Vendanges 2014 : Côtes et Vallée du Rhône à leur plein potentiel !


1 Septembre 2014:

A n’en pas douter, les vendanges se présentent bien pour les vins des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône en cette fin d’été. Un été qui semble mieux se terminer qu’il n’a commencé !

Si les vendanges en blanc ont déjà débuté pour certains, à ce stade, les rouges les plus précoces devraient être vendangés à partir du 10 septembre dans les parties les plus méridionales, puis s’échelonner en remontant vers le nord le long du Rhône… Dans la partie septentrionale, les vendanges pourraient débuter autour du 20 septembre

Vendanges 2014 : le Rhône à son plein potentiel

Une année sans réelle contrainte hydrique et un développement équilibré de tous les cépages promettent une récolte tant qualitative que quantitative pour le vignoble des Côtes du Rhône et de la Vallée du Rhône.

Selon les dernières observations, les conditions climatiques de cette fin d’été, du beau temps associé au mistral, assurent un bon état sanitaire du vignoble tandis que les nuits fraîches conduisent à une maturation lente mais régulière tout en favorisant la maturité phénolique.

L’hiver très humide a permis de faire le plein de réserves d’eau avant un printemps très beau et très sec. Le débourrement s’est fait très tôt, la floraison s’est déroulée dans des conditions idéales, la nouaison a été excellente, notamment au niveau des grenache.

La Vallée du Rhône a été relativement épargnée par la grêle en dehors de zones très localisées. L’été frais a ralenti la maturation, les vignes, dont le développement avait démarré très tôt au printemps et qui avaient trois semaines d’avance en début de campagne, n’ont plus qu’une semaine d’avance sur 2013. Les degrés restent dans la normale mais les niveaux d’acide malique élevés assurent une bonne réserve de maturation.

La véraison précoce, homogène et rapide des grappes offre une matière première d’excellente qualité.

Si les vendanges en blanc ont déjà débuté pour certains, à ce stade, les rouges les plus précoces devraient être vendangés à partir du 10 septembre dans les parties les plus méridionales, puis s’échelonner en remontant vers le nord le long du Rhône…

Dans la partie septentrionale, les vendanges pourraient débuter autour du 20 septembre.

Photo DR Inter Rhône

Inscrivez-vous pour recevoir gratuitement tous les articles et reportages de LYON-SAVEURS.fr par Email – CLIC !

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *