Après avoir subi les épreuves de sélection, quatre candidats français au titre de candidat national pour participer au Mondial  en sommellerie, qui se déroulera en mars 2013 au Japon, se sont vu départager par un jury d’anciens vainqueurs de ce mondial, Philippe Faure-Brac,  Serge Dubs et Olivier Poussier.

C’est finalement  David Biraud, devant Dominique Laporte, Antoine Petrus et Benjamin Roffet qui a remporté sa sélection avec Benjamin Roffet comme suppléant.

A n’en pas douter l’épreuve qui consistait à classer quatre verres de vin rouge du château Poujeaux (Moulis en Médoc), tous issus du même millésime (2008 en l’occurrence) a fait la différence.

Ces vins avaient séjourné pendant six mois dans des barriques dont la durée de séchage variait de 6 à 30 mois. Les candidats devaient  classer les verres dans l’ordre.

Il revient donc à présent à David Biraud de s’entrainer afin d’arriver dans les meilleures conditions possibles au japon au printemps prochain. Croisons les doigts !

C’est le le président de l’UDSF, Michel Hermet, qui a proclamé les résultats en se félicitant du très haut niveau de cette sélection nationale, tout en encourageant David Biraud de la part de la sommelerie française.

Et d’ajouter: « L’amertume des déçus doit céder la place à l’esprit de compétition, comme tout sportif qui n’a pas atteint ses objectifs. Participer à un concours est un acte courageux qui permet d’élargir ses connaissances, de mesurer son niveau et de rentrer dans l’arène de l’émulation. »

MG

David Biraud est né le 7 août 1972 à La Roche-sur-Yon.

Après un passage chez Alain Passard, l’Arpège, comme commis sommelier, il est chef sommelier de l’Hôtel de Crillon à Paris, depuis 1995.

Il est également le délégué à la jeunesse de l’UDSF

Son palmarès

  • 1998 : « Meilleur jeune sommelier de France » (Trophée Ruinart)
  • 2002 : « Meilleur sommelier de France »
  • 2004 : « Meilleur ouvrier de France » en Sommellerie
  • 2010 : Finaliste du Concours du « Meilleur Sommelier du Monde » où il se classe 3 ème.

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L’Union de la Sommellerie Française (UDSF) regroupe 21 associations régionales. Elle a pour buts de fédérer les associations régionales pour en harmoniser les activités, défendre et valoriser la profession de sommelier, maintenir l’éthique de cette profession, protéger l’image de la sommellerie française, encourager la formation des jeunes en partenariat avec l’Education nationale et enfin, organiser les concours nationaux et internationaux de sommellerie.


bureau

Le Bureau de l’UDSF est élu pour trois années. Ses membres sont issus des instances régionales. Depuis janvier 2011, le bureau est composé de :

  • Le président : Michel HERMET
  • Le secrétaire général : Fabrice SOMMIER
  • La secrétaire adjointe en charge de la communication : Gisèle Marguin
  • Le trésorier : Jean-Pascal PAUBERT
  • Le trésorier adjoint : Jean-Luc JAMROZIK
  • Le délégué à la jeunesse : David BIRAUD
  • L’ambassadeur de l’UDSF auprès de l’ASI : Serge DUBS
  • Le responsable de la commission des sages : Philippe FAURE-BRAC
  • Le responsable des concours : Christian PECHOUTRE
  • Le responsable de la commission des maîtres sommeliers de France : Michel WIDEHEM