Le Syndicat général des Vignerons de la Champagne (SGV) invite les professionnels du vin à découvrir une sélection de vignerons provenant des quatre régions champenoises.

Côte de Bar

Champagne Pascal Walezak

Côte des Blancs

Champagne Breton & Fils

Champagne  Christian Bourmault

Champagne Chapuy

Champagne Colin

Montagne de Reims

Champagne Baron Dauvergne

Champagne Duménil

Champagne J.M. Goulard

Champagne Mont d’Hor

Vallée de la Marne

Champagne Bauchet Père et Fils

Champagne Julien Chopin

Champagne Bertrand Devavry

Champagne Didier Ducos

Champagne Etienne Oudart

Champagne Pinot Chevauchet


Ces vignerons présents font partie de la marque collective « Les Champagnes de Vignerons ». Une marque créée en 2001 par le SGV.

Elle garantit que les champagnes sont issus de vignes cultivées par les vignerons eux-mêmes et élaborés par ces derniers sur leur domaine ou encore au sein de coopératives.

Les professionnels du vin lyonnais et des environs sont donc conviés au Sofitel Lyon Bellecour le lundi 6 février 2012, de 18h00 à 21h00 pour « coincer la bulle » et admirer sa finesse.

Michel Godet 27 janvier 2012


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Un des nos articles précédants:

S’il est bien une boisson qui fait pétiller les yeux des femmes, surtout lorsque les hommes en boivent, c’est le champagne !

Boisson mythique s’il en est, c’est à Dom Pérignon (1638-1715), un  moine cellérier de l’Abbaye bénédictine d’Hautvillers que nous la devons. Au delà d’une région administrative, son nom évoque dans l’hexagone, comme dans le monde entier, le plaisir, la convivialité, l’élégance et la qualité, sanctionnée par une AOC.

Cette appellation se trouve dans 280 000 parcelles représentant 35 000 hectares, cultivés par 20 000 vignerons et sociétés de producteurs (Regroupés dans le syndicat général des vignerons de Champagne), dans les régions viticoles de la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côté des Blancs et la Côte de Bar.

Au sein du syndicat, sous la bannière « Champagnes de Vignerons » 5 000 d’entre eux se sont regroupés en 2001 pour assurer la promotion des champagnes élaborés au vignoble.

Cette marque collective garantit que chaque Champagne est issu de vignes cultivées par le vigneron lui-même et qu’il est élaboré par le vigneron sur son domaine familial ou au sein de sociétés de vignerons.

Gage de qualité pour l’expression même du luxe qualitatif à la française, perpétuant le talent de génération en génération de la chaine viti, vinicole.

Chaque flacon est ainsi l’expression d’un terroir et d’un savoir faire, dans lequel la provenance des raisins, du cépage ou encore des assemblages crée la différence.

Ainsi, le brut sans année est élaboré à partir des vins d’années différentes et éventuellement de cépages variés.

Le blanc de blancs provient exclusivement du Chardonnay, le blanc de noirs exclusivement du Pinot noir et, ou Meunier.

"Vous comprendrez donc que chaque année ne produise pas forcément un millésime."

Quant au millésime, il est le résultats de la subtile alchimie de l’assemblage de vins d’une même année (différents crus ou cépages) pour autant que l’année soit exceptionnelle. Vous comprendrez donc que chaque année ne produise pas forcément un millésime.

Quant à elle, la cuvée de prestige demeure une cuvée d’exception provenant de parcelles sélectionnées, de vielles vignes ou de coteaux privilégiés.

Notons aussi le champagne rosé qui peut être obtenu au choix du vigneron par saignée (macération des raisins noirs jusqu’à l’obtention de la couleur désirée) ou par assemblage (Vins roue et blanc vinifiés en AOC Champagne.

En 2010, 100 millions de bouteilles ont été commercialisées, les Champagnes de vignerons réalisant 31% des ventes totales et 44% sur France.

Dom Pérignon n’aurait pas à rougir de sa découverte, celle qui demeure encore à ce jour une référence incontournable dans le monde de la gastronomie.

Michel Godet

Les Champagnes de Vignerons avec le chef Lyonnais MOF, Mathieu Viannay (La Mère Brazier **)

La Mère Brazier roule au Champagne


Qui mieux que Mathieu Viannay, MOF et chef propriétaire de la Mère Brazier à Lyon (deux macarons) pouvait proposer une association mets Champagnes de vignerons ?


Sourire aux lèvres, malice dans les yeux et or aux bout des doigts, il a concocté à cette occasion un déjeuner qui restera gravé dans nos mémoires de gastronome.

Œuf mollet, champignons et jambon iberico avec un champagne Lettre à Terre (Extra brut) de Christian Bourmault.


Pomme de ris de veau à la grenobloise et petits pois à la française épluchés un à un à la main ! avec une Grande Réserve (Brut sans année) de Beaumont des Crayères


Madeleine tiède au miel et tartelette à la rhubarbe, feuillantine de fruits rouges et milk shake aux fraises, servis avec un Brut rosé de chez RH Coutier.



Le bonheur est vraiment dans l’assiette, rehaussé par des bulles d’une diversité et d’une qualité sans égal, histoire de dire que Lyon demeurera longtemps encore la capitale mondiale de la gastronomie.


MG

NB A consommer avec modération


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