Né en Italie en 1966, l’italo-suisse Paolo Basso de 47 ans vient d’être désigné Meilleur sommelier du Monde 2013 au Japon lors de la 14e édition de ce concours créé en 1988 et qui se déroule tous les trois ans.

Après l’école hôtelière de Sondalo en Valteline (Italie) pendant les stages dans différents hôtels et restaurants en Suisse, il se spécialise dans la sommellerie. Il obtient le diplôme de sommelier professionnel par l’association suisse des sommeliers professionnels.

Il a travaillé dans différents restaurants distingués avec une et deux étoiles Michelin ainsi que dans le domaines des vins rares et de collections en devenant un expert dans ce secteur. Il est ambassadeur de la marque de champagne Laurent Perrier et travaille actuellement au restaurant Conca Balla de Vacallo, situé du côté suisse de la frontière helvético-italienne.

Archives net

Un palmarès éloquent

  • 1997 : meilleur sommelier de Suisse
  • 2000 : deuxième meilleur sommelier du Monde
  • 2004 : deuxième meilleur sommelier d’Europe
  • 2006 : deuxième meilleur sommelier d’Europe
  • 2007 : deuxième meilleur sommelier du Monde
  • 2008 : deuxième meilleur sommelier d’Europe
  • 2010 : deuxième meilleur sommelier du Monde
  • 2010 : meilleur sommelier d’Europe
  • 2013 : Meilleur sommelier du Monde