Olivier Canal vainqueur de la Battle face à Thomas Ponson !

Lundi 6 septembre – 20h00 sonne au carillon de l’église voisine. La nuit est déjà tombée rue Sully à l’angle de la rue Malesherbes dans le 6è arrondissement. Deux chefs enfilent leur maillot de combattant !

20h00 - Olivier Canal et Thomas Ponson prépare la Battle !

Ces deux belligérants ne sont autres que Thomas Ponson et Olivier Canal, deux jeunes et talentueux chefs lyonnais qui ont décidé de se livrer en duel culinaire devant plus de 70 clients. Un concept semble-t-il québécois intitulé Battle.  Cette joute n’est en fait que la revanche de ce qui s’appelle le match aller et qui s’est passé chez Thomas le 5 juillet dernier pour un match nul.

Olivier Canal joue donc à domicile pour ce « retour gastronomique » concélébré par deux membres des Toques Blanches Lyonnaises, mais aussi de la beaucoup plus jeune association Gueules de Lyon.

Le thème de ce duel fratricide est basé sur quelques mots tirés au sort et jetés au hasard à chacun des deux chefs, sur une feuille blanche. Une sorte de dictée à la Pivot donc, sur laquelle avec produits, imagination et savoir-faire Thomas et Olivier se sont penchés.

Pour ce match retour les mots sortis du chapeau sont  avec les plats correspondants:

Amuse bouche: sucette et asie

Sucette de patates farcies au tartare de maquereau et crème wasabi (Olivier 53 points)

Sucette de saumon bio façon Sushi (Thomas 8 points)


Entrée: tête et tomate

Tête de champignon farcie et gratinée (Thomas 46 points)

Tomate entière confite et farcie à la caponata, tête de veau panée et sa gribiche (Olivier 20 points)


Plat: carré et Italie

Risotto Vialone, carré de veau façon Saltimboca, jus réduit d’un osso bucco (Olivier 41 points)

Lasagne de ris d’agneau et écrevisses sauce homardine (Thomas 23 points)


Dessert: tagada et Bretagne

Sablé breton et pomme confite au caramel salé, espuma aux fraises Tagada, sorbet pomme-cidre (Olivier 46 points)

Sablé breton glace caramel à la fleur de sel. Crème pâtissière et roudoudou Tagada (Thomas  20 points)


Aux  armes les gourmands !

La règle du jeu est simple. Chaque convive déguste sur une assiette à deux places (anonymes !)  son plat et note ce dernier. L’ensemble donnant simplement les résultats. Originalité, goût, cuisson mais aussi respect du thème sont autant de critères de notation, sans oublier les préférences de chaque convive cependant !

Chaud devant !

Choix du restaurant, Mon Bistrot Italien, ou hasard des mots tirés du chapeau, l’ambiance gourmande avait une forte connotation italienne ce soir là avec quelques touches asiatiques, le tout mettant en exergue une très belle simplicité gourmande.

Côté ambiance, inutile de vous dire qu’elle était vraiment au rendez-vous dans un restaurant bondé.

La Table des pros !

Les résultats:

Olivier Canal remporte cette belle avec 160 points, devant Thomas Ponson. Le match aller ayant doné un nul, c’est donc Olivier Canal qui remporte cette belle battle.

Est-ce à dire qu’il y a un cuisinier meilleur que l’autre ? Certainement pas. Le choix des recettes, l’adaptation à chaque clientèle ont sans doute fait la différence, alors que certains parlent déjà d’autres battles, m’a glissé à l’oreille Damien Gateau qui ne perd jamais une miette de ces expériences gastronomiques dans la ville.

Thomas Ponson et Olivier Canal lors de la proclamation des résultats

Une belle expérience à renouveler qui anime Lyon la gourmande et que Lyon-Saveurs ne peut s’empêcher de louer et de recommander !

Michel Godet

Le Trophée est offert par Beauvallet Restauration* à Olivier Canal


Dos à dos, Thomas Ponson et Olivier Canal (à droite) tout sourire !

* Beauvallet Restauration  (Ambérieu-en-Bugey)est le fournisseur officiel de la viande pour le prochain Bocuse d’Or qui se tiendra à Lyon-Eurexpo en janvier 2011 à savoir l’agneau d’Ecosse et ses abats.

___________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________

Les Protagonistes:

Olivier Canal

Restaurant Les Oliviers

20 Rue Sully Lyon 6è Téléphone: 04 78 89 07 09

Fermé samedi & dimanche

Restaurant Mon Bistrot Italien

33 rue Malesherbes (angle rue de Sèze)

Lyon 6è (Métro Foch)

Téléphone: 04 72 44 37 29 Ouvert du mardi au samedi, midi et soir. Ouverture tardive en soirée les vendredis et samedis.

Thomas Ponson

Thomas Restaurant

Ouvert du Lundi midi au Vendredi soir, (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 56 04 76
6 rue Laurencin – Lyon 2è
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Thomas Comptoir

Ouvert du Lundi midi au Vendredi soir,  (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 41 92 99
6 rue Laurencin – 69002 LYON

Thomas Café

Ouvert du Mardi au Samedi soir (service de 11h à 14h et de 18h à minuit)
Téléphone : 04 72 16 28 64
6 rue Laurencin – 69002 LYON

Inscrivez-vous ici pour recevoir gratuitement les articles de LYON SAVEURS par Email – CLIC !

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *