Une suspicion de présence de la bactérie listéria monocytogène entraine un rappel de nombreux produits alimentaires dans nombre de supermarchés hexagonaux (Auchan, Leclerc, Intermarché, Casino et Monoprix).

Fièvre ou maux de tête : allez consulter votre médecin

Il est recommandé de ne pas consommer les produits incriminés car ils peuvent provoquer des cas de listériose, une maladie qui se traduit par une infection du sang, voire du système nerveux central.

Salade, sandwich, riz… Nombreux sont les produits concernés par ce rappel. Si vous possèdez un des aliments présents dans la liste suivante, vous devez le détruire ou le ramener en magasin pour obtenir un remboursement.

Sandwich au saumon de la marque Casino : le sandwich polaire saumon fumé aneth de marque Casino, dont le poids est de 130g et dont le code-barres est le 3222475401688. La date limite de consommation est le 4 août 2018.

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Le rappel concerne le lot 819901. L’enseigne Casino a mis en place un numéro d’appel gratuit ouvert du lundi au vendredi : 0 800 13 30 16

Salade landaise de la marque Maxime Géraud : la salade landaise et gésiers vendu par bac de 1,8 Kg de marque Maxime Géraud commercialisée entre le 20 juin 2018 et le 10 juillet 2018.

Les lots concernés sont les numéros : 18172 (DLC:09/07/2018), 18179 (DLC:16/07/2018), 18183 (DLC:20/07/2018).La société a mis en place un numéro d’appel de renseignement : 06 08 74 93 27.

Salade quatre saisons de marque Maxime Géraud : la salade 4 saisons aux tomates fraîches (barquette 250g) de marque Maxime Géraud commercialisée entre le 20 juin 2018 et le 10 juillet 2018.

Les lots concernés sont les numéros : 18169 (DLC:09/07/2018); 18172 (DLC:12/07/2018); 18176 (DLC:16/07/2018); 18179 (DLC:19/07/2018); 18183 (DLC:23/07/2018); 18186 (DLC:26/07/2018). La société a mis en place un numéro d’appel de renseignement : 06 08 74 93 27.

Crevettes entières cuites de marque Capitaine Houat : les crevettes entières cuites réfrigérées calibre 40/60 pièces/kg de marque Capitaine Houat conditionnée en barquette 500g.

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Les numéros de lots concernés sont : 22/07/2018 – lot : 38731191; 23/07/2018 – lot : 38776192; 24/07/2018 – lot : 38797193. Leur estampille sanitaire est le : FR 56.098.005 CE. La société a mis en place un numéro de téléphone service client : 06 86 38 83 53.

Aiguillettes de poulet nature de marque Ronsard : les aiguillettes de poulet nature en sac 250 grammes de marque Ronsard. Leur date limite de consommation est le 5 août 2018 et le numéro de lot : A877129. Un numéro de téléphone a été mis en place : 06 81 02 58 26.

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Riz et bœuf à la mexicaine de marque Thiriet : les sachets de 900g de riz et bœuf à la mexicaine de marque Thiriet vendus par Monoprix.

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Leur code-barres : 3292590879853, les lots sont : 17290 (DLC : 04/2019) et 18089 (DLC : 09/2019). Thiriet a mis en place un numéro de téléphone service client : 09 70 820 821. Le service clients Monoprix est également joignable gratuitement de 9h à 20h au 0 800 05 8000.

Si vous avez consommé l’un de ces aliments et que vous présentez de le fièvre ou des maux de tête, vous devez consulter en urgence un médecin au plus vite. La listériose peut se manifester par une méningite, avec de forts maux de tête, une fièvre élevée, des nausées et des vomissements, ou une méningo-encéphalite qui est une méningite avec des signes de paralysie.

 

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Listéria également chez MacDonald

Par ailleurs, McDonald’s informe sa clientèle qu’un lot de salades potentiellement contaminées à la listeria a été commercialisé dans ses restaurants du Sud Ouest.

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La liste des magasins suspectés – Clic ici

Lors d’un contrôle interne, le géant de la restauration rapide McDonald’s a détecté la présence de listeria dans une salade « Chiken Ceasar ». Le produit faisait parti d’un lot vendu entre le 9 et le 14 juillet dernier, notamment dans les restaurants du Sud Ouest. Des dizaines de McDonald’s de Nouvelle-Aquitaine ont commercialisé ces salades. La liste a été dévoilée par la direction de la chaine de fast food qui a également apposé des affiches dans ses établissements. Le lot a été retiré dès le 15 juillet.

Si vous avez consommé une salade McDonald’s entre le 9 et le 14 juillet, vous pouvez vous rapprocher du service consommateur au 0800 000 175. La listéria peut incuber pendant 8 semaines. En cas de fièvre ou de maux de tête, il ne faut donc pas hésiter à consulter et informer son médecin.

 

Listériose: le Pitch officiel du Ministère

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La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des Listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.

Qu’est-ce que c’est ?

La listériose est une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés par une bactérie de la famille des Listeria (Listeria monocytogenes plus précisément).

Comment est-on infecté ?

La bactérie responsable de l’infection est fréquemment retrouvée dans l’environnement (sols, végétaux, eaux usées) et dans le tube digestif de nombreux animaux, qui se contaminent en se nourrissant. Elle résiste au froid et peut donc proliférer dans le réfrigérateur et survivre dans le congélateur, mais est tuée par la chaleur. Les aliments crus sont ainsi les plus fréquemment contaminés : fruits et légumes mal lavés, produits laitiers non pasteurisés et fromages au lait cru, viandes peu cuites, produits de charcuterie, poissons fumés et crus, coquillages crus, ou encore graines germées. Il est impossible de reconnaître un aliment contaminé par Listeria, il a la même apparence, le même goût et la même odeur qu’un produit sain.
L’ingestion de la bactérie n’entraîne pas forcément la listériose, il faut en consommer une dose élevée pour risquer d’être malade. Certains individus sont des porteurs sains, c’est-à-dire qu’ils portent la bactérie en eux sans développer la maladie.

Quels sont les risques d’être infecté ?

La listériose est une maladie rare en France, avec environ 5 à 6 cas par million d’habitants par an, soit environ 400 cas chaque année. Elle touche en particulier les personnes dont le système immunitaire est fragile (à la suite d’un traitement ou d’une maladie), les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés. Si la maladie survient exceptionnellement chez des personnes en pleine santé, elle peut entraîner la mort, en particulier chez les personnes sensibles.

Quels sont les symptômes ?

Les symptômes peuvent se manifester de 2 jours à 2 mois après la consommation d’aliments contaminés. Ils sont variables et peu spécifiques, allant d’une absence de signes cliniques, de diarrhées modérées ou de symptômes grippaux (fièvre, courbatures, maux de tête…) jusqu’à des troubles neurologiques comme les méningites ou méningo-encéphalites (forts maux de tête, fièvre élevée, nausées, vomissements, troubles du comportement…).
En cas de contamination de la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue ou se réduire à des contractions ou un état pseudo-grippal. Cependant, les risques et conséquences peuvent être graves pour l’enfant à naître : mort in utero, avortement spontané, accouchement prématuré, infection néonatale avec évolution fatale.
La listériose peut être traitée par des antibiotiques.

Que faire lorsqu’on a acheté des produits contaminés ?

S’il n’y a pas eu consommation, il faut les détruire ou les rapporter sur le lieu d’achat ou directement au fabricant. S’il y a eu consommation, il faut rester vigilant dans les deux mois suivants et consulter immédiatement son médecin dès l’apparition de fièvre ou d’autres symptômes de listériose.

Quelles sont les précautions à prendre pour l’éviter ?

La bactérie résiste au froid et colonise de nombreux milieux différents (terre, végétaux, animaux, eaux…). Quelques précautions sont donc à prendre :

  • respecter la date limite de consommation des aliments ;
  • consommer rapidement les produits après ouverture ;
  • dans le réfrigérateur, conserver les aliments crus séparément des autres pour éviter leur contamination ;
  • régler le réfrigérateur à une température basse (au plus 4°C)
  • laver les fruits et légumes avant consommation ;
  • nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l’eau de Javel ;
  • laver mains, plans de travail et ustensiles après contact avec des aliments crus pour éviter la contamination des aliments sains ;
  • la bactérie étant tuée par la chaleur, il est essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 75°C.

Quels contrôles sont réalisés en France ?

Les producteurs et les distributeurs sont soumis à de nombreux contrôles (auto-contrôles, contrôles planifiés ou non planifiés) sur l’hygiène et le respect de la chaîne du froid. Chaque année, plus de 60 000 prélèvements sont effectués par les services de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) correspondant à 100 000 analyses en laboratoire. En cas de contamination avérée, des mesures de retrait ou de rappel de produits pour protéger le consommateur ainsi que des mesures préventives ou correctives pour le producteur ou le distributeur sont prises. Mais ces contrôles ne doivent pas empêcher le consommateur d’appliquer les règles d’hygiène !