Le samedi 30 avril 2011, de 9h00 à 19H00 au centre du village de Cerdon, les vins du Bugey organisaient leur traditionnelle et troisième fête annuelle. Une manifestation qui tourne au grès des années et qui se déroulait l’année dernière à Lagnieu (01), l’un des autres villages de l’appellation bugiste.

Tous les crus seront représentés. Les trois couleurs du Bugey et le pétillant, la Roussette du Bugey, le Cerdon et le Montagnieu pétillants, le Manicle pour n’en citer que quelques uns.

La fête, organisée en collaboration avec le Progrès de Lyon, mettra donc à l’honneur les vins, les vignerons mais aussi la ville de Cerdon et l’ensemble du territoire  bugiste.

Au programme  les confréries vigneronnes, les dégustations mais également nombre de dégustations musicales ou folkloriques avec en invitée d’honneur Miss Rhône-Alpes 2010. La fête se terminera par une soirée gourmande et musicale avec le Duo Witness.

Eric Angelot, le Pdt de l'appellation lors de l'inauguration à Lagnieu en 2010

Réservation du repas à 20,00€ chez: Boulangerie Perret ou Boucherie Marion (04 74 39 69 13).

Tout au long de la journée vous pourrez vous restaurer aux restaurants: Le Panoramique (Cerdon – 04 74 37 38 20), Auberge des Sources (Cerdon – 04 74 39 96 14) ou La Vieille Côte (Cerdon – 04 74 39 96 86)

MG (Texte et photos archives 2010 à Lagnieu-01)

La Commanderie du Bugey devant la Mairie de Lagnieu (01) en 2010

La région de Cerdon représente 150 hectares de vignes environ. Le cru Cerdon est la particularité de cette région. C’est un pétillant rosé doux et léger vinifié selon la méthode ancestrale.

La région autour de Belley et de Culoz s’étend sur les pentes de la rive droite du Rhône. On y produit des vins du Bugey rouges, rosés, blancs et bruts (mousseux). La commune de Virieu-le-grand produit également la Roussette du Bugey évoquée à propos du vignoble de Montagnieu.

56% des vins produits dans le Bugey sont des vins mousseux. Les vins blancs représentent 50 % des volumes produits dans le Bugey, les vins rosés 33% (les Bugey Cerdon représentant 88 % des vins rosés) et les vins rouges 17%.

La production moyenne avoisine les 29 000 hl.

Jean Chaudet du Caveau Bugiste à Vongnes ... jamais le dernier !

Quelques vignerons de la Cave de Cerdon et leur président


Les Bugey Blancs : Le Chardonnay est un des plus fins cépages de France, c’est un vin rond et fruité. La Roussette du Bugey est un vin légèrement moelleux et riche en arômes.

Ils développent toutes leurs qualités durant l’année qui suit la récolte mais peuvent se garder facilement deux-trois ans et parfois plus.

Les Bugey Rouges et les Rosés : Les Gamay, légers et fruités, assez colorés atteignent leur optimum dans l’année qui suit la récolte. Le Pinot, apte au vieillissement, révèle l’excellente adaptation de ce cépage au terroir calcaire du Bugey avec ses notes épicées ou fruitées, légèrement tanniques. La Mondeuse, cépage originaire du Bugey et de la Savoie, donne un vin original ( couleur violacée) qui vieillit très bien. C’est un vin puissant et tannique.

Les Bugey Méthode Traditionnelle : Production très ancienne dans la région puisqu’on champagnise des vins blancs depuis plus de 100 ans. L’élégance de leur mousse et la finesse de leurs bulles conviennent très bien en apéritif comme en dessert, à boire très frais.

Les Bugey Cerdon sont élaborés selon la Méthode Ancestrale à partir de deux cépages : le Gamay et le Poulsard. Ce vin est produit uniquement dans la région de Cerdon. C’est un vin doux, fruité, léger, pétillant et peu alcoolisé. Il représente environ 30% des volumes produits en AOVDQS.

Les « Crus »
La diversité des sols et des expositions se retrouve dans celle des produits. De cette diversité, sont nés des vins plus typiques qui sont appelés « Crus » :

Le coteau escarpé de Montagnieu produit en petite quantité une Roussette. Il est aussi bien connu pour son Cru Montagnieu brut, un mousseux vinifié selon la méthode traditionnelle.

La région de Manicle aux portes de la vallée de l’Albarine (rivière réputée pour la pêche à la truite) abritait le vignoble de Brillat Savarin. Le Cru Manicle est produit à partir de Pinot noir ou de Chardonnay.
Les vins de Manicle sont des vins de garde qui ont une expression aromatique importante de fruits et d’épices.

Avec le Bleu de Gex AOC, le "Bon Mariage"

C’est en mai 200 que les vins du Bugey ont obtenu deux appellations:

AOC Bugey et AOC Roussette du Bugey

Le vignoble du Bugey compte 500ha de vignes sur les zones de Cerdon, Montagnieu et Belley.

Les différentes appellations:

AOC Bugey

AOC Bugey Manicle

AOC Bugey Montagnieu

AOC Rousstte du Bugey

AOC Roussette du Bugey Montagnieu

AOC Roussette du Bugey Virieu le Grand

AOC Bugey mousseux ou pétillant (balnc et rosés)

AOC Bugey mousseux ou pétillant Cerdon

AOC Bugey mousseux ou pétillant Montagnieu

Les cépages:

Rouges et rosés:

Gamay, Pinot noir, Mondeuse noire

Bugey Cerdon:

Poulsard, Gamay

Blancs:

Chardonnay. (Cépages en niveau deux: aligoté, molette, pinot gris, Jacquère, Mondeuse blanche)

Roussette du Bugey et de Montagnieu:

Altesse

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Cerdon, c'est aussi sa Cuivrerie-Musée-Boutique ...

Omniprésent dans la vie, le cuivre l'est surtout en cuisine !