L’adresse lyonnaise des gâteaux marocains !


Comme nous vous l’avons annoncé dernièrement, la place Djebraïl Bahadourian accueille chaque jour le marché du Ramadan, de 10h00 à 16h00 en semaine et de 10h00 à 17h00 le week-end. Vous pourrez y trouver de nombreux produits de qualité, des dattes aux différents pains (sarrasin, orge, semoule …) en passant par le lait caillé ou encore la menthe fraîche qui servira à confectionner un délicieux thé, comme là-bas !


En marge de ce marché aussi éphémère que temporaire (le Ramadan s’arrête le 10 septembre), à côté du temple local de la restauration pour citer l’excellent magasin Bahadourian et toutes ses saveurs épicées et orientales,  de nombreuses boutiques vous proposent des gâteaux qui feront votre bonheur. Makkrouds, chebbakia, cheveux d’ange au miel, gâteau aux dattes, selou, baklava, briouates, pastillas sans oublier les célèbres cornes de gazelle.

Parmi toutes ces boutiques qui retourneront à leur vocation d’origine dès la fin du Ramadan ( en général vente de vêtements), l’une d’elle a retenu plus particulièrement notre attention.

La boutique ROMANA :  32 Rue VILLEROY LYON 3è Téléphone: 04 78 71 76 65


Comme souvent, accueil et gentillesse sont de rigueur et ici tout particulièrement depuis de très nombreuses années.

Pour ne pas déroger à la coutume, ce sont les femmes de la famille qui confectionnent ces bonheurs gourmands, avec amies et voisines, en se transmettant les recettes de mère en fille.

Inutile de vous dire, que l’on ne vous donnera jamais le petit tour de main qui va bien. Ce sont des secrets de famille, inter générationnels !

Quoi qu’il en soit  le résultat est là, autour  des amandes, des dattes, du sucre ou encore du miel qui abondent dans le sens de la gourmandise, justement pour accompagner un café ou un thé à la menthe, rafraîchissants en cette période estivale.

Alors, que la gourmandise aux saveurs orientales vous gagne !

Michel Godet


Deux adresses dans ce quartier à conserver tout particulièrement :

Romana

32 Rue Villeroy Lyon 3è     Téléphone 04 78 71 76 65

Bahadourian

20 Rue Villeroy Lyon 3è     Téléphone  04 78 60 32 10

Recette des cornes de gazelle extraite d’un livre de cusine marocain:

Le marché :

125 grammes de farine

259 grammes d’amandes (émondées)

250 grammes de sucre poudre

50 grammes de beurre

1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

1 œuf

gomme arabique

sel

La recette :

Dans un cul de poule (ou saladier), incorporez la farine, 10 grammes de beurre mou, 1 blanc d’œuf et l’eau de fleur d’oranger.

Mélangez soigneusement puis  malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène assez molle.

Séparez la pâte en 2 pâtons et laissez la reposez 1/2 heure.

Entre-temps, mélangez les amandes et le sucre.

Faites fondre le reste du beurre.

Dans un bol, battez le jaune d’oeuf avec une pincée de gomme arabique, ajoutez le beurre fondu.

Réduisez les amandes sucrées en fine poudre au mixeur. Ajoutez le contenu du bol et mixez encore.

Sur un plan de travail huilé, formez des petits cigares avec la farce de 5 cm de long et de 1cm de diamètre.

Étalez un pâton en l’étirant à la main, posez la farce  et refermez la pâte au-dessus.

Découpez le bord à la roulette, en forme de corne de gazelle.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

Posez les cornes de gazelle sur une plaque huilée ou une feuille de silicone non huilée allant .

Faites les cuire au four environ un quart d’heure, thermostat 150°C.

Mangez les plutôt froid !

N’oubliez pas le thé à  la menthe !

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