Tour de France viticole: maillot jaune pour les blancs !

En cette période estivale, pendant laquelle la pluie ne cesse de jouer avec le soleil et sans oublier la neige à 2 000 mètres vers le 20 juillet, il nous a semblé intéressant de faire un tour de France des vins blanc.

En respect à Thomas Woekler qui vient de conserver son maillot jaune à l’arrivée en haut du Galibier ce 21 juillet, nous avons sélectionné avec l’aide de nos amies de Vin Connexion (Michèle Piron-Soulat) un certain nombre de flacons de vins blanc dans la moitié Est de la France. Avec, afin que chacun y trouve son bonheur, une palette des prix s’étendant de 3,25€ à 60,00€, une consommation s’entendant de l’apéritif à la gastronomie en passant par les fruits de mer et les salades,  et des vins secs ou liquoreux, fruités ou minéraux, distribués en direct des caves, dans les circuits traditionnels ou encore en GMS (Grande distribution).

Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Pinot blanc , Gewurztraminer, Sylvaner,  Riesling, Jacquère,Chasselas, Chardonnay, Altesse, Marsanne, Roussanne, Viognier, Sauvigon, Grenache blanc, Clairette, Bourboulenc, Ugni blanc, Grenache gris, Maccabeu, Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu, Arrufiac, Sauvignon gris, Sémillon, Muscadelle sont quelques uns des cépages que l’on trouve en vignobles blancs.

A l’époque où tout un chacun se rue sur les rosés, sans trop savoir trop souvent pourquoi, laissez-vous tenter par un Chardonnay ou un Viognier en apéritif, sans oublier les vins de Savoie, des Côtes du Rhône, d’Ardèche qui vous permettront de réaliser un repas de A à Z, sans oublier par exemple avec le chocolat l’excellent Viognier en Vendanges d’octobre des Vignerons Ardéchois.

Michel Godet

PS Cette liste est une sélection et en aucun cas une liste exhaustive !

A consommer avec modération.


Carte des vins de Rhône-Alpes (© R3AP)

Alsace

Black Tie 2008 – La Cave des Vignerons de Pfaffenheim


Decanter World Wine Award 2009 et 2010 Commended

Cépages : Riesling, Pinot gris

Dégustation : robe dorée, brillante et limpide. Nez fondu, très mûr et ample, d’agrumes frais, de citron confit, d’écorces d’orange, de kiwi, d’ananas et d’épices douces. En bouche, une explosion fruitée très mûre, de la fraîcheur, un équilibre impressionnant et une longue persistance sur le fruit et le poivre blanc..

Ses plats : apéritif, carpaccio de Saint Jacques, tartare de langoustines, tourteau en gelée, poissons de roches, viandes blanches à la crème, tajine d’agneau aux abricots, fromage de chèvre au chutney.

Distribution : vente directe, cavistes, VPC

Prix indicatif TTC départ cave : 10,00 euros

Contact : La Cave des Vignerons de Pfaffenheim

5 rue du Chai – B.P. 33 – 68250 Pfaffenheim – ( 33 (0)3 89 78 08 08 – cave@pfaffenheim.com – www.pfaffenheim.com

Le Clos Château Isenbourg Les Terrasses Vieilles Vignes Gewurztraminer 2007 – Châteaux & Terroirs

Médaille d’Or au Concours International des Gewurztraminer du monde

Cépage : Gewurztraminer

Dégustation : robe jaune dorée, aux reflets brillants, limpide. Nez évoquant les fruits exotiques avec des notes de miel et d’épices. Il s’ouvre sur les fleurs (rose, jasmin). C’est un vin aux arômes de fruits très mûrs. En bouche, une attaque souple, un vin riche et onctueux, équilibré avec une structure soyeuse. Il est épicé avec une longue persistance aromatique. Il présente une finale sur des arômes de miel. Un vin d’une grande concentration, aromatique et intense. Il est soutenu par une belle fraîcheur et présente un bon potentiel de garde.

