Salon du chocolat de Lyon: J – 2 ! Les animations …

Ce n’est sans doute pas un hasard si le premier Salon du chocolat de Lyon ouvre ses portes le 9 décembre. Juste à l’occasion de la fête des lumières, symbole de festivité à quelques jours des fêtes de fin d’année, mais aussi période d’affluence intense de visiteurs entre Rhône & Saône. Bien entendu Salon du chocolat et fête des lumières sont des partenaires indissociables.

Ce salon se tiendra à et en partenariat avec la Cité Internationale au centre des congrès de Lyon pour trois jours aussi chocolatés qu’intenses.


Des animations gourmandes, culturelles et festives

Si ce salon obtient tant de succès à travers le monde, c’est que tous ses ingrédriens sont d’une rare qualité, à commencerpar le défilé de mode avec des robes pour le moins chocolatées.

COMPÉTITION: Coupe du Monde de la Pâtisserie – Sélection FRANCE

C’est au Salon du Chocolat de Lyon que se déroulera la sélection de l’équipe de France qui aura le plaisir et la lourde responsabilité de représenter à la prochaine Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2013.

Durant 3 journées pleines de suspens, le Club France de la Coupe du Monde de la Pâtisserie réunira les 16 meilleurs espoirs français, dans les catégories chocolat, glace et sucre. Venus de la France entière, ils se livreront à un intense et délicieux combat pour conquérir la récompense suprême. Les épreuves se dérouleront tous les jours de 10h à 17h et le jury présidé par Frédéric Cassel dévoilera les noms des trois gagnants le dimanche 11 décembre à 18h30. Le gagnant de chaque catégorie (sucre, glace et chocolat) deviendra alors l’un des trois de l’équipe de France qui participera à cette Coupe du Monde créée par Gabriel Paillasson (MOF) avec le grand chocolat Valrhona comme partenaire fondateur.

Cette Coupe du Monde de la Pâtisserie sera entre autres parrainée par Appa, Brano Pac, Groupe Bravo, Debic, Pcb Création, Ravifruit et Valrhona.

COURS DE PÂTISSERIE ET DÉMONSTRATIONS

Des ateliers dédiés à la transmission du savoir-faire seront proposés aux apprentis cuisiniers par l’école de Sébastien Bouillet Gâteau École. Tous les jours dès 11h, des cours gratuits de près d’une heure autour du chocolat (truffes, praliné…) et des macarons.

Inscription auprès de l’hôtesse d’accueil à l’Atelier Pâtisserie du Salon.

A ne pas manquer sur le stand des Chocolats VOISIN des démonstrations gourmandes permanentes tous les jours de 13h à 17h.

EXPOSITIONS

Parmi les nombreuses expositions dédiées au chocolat et au cacao, les visiteurs pourront découvrir les coulisses d’une chocolaterie traditionnelle reconstituée sur le Salon par Bonnat Chocolatier à Voiron.

DÉCOUVERTE DE LA PHOTOGRAPHIE CULINAIRE…

Un mini studio de photographie permettra aux exposants comme aux visiteurs de découvrir le métier de photographe culinaire en présence du photographe Fred Durantet du studio Contre Jour à Lyon et de l’agence Frères2Com (01).

GUIGNOL À LA SAUCE CHOCOLAT

Le célèbre Guignol Lyonnais investira le Salon pour offrir aux petits et grands son spectacle exclusif « Guignol et La Papillote Géante » sur l’espace Choco Démo, les samedi 10 et dimanche 11 décembre de 15h à 16h.

LES INCONTOURNABLES DU SALON

CHOCO DÉMO

Toutes les heures, sur l’espace « Choco Démo », les chocolatiers, pâtissiers et chefs de renom de la région exécuteront, en direct des recettes d’exception.

De la technique, de la maîtrise et de la gourmandise à vivre et à savourer en direct !

A noter également la présence de conférenciers spécialistes qui viendront partager leur connaissance du cacao.

