visant à l’élévation des compétences professionnelles et humaines, par le biais de services dédiés à la formation, la communication, le marketing, l’innovation, la recherche et le développement.