Ses plats : apéritif, foie gras poêlé, colombo d’agneau et riz créole, sole au curry, fromages à croûte lavée, soupe de figues fraîches à la rhubarbe et au miel de sapin des Vosges AOC.

Distribution : vente directe, cavistes, VPC

Prix indicatif TTC départ cave : 20,00 euros

Contact : Châteaux & Terroirs

5 rue du Chai – B.P. 33 – 68250 Pfaffenheim – ( 33 (0)3 89 78 55 11 – info@chateauxterroirs.com – www.chateauxterroirs.com

Alsace Gentil 2009 – Dopff-Irion


Cépages : Pinot blanc 25 %, Gewurztraminer 23 %, Sylvaner 20 %, Pinot gris 16 %, Riesling 16 %

Dégustation : robe jaune paille aux reflets verts. Nez assez puissant au fruité délicat, une palette aromatique allant de la rose aux épices et aux fruits à chair blanche. La bouche est très équilibrée laissant une impression de grande fraîcheur. En bouche, de subtiles notes minérales, pureté et fraîcheur, une texture soyeuse et fine.

Ses plats : apéritif accompagné de tapas, produits de la mer (crevettes roses, terrine de poisson, Saint Jacques), cuisines du monde (colombo, curry, tajine…), quiches et salades, chèvre frais, ananas rôti aux épices, tarte au citron.

Distribution : vente directe, cavistes, VPC

Prix indicatif TTC départ cave : 6,00 euros

Contact : Dopff-Irion

1 cour du Château – B.P. 31 – 68340 Riquewihr – ( 33 (0)3 89 47 92 51 – post@dopff-irion.com – www.dopff-irion.com

Savoie


Savoie « Abymes » 2010 – Cartier Michel & Mireille


Cépage : Jacquère

Dégustation : robe or pâle à nuance émeraude. Nez de fruits blancs et de litchee, avec une touche de menthe-eucalyptus. Bouche fraîche et équilibrée sur le fruit, avec une note ananas.

Ses plats : terrine de saint-jacques ou de légumes.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 4,55 euros

Contact : Michel et Mireille Cartier

EARL du Château – Rue du puits – 73530 Chapareillan – 33 (0)4 76 45 21 26 – earl-du-chateau@wanadoo.fr

Savoie « Abymes » La Sasson 2010 – Maison Adrien Vacher

Cépage : Jacquère

Dégustation : robe or pâle à nuance argentée. Nez fruité poire-pomme, et une touche de tilleul. Bouche fraîche acidulée avec une finale fine d’agrumes.

Ses plats : fromage frais aux herbes, salade endive-noix-pommes.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 3,95 euros

Contact : Maison Adrien Vacher

73800 Les Marches – 33 (0)4 79 28 11 48 – vacher.adrien@wanadoo.fr

Savoie « Chignin » 2010 – Quénard André & Michel

Cépage : Jacquère

Dégustation : robe paille. Nez frais sur des notes d’aneth et d’agrumes, de pomme verte et d’ananas. Bouche harmonieuse entre acidulé et gras, gourmande, finale très fraîche.

Ses plats : taboulé, gambas, bar grillé.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 5,00 euros

Contact : André et Michel Quénard

Torméry – 73800 Chignin – 33 (0)4 79 28 12 75 – am.quenard@wanadoo.fr

Savoie « Chignin-Bergeron » 2010 – Domaine Jean Vullien & Fils

Cépage : Roussanne

Dégustation : robe or soutenu. Nez intense et complexe, de fleurs blanches, de pain grillé, d’anis et d’agrumes. Bouche riche et fruitée, très belle longueur.

Ses plats : coulibiac de saumon, aiguillettes de canard au miel.