Le programme, pas à pas

Vendredi 9 décembre de 11h à 17h :

12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat

13h-14h : Jean-Pierre Ben Saïd pour São Tomé : conférence « De la Cabosse à la Tablette »

14h-15h : Frédéric Hawecker (MOF 2011) et sa Barre Super H’

15h-16h : Alexandre Sacerdoti pour Villars Chocolat : conférence sur « Le Premier Chocolat sans sucre ajouté utilisant un édulcorant naturel issu de la plante Stévia »

16h-17h : Grégory Cuilleron (Restaurant Épicerie & Compagnie) en duo avec Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et leur Charlotte Cacao et Foie Gras

200 places assises

Samedi 10 décembre de 11h à 19h :

11h-12h : Mercotte et ses Macarons Ivoire-Cardamone

12h-13h : Vincent Lechevallier pour Monbana et son Délice exotique au chocolat

13h-14h : Guy Tourtiller pour la maison Tourtiller et son Palet d’Or

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec ses Macarons au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) et son Ainsyphon, font, font Le Chocolat ! Crémeux chocolat, croustillant pétillant, spuma de chocolat

17h-18h : Koji Tschuiya (chef chocolatier japonais)

18h-19h : Professeur Jean Pasquier (médecin) : conférence sur « Le Chocolat, mieux le connaître pour mieux l’apprécier »

200 places assises

Dimanche 11 décembre de 11h à 18h :

11h-12h : Romain Léo pour Délices des Sens et son Millefeuille pas comme les autres

12h-13h : Nicolas Pépin (Pépin Chocolaterie-Pâtisserie) et sa Tarte Caramelia

13h-14h : Christophe Ressort pour la Chocolaterie de Véronique et Christophe et son Bonbon au chocolat, ganache pur Brésil

14h-15h : Richard Sève pour la maison Sève avec son Cake au Chocolat

15h-16h : Spectacle pour enfants : Guignol et la Papillote Géante par Révillon Chocolatier

16h-17h : Stéphane Bonnat (Bonnat Chocolatier) et ses Ganaches aux 4 saveurs

17h-18h : Laurent Bouvier (Restaurant Elleixir) et son Finger au Chocolat

200 places assises seulement


CHOCO LIVRES

Pour cette 1ère édition lyonnaise, le Salon du Chocolat poursuit son partenariat né sur le Salon du Chocolat de Paris avec la Librairie Gourmande, spécialiste des livres anciens et modernes en gastronomie et œnologie.

Ce temple du savoir faire culinaire propose aux visiteurs gourmands et curieux

une sélection gourmande de livres pour le plaisir des yeux et des papilles ainsi que des dédicaces d’auteurs présents sur le Salon, avec notamment Mercotte et la maison Bernachon le samedi 10 décembre.

CHOCOLAND, l’Atelier des Enfants

Tous les jours de 11h à 19h, l’espace Chocoland accueille les enfants de 4 à 10 ans.

Dans l’univers de Chocoland, l’enfant devient un véritable chef, avec toque et tablier. Il plonge dans un monde tout chocolat et se transforme en artiste du goût.

Il s’agit d’amener l’enfant à regarder différemment la pâtisserie, à s’approprier les décors et à créer des œuvres très personnelles, avant de les croquer !

Ces ateliers sont réalisés en partenariat avec La Cuillère Suisse, qui donne  envie de goûter, d’inventer, de créer une multitude de décors culinaires pour des associations inattendues.

