Sur treize finalistes, seulement 6 d’entre eux ont obtenu le titre envié de « Un des meilleurs ouvriers de France », à la session 2011 du 24è Concours. Soixante quatre avaient participer aux épreuves qualificatives.

Une compétition qui s’est déroulée du 26 au 29 avril 2011, à l’INBP (Institut National de la Boulangerie-Pâtisserie), à Rouen (76) durant treize heures, réparties sur deux intenses journées de travail.

Du blé au pain ...

Ont obtenu le titre de MOF 2011:

Photo A. G. 2011

Sylvain Herviaux (35) – Boulanger formateur  au CFA de Ploufragan

Mickaël Chesnouard (49) – Boulanger formateur-démonstrateur (Minoterie Girardeau à Boussay)

Nicolas Streiff (57) – Artisan installé à Lixing-lès-Saint-Avold

Philippe Hermenier (60) –  Boulanger formateur à l’INBP de Rouen, qui jouait à domicile !

Sébastien Chevalier (70) – Boulanger formateur au CFA de Vesoul

Mickaël Morieux (92) – Artisan installé à Boulogne-Billancourt.

Aucun titre cette année pour la région Rhône-Alpes.

Mickaël

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Sébastien Chevalier (70)

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Sébastien Chevalier (70)

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Sylvain Herviaux (35)

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Philippe Hermenier (60)

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Philippe Hermenier (60)

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Nicolas Streiff (57)

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Nicolas Streiff (57)

Tous ces chefs d’œuvre sont réalisés en « Pâte à pain ». Félicitations messieurs les nouveaux Meilleurs Ouvriers de France Boulangers.

Avec nos excuses pour les deux candidats dont nous n’avons pas photographié les œuvres à la 24è Exposition nationale du travail à Clermont-Ferrand.

Le programme du 24è concours:

La pièce artistique avait pour thème « Blaise Pascal, cet Auvergnat de génie ».


Les candidats devaient réaliser en outre, une commande complète ainsi composée :

– des pains de création personnelle à caractère nutritionnel,

– un assortiment classique et fantaisie de pains de tradition française,

– un assortiment de pains au levain,

– 2 variétés de pains régionaux ou européens (variétés tirées au sort),


– des pièces en pâte levée feuilletée (dont 3 créations personnelles),


– des pièces en pâte à brioche (dont 5 créations personnelles),


– un assortiment classique et fantaisie de viennoiseries,


– un en-cas salé et un goûter sucré de création personnelle pour 8 personnes à partir d’un panier de produits fourni lors de l’épreuve.

©Photo Archives Michel Godet