Distribution : vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 9,00  euros

Contact : Olivier Vullien

EARL Jean Vullien & Fils – 73250 Fréterive – 33 (0)4 79 28 61 58 – jeanvullien@wanadoo.fr – www.jeanvullien.com

Savoie « cépage Chasselas » cuvée Carra 2010 – Chappuis Jean-Marie

Cépage : Chasselas

Dégustation : robe or clair. Nez frais, de fougère, fruitée pomme-prune, une touche minérale. Bouche harmonieuse dominée par le citron confit, une note de cerfeuil, jolie longueur.

Ses plats : carpaccio de courgette à la coriandre, tajine poulet citron, gouda au cumin.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 4,60 euros

Contact : Jean Marie Chappuis – Carra – 74100 Ville la Grand – 33 (0)4 50 37 88 44

Savoie  » cépage Chardonnay » 2010 – Jacqueline Xavier

Cépage : Chardonnay

Dégustation : robe or clair. Nez de fruits blancs, d’aneth. Bouche croquante et gourmande, avec une longue finale sur les agrumes.

Ses plats : tarte courgettes et chèvre, paupiettes de veau.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 5,80 euros

Contact : Xavier Jacqueline

7 chemin du St Simond – 73100 Aix les Bains – 33 (0)6 74 49 57 05 – xavier.jacqueline@wanadoo.fr

Roussette de Savoie « Marestel » 2010 – Barlet Raymond et fils

Cépage : Altesse

Dégustation : robe dorée brillante avec une nuance verte. Nez mûr et intense, de fruits blancs et fruits exotiques (ananas), d’estragon et de romarin, une touche minérale. Bouche harmonieuse, élégante et ample, avec une longue finale sur les agrumes et les épices douces.

Ses plats : terrine de saint-jacques, rouleaux de printemps, escalope de veau au citron.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 8,00 euros

Contact : Raymond Barlet

La Cave du Prieuré – 73170 Jongieux – 33 (0)4 79 44 02 22

Roussette de Savoie « Frangy » 2010 – GAEC La Treille


Cépage: Altesse

Dégustation : robe or gris. Nez intense et riche, des arômes de fruits exotiques et melon, de brioche et d’estragon. Bouche harmonieuse, fruitée et ronde, avec une touche minérale et du poivre blanc en finale.

Ses plats : poulet à la crème, beaufort.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 4,80 euros

Contact : Famille Chatagnat – Sublet – Bachet

Chef Lieu – 74270 Chaumont – 33 (0)4 50 32 22 32 / 06 75 46 52 81

Vallée du Rhône Nord – Cave de Tain l’Hermitage

Contact : Cave de Tain l’Hermitage

Route de Larnage – 26603 Tain l’Hermitage cedex

33 (0)4 75 08 20 87 – contact@cavedetain.com – www.cave-tain-hermitage.com

Vin de Pays des Collines Rhodaniennes – Marsanne 2010

Cépage : Marsanne

Dégustation : robe limpide, jaune très pâle avec des reflets verts. Nez floral et fruité (fleurs blanches et agrumes). Bouche souple et acidulée, arômes de fruits blancs relevés par des notes vanillées. Ce vin, équilibré sur la fraîcheur, s’exprime pleinement dans sa jeunesse.

Ses plats : à l’apéritif ou sur des crudités, des poissons grillés aux herbes ou des crustacés.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 3,45 euros

Crozes-Hermitage blanc 2010


Cépage : Marsanne

Dégustation : robe d’un jaune très pâle avec des reflets verts. Nez intense sur les agrumes (pamplemousse et citron vert), puis des arômes de fleurs blanches, de fruits exotiques, d’anis et d’amande amère. En bouche, un bel équilibre sur la fraîcheur et une finale citronnée.

Ses plats : apéritif, poissons (lotte, thon blanc ou bar légèrement crémé aux agrumes), viandes blanches.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 7,70 euros

Saint-Péray blanc 2009

Cépages : Marsanne 65 %, Roussanne 35 %

Dégustation : robe jaune pâle aux reflets verts. Nez complexe de fleurs blanches, pêche blanche et menthol. Bouche riche et volumineuse, notes de vanille, d’une longueur remarquable et d’une fraîcheur caractéristique de l’appellation.