20 places assises, sessions toutes les 30 minutes



Michel Godet Lyon-Saveurs

A suivre les reportages à  J-1 et durant le salon sur Lyon-Saveurs…

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MÉMO PRATIQUE



LE SALON DU CHOCOLAT

Les participants:

À LA MINE  DE CHOCOLAT

APPA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

BARRY CALLEBAUT

BEL CHOCOLATIER

BERNACHON PÂTISSERIE-CHOCOLATERIE

BONNAT CHOCOLATIER

BOUILLET CHOCOLATIER

BOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLAT

BRANO PAC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

CANELÉ LEMOINE

CHOC’AUBRAC

CHOCOLARTISAN

CHOCOLAT CHAPON

CHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUS

CHOCOLAT WEISS

CHOCOLATERIE BELLANGER

CHOCOLATERIE MICHEL CLUIZEL

CHOCOLATERIE PANEL

CHOCOLATS DUFOUX

CHOCOLATS MORAND

CHOCOLATS VOISIN

CLUB COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE

CLUB DES PASSIONNES DE CHOCOLAT DE GENEVE

CLUB DU 8 DECEMBRE (FETE DES LUMIERES)

COMPTOIR DU CACAO

COOK ME

DEBIC (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

DE BELLEDONNE CHOCOLATIER

DELICES DES SENS

ESPÉRANTINE DE MARSEILLE

FÉERIE GOURMANDE

FOIE GRAS GROLIÈRE ET CHOCOLAT

FRED DURANTET (STUDIO CONTRE JOUR)

FRÉDÉRIC CASSEL

FRÉDÉRIC HAWECKER

GÂTEAU ÉCOLE

GRÉGORY CUILLERON (ÉPICERIE & COMPAGNIE)

GROUPE BRAVO (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

JEAN PASQUIER (PROFESSEUR)

KOJI TSUCHIYA

LAURENT BOUVIER (L’EILLIXIR)

L’ATELIER CHOCOLAT D’OLIVIER

LA CUILLÈRE SUISSE

LA GAZELLE D’OR

LA LIBRAIRIE GOURMANDE

LE COMPTOIR DE MATHILDE

LE FONDANT BAULOIS

LES CAPRICES DE MANON

LES DÉLICES D’UN GOURMAND

LES DÉLICES DE MANON

LES TOKÉS DU GÂTEAU

LES TOQUES BLANCHES

MAISON BOISSIER

MAISON DES SAVEURS

MAISON RAYNAUD

MARIDÉE CRÉATIONS

MERCOTTE

NEWTREE

PASCAL MOLINES

PCB CRÉATION (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

PELEN CHOCOLATIER

PEPIN

PHILIPPE RIGOLLOT CHOCOLATIER

RAVIFRUIT (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

REAL CHOCOLAT

REVILLON CHOCOLATIER

RODY CHOCOLATERIE

ROLANCY ALAIN CHOCOLATIER

SÃO TOME & PRINCIPE

SEVE MAITRE CHOCOLATIER

SUN & GREEN VANILLE DE MADAGASCAR

SWEET FACTORY

T COMPANY – XIQUIPILLI

TOURTILLER- CHOCOLATERIE LYAUTEY

UNICEF RHÔNE

VALRHONA (partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie)

VILLAGE DES CRÉATEURS

VILLARS CHOCOLAT

Et également: L’ASSOCIATION POUR LA PROMOTION DE LA CITÉ INTERNATIONALE


Prix d’entrée
Adulte : 10€

Enfant de 3 à 12 ans : 5€

Moins de 3 ans : Gratuit

Horaires d’ouverture du Salon

De 10h00 à 21h00 le vendredi 9 décembre 2011

De 10h00 à 19h00, le samedi 10 et le dimanche 11 décembre 2011

Pour commander votre billet en ligne: CLIC ICI POUR COMMANDER VOS BILLETS

Spectacle « la Voie Chocolactée »

A 19h30, vendredi 9 décembre et samedi 10 décembre

Accès :

Ligne C1 – Arrêt Cité Internationale

Ligne n°4 – Arrêt Cité Internationale en correspondance avec les lignes A et D du métro – arrêt Foch (A) et Saxe Gambetta (D)

Bus n°59 : Gare Part Dieu à Rillieux – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale

Bus n°70 : Gare Part-Dieu à Neuville – Arrêt Transbordeur-Cité Internationale


Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François Jeantet

Commissaire Adjoint SDC Lyon : Philippe Bernachon

photos d’archives Julien Millet


Rétroliens/Pings

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