Tain-l’Hermitage: son salon des vins et sa cave…

Lors du XXXe salon des Vins de Tain-l’Hermitage qui se déroulera les 21-22-23 et 24 février 2014 à l’Espace Rochegude, parmi les exposants, nous avons particulièrement remarqué la Cave de Tain qui nous propose un vin de paille Hermitage Blanc 2000. Un grand vin aussi exceptionnel que rare.

Issus de vignobles d’exception et produits dans des quantités confidentielles, ce flacon est le témoin de grands millésimes pour la Cave de Tain, de son savoir-faire, transmis de génération en génération.
Dans un souci d’authenticité, les vieux millésimes ou vins rares sont bien entendu proposés avec leur bouchon d’origine et un niveau de vin dans la bouteille qui a peut évoluer au cours du temps.

Pour info, la Cave de Tain est à moins de 5 minutes du salon… Avis pour votre cave personnelle  et le coffre de votre voiture !

Hermitage Blanc 2000  –  VIN DE PAILLE

SITUATION GEOGRAPHIQUE Côtes-du-Rhône septentrionales, rive gauche.
CEPAGE : Marsanne
TYPE DE SOL : Granitique, alluvions fluvio-glaciaires – en terrasse.
CLIMAT : Micro-climat d’influence méditerranéenne ensoleillement maximum.
PRODUCTION DE LA CAVE : Les raisins sont issus d’une vieille parcelle de marsanne située sur le coteau du Méal.

L’âge moyen des pieds est très élevé. La moitié de cette parcelle porte des pieds de 110 ans, l’autre moitié a été plantée dans les années 1940.

Conditions de production : Il faut 2 kilos de raisins pour produire une bouteille de 50cl. Le vin de paille est produit seulement les bonnes années, à partir de grappes de petite taille, sélectionnées.
VINIFICATION : Fermenté et élevé en barriques, neuves ou de un vin. Elevage de 24 mois.
DESCRIPTION DU VIN : De belle couleur or, ce vin de paille laisse de nombreuses larmes sur les rebords du verre.

Le nez présente une grande puissance aromatique alliant les fruits secs (abricot, raisin) à des notes douces de grillé évoluant ensuite sur des notes d’épices.

En bouche, la richesse de ce vin est vraiment saisissante mais sans lourdeur excessive. La palette aromatique ne cesse de se révéler sur une grande longueur : coing, pain d’épices, fruits secs…

Un grand vin rare et d’exception.

TEMPERATURE DE SERVICE:

Prix TTC départ cave :

10° – 12°.

78,00 euros

Pour lire notre reportage sur le Salon des Vins: CLIQUEZ ICI MERCI

La cave est présidée par Jacques Alloncle et dirigée par Xavier Gomart.

Elle compte 298 associés-coopérateurs, 53 permanents, gère 980Ha (dont 850 en appellations) et réalise un CA annuel de 24 millions.

La production étant de 43000Hl annuellement, dont 34 500 en AOC.

La cave vinifie près de 50% des appellations des Côtes du Rhône Nord: Crozes-Hermitage rouge ou blanc, Hermitage rouge ou blanc, Cornas rouge, Saint-Joseph rouge ou blanc, Saint-Péray blanc.

LYON-SAVEURS

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Lyon Saveurs michel.godet@gmail.com

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2 Commentaires

  1. Il est vrai que le salon des vins de Tain-l’Hermitage vaut le déplacement

  2. Quelle belle présentation ça donne vraiment envie de le déguster.
    Cordialement.

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