Ses plats : apéritif, coquillages ou poisson meunière, volaille à la crème, ris de veau, buffets froids.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 7,50 euros

Saint-Joseph blanc 2010


Cépages : Marsanne 95 %, Roussanne 5 %

Dégustation : robe brillante jaune pâle avec des reflets verts. Nez aux arômes de fruits blancs mêlés à des notes florales et boisées discrètes. En bouche, ce vin présente beaucoup de fraîcheur, la marque du millésime qui s’exprime par les notes de fruits mûrs avec des nuances florales (aubépine). Subtil équilibre entre rondeur et fraîcheur.

Ses plats : poissons meunière et en sauce, quenelles, feuilletés de fruits de mer, volailles à la crème.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 10,30 euros

Hermitage blanc 2005


Cépages : Marsanne 95 %, Roussanne 5 %

Dégustation : robe jaune assez soutenu, brillante. Nez très intense, des arômes de pain grillé, de brioche, de fruits blancs légèrement confiturés et d’ananas au sirop. La bouche est bien équilibrée, à la fois puissante et pleine de fraîcheur. L’élevage est bien maîtrisé, avec des arômes de torréfaction qui se marient élégamment avec ces notes d’écorces d’oranges confites et de fruits surmûris mais sans lourdeur. C’est un vin riche et harmonieux qui saura séduire le plus grand nombre.

Ses plats : foie gras, volaille aux truffes, homard, poissons en sauce relevé, fromages de caractère (bleu).

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 24,00 euros

Vallée du Rhône Nord – Domaine Brusset

Contact : Laurent Brusset

Domaine Brusset – 84290 Cairanne

33 (0)4 90 30 82 16 – domaine-brusset@wanadoo.fr – www.domainebrusset.fr

Cairanne Côtes du Rhône Villages – Les Travers 2010

Cépages : Grenache blanche, Roussanne, Viognier

Dégustation : robe or paille à nuance argentée. Nez intense, suave et frais, fruité pêche, ananas et agrumes, herbes aromatiques, épicé muscade et poivre blanc, une note florale d’aubépine. Bouche ample, joliment équilibrée entre matière et fraîcheur, minéralité et poivre, finale citronnée et mentholée.

Ses plats : salade de crevettes, gambas grillées, saint jacques poêlées aux épices, escalope de veau panée, chèvre frais.

Distribution : vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 9,00 euros

Côtes du Rhône Viognier – Les Clavelles 2010

Cépage : Viognier

Dégustation : robe or pâle à nuance argentée. Nez de pêche-abricot et poire, de brioche, de fines herbes estragon-menthe, d’amande fraîche, de poivre gris. Bouche puissante magnifiquement équilibrée entre gras et vivacité, minérale, avec une longue finale poivrée-pimentée rafraîchie par une touche citronnée.

Ses plats : saumon froid sauce crème-citron-fines herbes, tourte aux champignons, truite aux amandes, tajine de volaille, chèvre sec, tarte abricots-amandes.

Distribution : vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 12,00 euros

Vallée du Rhône Sud – Ardèche Méridionale

UVICA Vignerons Ardéchois

Contact : UVICA Vignerons Ardéchois

B.P. 8 – 07120 Ruoms – 33 (0)4 75 39 98 00 – uvica@uvica.fr

IGP Ardèche – Orélie 2010

Cépages : Sauvignon, Chardonnay

Dégustation : robe jaune vert brillant. Nez aromatique et fin, frais, fougère, dominante Sauvignon. En bouche, sec, très fruité, frais et souple.

