Restaurant 2 la Gare : délicatesse et gourmandise ! (Environs de Lyon)

Restaurant 2 la Gare : délicatesse et gourmandise !

En ces périodes estivales, vous évader à moins d’une demi-heure de Lyon (via l’A89) ne sera que pur bonheur.
Rendez-vous donc dans le charmant petit village Saint-Romain-de-Popey, au sud de l’appellation Beaujolais et au bord de la Turdine pour y découvrir le Restaurant 2 la Gare, où la charmante et toujours souriante  Valérie Cristina vous accueille, en terrasse ou en salle, pour des agapes fort gourmandes.
Avec un passé très éclectique (architecture, chanson, arts de la table…), cette autodidacte passionnée de cuisine, membre du Collège culinaire de France et Disciple d’Escoffier, a repris seule en 2016 les rênes de cette belle demeure Saint-Rominoise pour en faire un cocon du bien manger et du bon vivre.
Ce lieu cosy respirant le bonheur de se mettre à table, loin de l’agitation d’un quotidien toujours tumultueux…

Valérie Cristina ©Godet
Au programme, la délicatesse d’une gastronomie féminine, qui fait la part belle aux produits locaux et de saison, dans laquelle Valérie met tout son cœur et son indéniable savoir-faire.

En amuse-bouche, la crème parfumée de petits pois, tartare de Gravelax et émulsion au lard paysan donne d’emblée le ton. Celui d’agréables agapes.

Pour suivre, et dans la même lignée gourmande, l’Opéra de foie gras truffé aux figues fraîches dans une présentation au cordeau joue dans la finesse et les saveurs, équilibrées par un Crozes-Hermitage rouge 2016 Bio de la Cave de Tain.

Restaurant 2 le Gare Opéra de foie gars ©Godet_6437
Egalement sur une assiette fort élégante et tout aussi généreuse (« A la campagne nos clients ont bon appétit ! ») le pavé de bœuf Aubrac, joli jus corsé aux baies de Timur est mis en valeur par un original caviar de courgettes, un gnocchi de semoule à la Romaine « truffé » à la poudre d’olives noires surmonté d’un très mœlleux poivron tout droit sorti du four et d’une tomate presque confite.

Restaurant 2 le Gare - Pavé d'AUbrac ©Godet_6443
La cuisson du Bos taurus rosé et chaud à cœur est simplement parfaite, et les accompagnements goûtus. Un très beau plat digne d’une belle gastronomie.
Désormais de plus en plus rare, l’assiette de fromages locaux matche aussi élégament avec le Crozes-Hermitage.
Parmi une pléiade de desserts maison, nous avons opté par des œufs à la neige, un entremets simple certes, mais cependant délicat à réaliser. Un sans faute à nouveau pour ce dessert estival et sa crème anglaise.

Restaurant 2 le Gare - Oeufs à la neige©Godet_6464
Ajoutez à cela un grand jardin potager et un jardin aromatique, un parking pour les voitures, deux roues et même les chevaux des randonneurs équestres, une carte des vins bien sélectionnée tendance Vallée du Rhône, un service stylé sans obséquiosité, diligent et souriant (merci Aurélien et Elodie),  et vous aurez compris pourquoi Valérie Cristina et son second Lucas feront votre bonheur à table !

Michel Godet
PS Messieurs les chroniqueurs de guides, n’oubliez pas cette adresse. Il n’y a pas que Lyon où l’on se régale !

Nous attendons également avec une belle impatience l’entrée au sein de l’association Les Toques Blanches Lyonnaises et la certification d’état « Maître restaurateur »…

 

Restaurant 2 la Gare

351, route de Sarcey – Saint-Romain-de-Popey

Tél. 04 74 05 81 79

Fermeture estivale du 25 août au 10 septembre 2018 – Réouverture donc le 11 septembre…

Carte, menus à 28 € et 35 €

Le midi en semaine,16 € les 4 plats

L’Ardoise du jour – Trois plats 21€

Ouvert du mardi au dimanche midi, vendredi et samedi soir

 

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