Elèves Robert et Isabelle Réa au Tableau Noir !


Robert et Isabelle write on the blackboard ! au Tableau Noir…
En entrant dans ce petit restaurant de l’avenue Jean-Jaurès (derrière les Voûtes de la gare SNCFJean-Macé), vous comprenez de suite pourquoi il s’intitule Le Tableau Noir !
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Le Tableau Noir symbole du restaurant éponyme !

En effet, un immense tableau noir d’écolier orne un pan entier de mur d’une salle clarteuse à la décoration sobre et agréable, mais à l’implantation assez resserrée, histoire d’abonder dans la convivialité gourmande d’un véritable esprit lyonnais.

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Isabelle et Robert Réa

Aux commandes, un couple adorable – Isabelle et Robert Réa (56 ans) – qui sait ce que service et gourmandise signifient, tant il est vrai que les 40 ans passés (dont 16 comme patrons en compagnie de Michel Chillet) à la pâtisserie Debeaux (Rue de la République à Lyon) ont forgé leur personnalité et une très belle expérience.
Il est temps de passer à table pour déguster une cuisine traditionnelle dans laquelle s’expriment sans retenue saveurs et générosité dès les premiers plats, pour ne citer que le crémeux velouté Dubarry

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Velouté Dubarry ©Godet

ou encore le pâté croûte du chef entièrement maison avec veau et porc et surtout du foie gras sans retenue. Quand un pâtissier se met en cuisine, tout prend alors d’autres reliefs insoupçonnés, itoo pour la salade verte et cromesquis de « tartare » aux fines herbes.

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Le pâté croûte du chef et son foie gras (Celui du pâté, pas celui du chef !) ©Godet

Avec son service très souriant, diligent et accorte, Isabelle vous présente ensuite le filet d’églefin à la belle cuisson au fumet safrané avec son écrasée de pommes de terre, ses boules d’or confits au beurre-curry et son caviar d’aubergines, façon Tableau Noir.

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L’églefin ©Godet

Un joli plat du jour (13€ seul) agrémenté par une sauce méritant un retinton !
Avec le même accompagnement et un jus légèrement crémé tout aussi gourmand et marqué (un jus qui a de la présence…), le rond de noix de veau se présente telle une alternative bovidée au précédant plat halieutique.

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Le rond de noix de veau ©Godet

Enfin rappelez-vous qu’après une expérience chez le double MOF Gabriel Paillasson, président-fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, 38 ans à la pâtisserie Debeaux, ca marque un homme et ca ancre une
expérience !

Alors , question desserts, la tradition est donc au rendez-vous avec de grands classiques, parfois revisités, comme la tarte Tatin poire-banane à la praline.
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La tarte Tatin poire-banane à la praline ©Godet

A cette pâtisserie, et dans l’attente de la galette des Rois (dès le 6 janvier 2020), ajoutons d’autres poncifs pour ne citer que l’Ambassadeur, la Forêt Noire, les œufs à la neige, la mousse au chocolat Valrhona-Nyangbo, la tarte citron meringuée, le Royal au Chocolat

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Le Royal au chocolat ©Godet

 

ou encore les succulentes petites verrines, vous permettant de passer instantanément du style restauration à celui salon de thé, toujours dans un esprit familial, sans prétention, si ce n’est celle de faire plaisir aux clients déjà très nombreux avec un excellent accueil et une cuisine fort gourmande.

michel godet

Le Tableau Noir

Isabelle et Robert Réa, professeurs de gourmandises…

Tableau Noir Réa ©Godet_0018

129 avenue Jean-Jaurès Lyon 7e
Téléphone : 09 50 00 03 47.
Réservation très fortement conseillée !
100% Fait Maison (excepté les glaces)
Thème cuisine italienne le mercredi à déjeuner
Ouvert du lundi au vendredi midi et sur réservation les soirs et WE (minimum 15 couverts)
Menu du jour : 13€, 16€ et 20€ (1, 2, 3 plats)
Petites cartes des vins et boissons

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