Ses plats : apéritif, langoustines à la nage, petite friture.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 3,50 euros

IGP Ardèche – Terre d’églantier 2010

Cépage : Viognier

Dégustation : robe or pâle. Nez très puissant de fleurs blanches, d’abricot et de pêche, mais aussi de pâtisseries et confiseries. En bouche, vin rond très aromatique : des arômes de fruits et de pâtisseries avec une note de réglisse en fin de bouche.

Ses plats : apéritif, poisson de rivière, sauté de veau, fromage bleu.

Distribution : vente directe, cavistes

Prix indicatif TTC départ cave : 6,60 euros

IGP Ardèche – Secret d’Automne 2010

Cépages : Viognier, Sauvignon

Dégustation : robe brillante, couleur or paille. Nez très fruité aux arômes d’agrumes (pamplemousse), de zestes confits et de fruits frais. En bouche, belle attaque avec du volume et de la fraîcheur.

Ses plats : apéritif, foie gras, desserts au chocolat.

Distribution : GMS (FAV régions sud-est), vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : environ 7,40 euros

IGP Ardèche – Chardonnay 2010

Cépage : Chardonnay

Dégustation : robe jaune paille. Nez aux arômes floraux élégants : fleurs blanches, acacia… Une bouche longue, ample et fruité. C’est un vin typé.

Ses plats : apéritif, poisson, fromages doux à pâte molle.

Distribution : GMS (Monoprix), vente directe

Prix indicatif TTC départ cave : 3,25 euros

AOC Côtes du Vivarais – Beaumont des Gras 2010

Cépages : Marsanne, Grenache blanc

Dégustation : robe jaune paille. Nez très aromatique, fougère, minéral. En bouche, vin très minéral, sec, vif, fruité frais.

Ses plats : poissons grillés ou frits.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR.

Prix indicatif TTC départ cave : 3,50 euros

Domaine de Pecoulas

Contact : Domaine de Pecoulas

Pecoulas – 07150 Lagorce – 33 (0)4 75 37 12 01 – domaine-de-pecoulas@wanadoo.fr

IGP Ardèche – Grenache Blanc 2010

Cépage : Grenache blanc

Dégustation : robe très claire et brillante. Nez fin au floral frais. En bouche, frais, sec et fruité, agrumes, poire, jolie note acidulée en finale.

Ses plats : apéritif, petite friture, coquillages.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 3,80 euros

Domaine Guy Farge

Contact : Domaine Guy Farge

6 chemin de Halage – 07300 Saint Jean de Muzols – 33 (0)6 08 21 31 72 – guyfarge@orange.fr

IGP Ardèche – Bouquet de Blanc 2010

Cépages : Roussanne 3ème feuille 85 %, Marsanne 15 %

Dégustation : robe jaune or brillante. Un nez fin, assez frais et mûr à dominante florale, touches d’épices et de fruits secs. En bouche, sec et rond, fruits blancs mûrs, arômes fondus, bonne longueur avec une note où la fraîcheur se mêle aux épices.

Ses plats : poissons meunière ou en sauce, caillettes.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 9,00 euros

Domaine de Couron

Contact : Marie-Lise et Jean-Luc Dorthe

07700 Saint Marcel d’Ardèche – 33 (0)4 75 98 72 67 – jldorthe@free.fr

Côtes du Rhône – Cuvée Les Demoiselles 2010

Cépages : Grenache blanc, Viognier

Dégustation : robe jaune paille. Nez aromatique, fin et frais, floral. En bouche, rond, frais, assez gras, long, fin, épicé, finale sur le fruit.

