Pour la seconde année consécutive, le chocolat va tenir salon à Lyon, à l’initiative de Sylvie Douce et de François Jeantet (Event International) et en partenariat avec GL Events. Les lyonnais Philippe Bernachon et Sébastien Bouillet en étant les commissaires adjoints.
Photo ci-dessus:
Philippe Brétignière (Union Compagnonnique-APAP et chocolatier à Anse), François Jeantet, Sébastien Bouillet, Romain Boucaud-Maître (Voisin) et Philippe Bernachon
Un véritable salon qui se tiendra sur 4 000m2 à la Cité internationale de Lyon du 9 au 11 novembre 2012 et qui réunira plus de 70 professionnels et à la fois amateurs de chocolat, sous le double signe de la gastronomie et de la fête à six semaines de Noël.
Fort de ses 24 éditions nationales et internationales qui fait de ce salon itinérant le plus grand événement mondial dédié à la fève déclinée sous toutes ses formes, l’édition 2012 risque d’attirer bien plus que les 15 000 visiteurs de l’année dernière.
Notre photo ci dessus:
Qui dit chocolat, dit Bernachon. Philippe, petit fils du fondateur Maurice et fils de Jean-Jacques Bernachon
Une année qui, en pleines fêtes du 8 décembre, a été magnifiée par un défilé de robes en chocolat lors d’un show en extérieur véritablement magique et féérique.
Grande nouveauté 2012, le défilé sera quotidien et se déroulera indoor, chaque jour à 17h00.
Photo ci-dessus:
Bernachon-Max Chaoul pour une robe en chocolat…
Au programme de ce salon, vous ne trouverez pas exclusivement des chocolatiers qui vendront leur production, mais aussi de nombreuyses animations, pour petits et grands.
*Cours de pâtisserie et démonstrations, ateliers macarons, mousse au chocolat, mœlleux au chocolat (Chaque jour dès 11h000 par Sébastien Bouillet – Gâteau Ecole)
*Expositions:
L’incroyable collection privée de la maison Bernachon
La sculpture géante tout en chocolat de Jean-Luc Decluzeau
L’exposition photographique des grands chocolats Valrhona consacrée à son nouveau et premier chocolat blond, Dulcey
L’exposition Chocodala d’Isabelle Derigo et ses mandalas en chocolat
La sculpture monumentale du Dieu Quetzalcoatl
L’espace jeunes-talents Valrhona avec l’Union compagnonnique et l’APAP (Association pour la promotion des arts de la table)
Des soisn en chcolat par l’Institut Lyautey
La réalisation d’une pièce artistique unique par le chocolatier lyonnais Bruno Saladino…..
—————  o O  o  —————

Egalement au programme et nouveauté, la création d’une journée « Rhône-Alpes Gourmand » qui rendra hommage aux régionaux de l’étape ainsi que
l’organisation de Master Class « Vin & Chocolat » avec 200 places assises
 Vendredi 9 novembre de 11h à 19h : « Rhônes-Alpes Gourmand »
11h00-12h00     Valrhona : Conférence et dégustation autour du Dulcey, le nouveau chocolat blond
12h00-13h00     Stéphane Bonnat (Maison Bonnat) : Caramel framboise chocolat
13h00-14h00     Un jeune talent à l’honneur en partenariat avec Valrhona
14h00-15h00     Mickael Bernard (Bernachon Pâtisserie-Chocolaterie) : Macaron sucré cuit
15h00-16h00     Grégory Cuilleron (Restaurant Épicerie & Compagnie) en duo avec Sébastien Bouillet (Bouillet Chocolats) : Surprise chocolatée sucrée-salée
16h00-17h00     Freddy Vogt (Camille Bloch) : Ragusa
17h00-18h00     Master class Vin & Chocolat : Antic Wine et Bouillet Chocolats
18h00-19h00     Dominique Moreau (Tout Le Monde à Table) : Bouchées du terroir lyonnais & chocolat
Photo ci-dessus:
Grégory Cuilleron en démonstration
 Samedi 10 novembre de 11h à 19h : « La Journée des Chefs & des Toques Blanches Lyonnaises »
11h00-12h00     Davy Tissot (La Villa Florentine)
12h00-13h00     Pascal Bayle et ses apprentis (IMT Grenoble) : Délice de Noël
13h00-14h00     Un jeune talent à l’honneur en partenariat avec Valrhona
14h00-15h00     Joseph Viola (MOF, Daniel & Denise) : Tarte au chocolat
15h00-16h00     Yannick Decelle (Le Caro de Lyon) : Madeleine du Caro encoque de chocolat noir
16h00-17h00     Olivier Paget (L’Ame Sœur) : Coquilles St Jacques au chocolat
17h00-18h00     Master class Vin & Chocolat : Antic Wine et Philippe Bernachon
18h00-19h00     Laurent Bouvier (L’Elleixir) : Chococaramel façon capuccino
Photo ci-dessus:
Même le rouge à lèvres est en chocolat (Bouillet)
 Dimanche 11 novembre de 11h à 18h : « Les exposants à l’honneur »
11h00-12h00      Pascal Bayle et ses apprentis (IMT Grenoble) : La Bouchée Subtile
12h00-13h00      Maruyama Nori (Jugetsudo) : Secret de thé matcha
13h00-14h00      Un jeune talent à l’honneur en partenariat avec Valrhona
14h00-15h00      Romaric Boilley (Délices des Sens) : Sucette tendre à la guimauve enrobée de chocolat craquant et pétillant
15h00-16h00     Anthony Crétin (Pelen Chocolatier) : Cornet magique
16h00-17h00      Florent Thévenon (Thévenon Chocolaterie) : Chocolat chaud et ses mignardises
17h00-18h00      Master class Vin & Chocolat : Antic Wine et Stéphane Bonnat
En partenariat avec  l’Institut des Métiers et des Techniques de Grenoble pour son assistance et son professionnalisme lors des démonstrations.
CHOCOLAND, l’Atelier des Enfants
Tous les jours de 11h à 19h, l’espace Chocoland accueille les enfants de 4 à 10 ans.
Dans l’univers de Chocoland, l’enfant devient un véritable chef, avec toque et tablier. Il plonge dans un monde tout chocolat et se transforme en artiste
du goût.
Il s’agit d’amener l’enfant à regarder différemment la pâtisserie, à s’approprier les décors et à créer des œuvres très personnelles, avant de les croquer !
Ces ateliers sont réalisés en partenariat avec Violette & Berlingot, qui organisera des cours de cuisine gratuits pour les enfants de 4 à 10 ans.
 20 places assises, sessions toutes les 30 minutes
Photo ci-dessus:
Atelier chcolat pour les enfants
LISTE DES PARTICIPANTS SALON DU CHOCOLAT DE LYON 2012