Ses plats : apéritif, terrines de volaille, fruits de mer, écrevisses.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 5,20 euros

Vallée du Rhône Sud – Cave de Rasteau Ortas

Contact : Cave de Rasteau Ortas

Route des Princes d’Orange – 84110 Rasteau

33 (0)4 90 10 90 10 – rasteau@rasteau.com – www.rasteau.com

Côtes du Rhône blanc – Les Viguiers 2010

Cépages : Grenache blanc 45 %, Clairette 45 %, Bourboulenc 10 %

Dégustation : robe or gris très pâle, lumineuse. Nez séduisant et frais, des notes florales de fleurs blanches et de sureau, fruitées de poire et d’ananas, de l’amande fraîche et une touche de poivre blanc. Bouche joliment structurée sur le fruit et la fraîcheur, des notes de fruits blancs associées à la minéralité, une longue finale doucement pimentée et mentholée.

Ses plats : parfait pour l’apéritif avec des brochettes de fruits et crevettes, salade de la mer, filet de sole, chèvre frais ou chaource.

Distribution : vente directe, cavistes, CHR

Prix indicatif TTC départ cave : 5,30 euros

Vallée du Rhône … du Nord au Sud – V R T (Les Vignerons de Rasteau et de Tain l’Hermitage)

Contact : Antoine Müller

VRT – Route des Princes d’Orange – 84110 Rasteau

33 (0)4 90 10 90 10 – vrt@rasteau.com – www.rasteau.com

AOC Châteauneuf du Pape blanc – Vignoble Abeille 2009

Cépages : Grenache blanc 40 %, Bourboulenc 25 %, Clairette 20 %, Picpoul Terret 10 %, Roussanne 5 %

Dégustation : robe jaune aux reflets verts. Nez très aromatique et particulièrement développé. En bouche, fruité intense, marqué par des arômes de pamplemousse et de fruit de la passion.

Ses plats : apéritif, fruits de mer, poissons grillés.

Distribution : GMS (en cours de référencement)

Prix conseillé consommateur : environ 17,00 euros.

AOC Saint Péray blanc – « Fraîcheur » 2009 – Cave de Tain l’Hermitage

Cépages : Marsanne, Roussanne

Dégustation : robe jaune clair, aux reflets dorés et verts. Nez d’aubépine, de violette et d’acacia. En bouche nerveux et soyeux à la fois.

Ses plats : coquillages et poissons de mer.

Distribution : GMS (Auchan)

Prix conseillé consommateur : environ 6,00 euros

AOC Crozes Hermitage blanc – « Fraîcheur » 2010 – Cave de Tain l’Hermitage

Cépage : Marsanne

Dégustation : robe jaune-vert. Nez de fleurs et de fruits, très parfumé.

Ses plats : foie gras, poissons.

Distribution : GMS (Auchan)

Prix conseillé consommateur : environ 6,70 euros

AOC Saint Joseph blanc « Fraîcheur » 2009 – Cave de Tain l’Hermitage

Cépage : Marsanne

Dégustation : robe soutenue. Nez aux parfums floraux et puissants. En bouche, jolie rondeur.

Ses plats : poissons en sauce, entremets, desserts.

Distribution : GMS (Auchan Rhône Alpes, Foire aux Vins Système U)

Prix conseillé consommateur : environ 9,10 euros

AOC Condrieu blanc – Domaine du Chêne 2010

Cépage : Viognier

Dégustation : robe aux reflets dorés. Gamme aromatique complexe : déclinaison de senteurs de pêches bien mûres et d’abricots secs, fruits à noyaux, épices et fruits secs grillés. Riche et satiné, il a une bouche onctueuse qui finit soyeuse.

Ses plats : apéritif, foie gras.

Distribution : GMS (en cours de référencement)

Prix conseillé consommateur : environ 25,00 euros

AOC Côtes du Rhône blanc – Grande Cuvée 2010 – Cave de Rasteau Ortas

Cépages : Grenache 50 %, Clairette 25 %, Bourboulenc 20 %, Ugni blanc 5 %

Dégustation : robe très pâle, mais une excellente brillance. Nez de fleurs blanches, touche de miel et une très agréable fraîcheur.

Ses plats : apéritif, poisson, coquillages.

Distribution : GMS (en cours de référencement)

Prix conseillé consommateur : environ 4,10 euros

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