À LA MINE DE CHOCOLATANTHONY CRÉTINANTIC WINEASSOCIATION POUR LA PROMOTIONDES ARTS DE LA PÂTISSERIE (A.P.A.P)AU PALAIS DES GOURMETSBANYULS L’ÉTOILEBELLANGER CHOCOLATIERBERNACHONBONNAT CHOCOLATIERBOUILLET CHOCOLATIERBOUTIQUE DU SALON DU CHOCOLATBRUNO SALADINOCAMILLE BLOCHCHOCOLAT HORS DES SENTIERS BATTUSCHOCOLATERIE J.PATOUILLARD M.O.FCHOCOLATERIE PELENCHOCOLATS VOISINCOMPTOIR DU CACAOCONFISERIE LOU CASTEOUDÉLICES DES SENSDAVY TISSOTDOMINIQUE MOREAUESPACE JEUNES TALENTSESPÉRANTINE DE MARSEILLEFLORENT THEVENONFOIE GRAS GROLIÈREFREDDY VOGT (CAMILLE BLOCH)GÂTEAU ÉCOLEGRAND GOURMET – LÉA PASSIONTRAITEURGRÉGORY CUILLERONINSTITUT LYAUTEYISABELLE DERIGOJEAN-LUC DECLUZEAUJOSEPH VIOLAKAMBLY
LAURENT BOUVIERLA CASE À VANILLELA GAZELLE D’ORLE COMPTOIR DE MATHILDELE VILLAGE DES CRÉATEURSLEMOINE CANELÉLES TOQUES BLANCHESLYONNAISESL’INSTITUT DES MÉTIERS ET DESTECHNIQUES DE GRENOBLEL’UNION COMPAGNONIQUEMAISON BOISSIERMARIPOSAMARIDÉE CREATIONSMARUYAMA NORI (JUGETSUDO)MICKAEL BERNARD(BERNACHON)NEWTREEOLIVIER HURELOLIVIER PAGETORALIMENTAIRE.COMPASCAL BAYLEPATE À TARTINER.FRPHILIPPE BEL CHOCOLATIERPETIT PAUMÉPHILIPPE BRÉTIGNIÈREPIGNOL LYONPLANÈTÉQUITABLEREAL CHOCOLATRÉVILLON CHOCOLATIERRODY CHOCOLATERIEROMARIC BOILLEYSÃO TOMÉ & PRINCIPESWEET FACTORYVALRHONAVIOLETTE & BERLINGOTYANNICK DECELLE

Photo ci-dessus: Sébastien Bouillet

Pratique

Lyon-Saveurs vous offre vingt entrées gratuites pour le salon sous conditions:

Etre abonné à notre newsletter

Répondre à  3 questions qui vous seront posées dans nos newletters à partir du 4 novembre

Prix d’entrée
Adulte : 10€
Enfant de 3 à 12 ans : 5€
Moins de 3 ans : Gratuit
Pré-ventes sur http://lyon.salon-du-chocolat.com ou sur www.fnac.com
Points de vente : Fnac, Carrefour, Géant Horaires d’ouverture du Salon:
De 10h00 à 19h00 les vendredi 9, samedi 10 et dimanche 11 novembre
Soirée d’inauguration le jeudi 8 novembre à 19h00 (sur invitation uniquement) Défilé de robes en chocolat « Les Nouveaux Mondes du Chocolat »Tous les jours à 17h sur l’espace Défilé
Site Web : http://lyon.salon-du-chocolat.com
Commissaires Généraux : Sylvie Douce et François JeantetCommissaires Adjoints SDC Lyon : Philippe Bernachon & Sébastien Bouillet